39

НАРКОМАНИЯ: не надо искать причины, надо лечить больных

АиФ Любовь № 8 17/04/2000

Обратимся к цифрам

В ПОСЛЕДНЕЕ время все больше и больше говорят о том, что в нашей стране происходит рост наркомании. Газеты пестрят ужасающими цифрами, телевидение показывает "страшилки". А что же дальше? Кроме разговоров дело никуда не движется. Дошло даже до того, что читатели и телезрители уже "адаптировались" к стремлению СМИ "сгущать краски". Поэтому гораздо правильнее опираться на официальные данные, полученные на основании эпидемиологических исследований. Они более "скромны" и реалистичны.

Но все равно истинную картину не знает никто, поскольку даже экспертные оценки имеют довольно существенный разброс и во многом основаны на предположении. Очевидно лишь одно: скорость распространения зависимости от наркотиков среди населения страны за последние 4-5 лет значительно выросла, приобретая, по сути дела, характер эпидемии. Вот некоторые данные. В 1993 г. через отделение наркомании наркологической больницы N 17 г. Москвы прошло 669 больных наркоманией, 35% из которых составляли лица до 25 лет. В 1994 г. эти цифры возросли соответственно до 783 больных и 64% молодежи. По данным 1995 г., больных насчитывалось уже 1087 человек, среди которых 89% молодежи. В дальнейшем эта тенденция еще больше усилилась, что заставило администрацию больницы открыть еще несколько профильных отделений. Как видите, не надо быть крупным аналитиком, чтобы увидеть тенденцию роста патологии, особенно среди молодежи. И это только в Москве.

Рассуждать о причинах такого положения можно очень долго и подробно. Это аспект не только и не столько медицинский, сколько социальный.

Здоровье нации - основное достижение цивилизации

С ТОЧКИ зрения медицинской части проблемы, можно заметить два основных момента: клинический и организационный. Клинический аспект терапии зависимости разработан уже достаточно детально и непрерывно совершенствуется. Современная медицина располагает довольно действенными методиками лечения зависимости и приличной фармакологической базой.

Так в чем проблема? В том, что эти методики зачастую некому и негде воплощать в жизнь. Организация лечебного процесса, материальная база, финансирование, подготовка медицинских кадров и социальных работников - все это стало назревшей необходимостью, отмахиваться от которой и делать вид, что все в порядке, больше невозможно. Почему за рубежом уже давно поняли, что здоровье нации - самое главное достижение цивилизации, а в нашей стране все никак не придут к такой простой аксиоме?

Как у них?

В США функционирует 12,5 тыс. специализированных медицинских центров лечения химической зависимости. Они охватывают всю территорию государства, включая Пуэрто-Рико, Американское Самоа, Микронезию и Виргинские острова. Там разработаны и функционируют специальные программы лечения и поддержки больных, страдающих наркотической зависимостью. Финансирование этих центров осуществляется из самых разных источников, включая федеральные. Всюду (и небезуспешно) пропагандируется здоровый образ жизни. Благодаря всем подобным усилиям достигнуты весьма существенные успехи в борьбе с наркоманией.

А как у нас?

В РОССИИ картина гораздо печальнее. В настоящее время на всю страну функционируют всего несколько центров, в которых более или менее серьезно занимаются лечением наркотической зависимости. Согласитесь, этого явно недостаточно для многомиллионного населения огромного государства.

Вместе с тем отмечается высокий рост полусамодельных частных медицинских предприятий, занимающихся чисто коммерческой деятельностью. Будучи не всегда хорошо подготовленными к серьезной лечебной деятельности, они не способны реально повлиять на сложившуюся ситуацию. Именно это послужило причиной резко ужесточить лицензирование подобных предприятий в Москве.

Выводы

ПОДВОДЯ печальный итог, можно сделать вывод о весьма плачевном положении в области наркологической помощи подросткам и молодежи как в Москве, так и по всей стране. Это диктует настоятельную необходимость поиска новых современных форм организации этого вида помощи на базе научно обоснованных лечебных и реабилитационных программ.

Именно поэтому совсем недавно в Подольске Московской области был открыт Реабилитационный наркологический центр. Задачей центра является осуществление реабилитации больных с наркотической зависимостью с использованием современных терапевтических средств и подходов. Высококвалифицированный медицинский персонал, всестороннее и комплексное обследование и лечение пациентов, использование новейших достижений науки - все это служит залогом высокого качества оказываемой медицинской помощи больным с зависимостью от наркотиков.

Трагедия может произойти в любой семье - родители заметили, что их сын или дочь оказались втянутыми в компанию наркоманов и стали принимать наркотики. Естественно, отец и мать в шоке! Они не знают, что предпринять, куда обратиться. Начинаются звонки знакомым, судорожное исследование рекламных объявлений, предлагающих помощь нарколога, обещающих 100%-ную гарантию излечения в кратчайшие сроки и т. д. Согласитесь, есть о чем задуматься. И тем не менее лучше всего обратиться в клинику, имеющую государственную лицензию, обладающую современной клинической базой, внимательным высококвалифицированным персоналом с богатым научным и практическим опытом. Теперь, с открытием Реабилитационного наркологического центра, созданного и функционирующего в структуре НП "Центр адаптации человека", эти возможности расширились.

Позвоните и запишитесь на предварительную консультацию по тел.: (095) 104-27-35, 104-83-77, (27) 69-00-39. Адрес: 142103, Московская обл., г. Подольск, ул. Рощинская, д. 2. Или по тел.: 278-91-77. Адрес: Москва, ул. Международная, д. 10, корп. 2 (при Храме Василия Исповедника у Рогожской заставы).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы