aif.ru counter
17.01.2000 00:00
41

Сексуальные маньяки:

АиФ Любовь № 2 17/01/2000

Один из них караулил жертвы у железнодорожных платформ, неожиданно нападал, душил и насиловал. Другой сразу несколько раз вонзал в жертву нож. Да мало ли ужасов подобного рода наслушались, насмотрелись, начитались мы за последние годы?

ПО ДАННЫМ ФБР, в США в 1990-е годы одновременно действовали от 10 до 50 серийных убийц. Российские исследователи говорят о схожих масштабах проблемы. Нам остаются только страх и стыд за свою беспомощность. Все общество страдает расстройством половой сферы, ведь только свобода от страха, стыда, чувства вины, ложных убеждений - условие сексуального здоровья.

Но позвольте! - ведь мы привыкли к мысли, что как раз страх наказания, стыд за совершенное могут остановить преступника. Ничего подобного. Психиатрические обследования серийных сексуальных преступников - "типичных маньяков" показали, что страх и стыд постоянно сопутствуют им: они боятся выделиться, стыдятся своей внешности или своих неудач, испытывают множество комплексов. В обычной жизни они педантичны, законопослушны, незаметны, часто - положительные семьянины. Среди преступников, обследованных в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, около 60% имели среднее и среднее специальное образование, 77% работали, 50% имели хобби - коллекционирование. Первое убийство две трети из них совершили в возрасте от 18 до 29 лет... Почему же эти обычные на первый взгляд люди вдруг превращаются в жесточайших насильников и убийц?

Насилие - удел убогих

Просто бояться - бессмысленно, утверждает один из ведущих российских специалистов, доктор медицинских наук, руководитель Лаборатории судебной сексологии Центра им. В. П. Сербского Андрей Анатольевич Ткаченко. Главное - надо освободиться от мифов, созданных вокруг серийных насильников и убийц. В жестоких повторяющихся преступлениях нет никакой мистики. На медицинском, психиатрическом языке это называется "однородные", "стереотипные" формы поведения, и склонность к ним часто свидетельствует о том или ином нарушении психической деятельности.

Невменяемыми были признаны лишь 15% из всех обследованных в Центре им. Сербского с 1966 по 1992 годы маньяков-убийц (108 человек). Но у остальных наблюдались те или иные психические расстройства, в том числе связанные с заложенными еще до рождения (!) недостатками мозговой деятельности ("спасибо" безответственным матерям), с физическими и психическими травмами, полученными в детском возрасте. Свыше 50% имели признаки органического поражения головного мозга. Также примерно половина подвергалась в детстве сексуальным домогательствам (обычно со стороны старших подростков, но иногда и взрослых. В том числе и родственников). В 40% семей воспитательной системой были гиперопека и "ежовые рукавицы".

Еще один общественный миф: мол, главные причины сексуальных преступлений - "излишняя свобода", "распущенность нравов". Нет. Как раз серийные преступники - несвободные, зависимые люди, безвольные приспособленцы, пассивно принимающие существующий порядок вещей. Это люди, наиболее ханжеским образом придерживающиеся самых строгих стереотипов поведения, которые навязываются культурой. (Например, Чикатило безоговорочно верил в незыблемые коммунистические идеи и коллекционировал портреты членов Политбюро.) Они подсознательно стремятся полностью соответствовать стереотипу "мужественности", принятому в данном обществе.

Характерно, что многие из серийных преступников в обычной жизни имели небольшой и неудачный сексуальный опыт, мало зарабатывали, вели замкнутый образ жизни. Неосознанное стремление "показать себя мужчиной" выражалось единственно доступным им средством - жестокостью и агрессией. Виновато и общество, жестко требующее "быть мужиками" и отвергающее любое нестандартное поведение. Такой культурный тип сложился в США и в бывшем СССР, и отсюда очень высокий уровень серийной сексуальной преступности. А в известной своими легкими нравами и терпимостью к нестандартному поведению Голландии количество сексуальных преступлений идет на убыль, тем более после легализации проституции (то есть узаконивания и упорядочения, а не того беспредела, который наблюдается у нас!).

Маньяк - родом так?

Мифом является и мнение, будто маньяки нападают лишь на улице, только летом и только на женщин. По статистике, до 40% сексуальных убийств совершается в различных городских помещениях. Причем часто жертва сама идет туда вместе со "случайным знакомым". Конечно, летом пик преступлений возрастает, но и в другие сезоны маньяки не сидят сложа руки. Среди жертв преобладают взрослые женщины, но 20% приходится на девочек-подростков, 8% - на пожилых женщин. А примерно 7% от общего числа жертв маньяков-убийц - мальчики и юноши.

В обществе бытует мнение, что человек в любом случае станет серийным преступником, если так предопределено природой. Ткаченко же утверждает, что психические отклонения и предрасположенность к аномальному поведению отнюдь не всегда ведут к преступлению. Зачастую психически больные люди реализуют себя в приемлемых для общества формах, в том числе и в творчестве. Подавляющее большинство преступников понимают извращенный характер своей половой активности, однако не осознают причин этого. Лишь несколько человек считали эти нарушения болезнью и высказывали желание лечиться.

Тут бы необходим психиатрический "ликбез", но, увы, правовой и организационной базы психиатрической профилактики сексуальных отклонений у нас еще не создано. Ни в исправительных, ни в лечебных учреждениях действенная помощь, направленная на психокоррекцию полового влечения, не оказывается. А ведь почти 30% обследованных маньяков до совершения преступлений наблюдались у психиатров и даже принудительно лечились в стационаре. 46% ранее привлекались к уголовной ответственности, причем половина - за те или иные сексуальные преступления. Так упускаются шансы остановить маньяков.

МЫСЛЬ В СТРУЮ

В ногах правды нет, но нет ее и между ними.

Борис КРУТИЕР

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество