116

Варианты любви

АиФ Любовь № 2 17/01/2000

"Жениться на женщине, которую вы любите и которая любит вас, - все равно что держать с ней пари относительно того, кто кого разлюбит первый".Альбер Камю, "Заметки и мысли".

НИКАКАЯ страсть не может длиться вечно, как бы нам этого ни хотелось. Большинство считают любовь непременным условием брака и испытывают горькое разочарование, когда через пару лет перестают испытывать ту романтическую взволнованность, которую прежде вызывали общение и близость с партнером и даже только мысли об этой близости. Глаза, от которых влюбленный прежде не мог оторвать взгляда, перестают казаться самыми прекрасными в мире, а партнер, к которому его непреодолимо влекло, подчас вызывает раздражение или, что еще хуже, полное безразличие. Это часто случается, если за любовь принимается сильное эмоциональное возбуждение, например радость, тревога, страх, наконец. Если эмоциональному возбуждению сопутствует романтическая обстановка и имеется подходящий партнер, то вполне может возникнуть чувство, по физиологическим проявлениям сходное с любовью, как-то: сильное сердцебиение, дрожь в руках и другие признаки, проявляющиеся у всех по-разному. Не зная истинной причины эмоции, мы приписываем свое возбуждение любовному чувству, тем более что сильные эмоции способствуют и сексуальному возбуждению.

Пребывая в затруднительном положении и не имея возможности самостоятельно решить свои проблемы, мы можем испытывать неуверенность и чувство незащищенности. "Влюбляясь" в партнера, мы подсознательно перекладываем на него бремя ответственности за решение нашей задачи и ждем от него помощи и поддержки. Если в итоге мы не получаем того, чего желаем, то "иллюзии любви" рассеиваются, и мы видим партнера совершенно в другом, неромантическом свете. Мы освобождаемся от страстного чувства, но, к сожалению, эта свобода дается нам ценой разочарований, стрессов и зачастую нашего брака. Конечно, любовь - понятие индивидуальное и не существует стандартов интенсивности чувств, но взвешенно оценить достоинства партнера может каждый - как бы отстранившись от него мысленно и, главное, эмоционально. Попробуйте охарактеризовать отношение своего партнера к вам:

- привязан ли он к вам,

- заботится ли он о вас,

- доверяете ли вы ему.

Если на все вопросы напрашиваются утвердительные ответы, то вероятность крепости вашего союза достаточно велика. Возможно, "любовь-страсть" со временем перерастает в "любовь-дружбу", которая намного прочнее и устойчивее союза страстных возлюбленных. Это скорее глубокая и нежная привязанность преданных друг другу партнеров, хотя и не испытывающих уже бурных эмоций чувственной любви, но сохраняющих романтический ореол в отношениях.

Но если перспективы на "перерождение" страсти в "любовь-дружбу" малы, то лучше не связывать себя преждевременными или вынужденными обязательствами - страсть неизбежно обречена на угасание, а вы в конечном итоге можете остаться с нелюбимым партнером!

Вариации любви имеют очень тонкие, почти неуловимые различия, и все же можно попытаться их распознать:

Страсть:

- требует безусловного ответного чувства,

- заставляет чувствовать себя неполноценным без партнера,

- боится потери партнера и одиночества,

- постоянно контролирует действия партнера,

- стремится связать себя обязательствами,

- дает, чтобы получить что-то взамен,

- безгранична,

- боится перемен и цепляется за настоящее,

- может препятствовать личностному и социальному развитию партнера.

Любовь:

- может существовать сама по себе,

- помогает обрести уверенность в себе,

- основана на доверии к партнеру,

- принимает партнера таким, какой он есть, и не пытается его изменить,

- свободна и независима,

- бескорыстна,

- сохраняет индивидуальность влюбленного партнера,

- открыто смотрит в будущее,

- помогает развитию партнера и заботится о собственном.

Основное различие, которое прямо-таки бросается в глаза в этом условном перечне, - это стремление "любви-страсти" зафиксировать свои чувства и отношения, как бы остановить время. Но время остановить невозможно, как и удержать ускользающую любовь. Не стоит тратить на это силы - ведь даже если вам удастся задержать ее на какое-то время, вы можете пропустить истинную любовь - она пройдет рядом, не замеченная вами. Путь к счастью может быть долгим и тернистым, маршрут его у каждого свой, и время ограничено. Не стоит тратить его на случайные остановки!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество