60

Давайте пить и веселиться!

АиФ Любовь № 9 02/05/2000

20 апреля в редакции "АиФ" состоялась "горячая линия", посвященная любимому напитку всех праздников и торжеств - шампанскому. Вопросов было много, ведь шампанское любят все. Самые интересные мы решили опубликовать. А ответы на них любезно даны лучшими специалистами завода шампанских вин АО "Исток", производящего столь модную в этом году марку шампанского "Золотая Коллекция".

- Расскажите, пожалуйста, немного из истории создания этого божественного напитка.

- Родина шампанского - Франция, провинция Шампань, департамент Марна. Во второй половине XVII века монах дом Периньон (дом - монашеский титул у бенедиктинцев) заставил "заиграть" белое вино, полученное из винограда. И произошло это неслучайно. Шампань - самый северный район Франции. Осень в этих краях ранняя и холодная. Разлитое в бутылки натуральное вино с наступлением ранних холодов замедляет или совсем прекращает брожение, а следовательно, сохраняет часть сахара. Добавив в такое вино специальные дрожжи и немного сахара, дом Периньон заметил, что в вине началось бурное выделение углекислоты. Хорошая закупорка бутылок заставила углекислоту раствориться в вине, что и обеспечило "игру" в бокале в виде беспрерывного выделения пузырьков и образования легкой ароматной пены. В то время весь процесс изготовления шампанского занимал примерно 18-20 месяцев. Сейчас срок приготовления сократился, однако усложнилась технология и в то же время улучшилось качество.

- Когда же шампанское впервые завезли в Россию?

- Произошло это в конце XVIII - начале XIX века. Шампанское извлекли из известных до сегодняшнего дня реймсских подвалов знатной дамы Шампани мадам Клико. Вспомним А. С. Пушкина:

Вдовы Клико или Моэта

Благословенное вино

В бутылке мерзлой для поэта

На стол тотчас принесено.

Однако сейчас французское шампанское значительно уступает нашим прославленным сортам (таким, как "Золотая Коллекция") как по вкусу, так и по аромату.

Теперь в России ни один праздник не проходит без шампанского. Рождение ребенка, свадьба, юбилей - все это поводы для того, чтобы достать бутылочку. Звук вылетающей пробки, брызги, пена, звон бокалов и веселые тосты стали непременными атрибутами жизни, богатой добром и любовью. Русский народ всегда любил застолья, поэтому-то и процветала у нас винодельческая отрасль. Однако в 1985 г. кому-то "винная" культура пришлась не по нраву, и вышел "сухой закон". Реклама безалкогольных свадеб, уничтожение виноградников, покупка шампанского "из-под полы" - через все это прошел русский народ. Какое уж тут веселье?

Все эти методы привели к тому, что с 3-го места в мире по производству шампанских вин мы опустились на последнее. Производство шампанского упало на 50%. Предприятия, выпускающие шампанское, оказались на грани банкротства. Тем временем Россию наводняют суррогатами, похожими на шампанское лишь внешне, но по качеству схожими с подслащенной и подспиртованной водой, насыщенной углекислотой. Законодательство не спешит защитить нас от подделок, и мы продолжаем украшать романтические свидания и прочие праздники жизни некачественными шипучими напитками, после которых у многих возникают серьезные проблемы с желудком.

- А как же тогда отличить поддельное шампанское от настоящего?

- В принципе по внешнему виду бутылки это бывает сделать сложно даже профессионалу. Умельцы, подделывающие шампанское, стали в последнее время очень изобретательны и талантливы. Однако наше шампанское имеет эксклюзивный дизайн, поэтому его ни с чем не спутаешь. Этикетка, кольеретка и контрэтикетка выполнены в стиле "ар деко". В основе решения дизайна бутылки шампанского "Золотая Коллекция" лежит идея контраста черного, поглощающего свет матово-бархатистого стекла и мифологически таинственного золотого орнамента. Важной отличительной чертой является также специальная выемка на донышке, натуральная пробка с нанесением фирменной эмблемы и выпуклая печать золотой медали с изображением сидящей девушки с виноградной лозой.

- К каким блюдам обычно принято подавать шампанское?

- Чаще всего к десертному столу: фруктам, кондитерским изделиям, жареному миндалю, орехам, шоколадным конфетам, высокосортной халве. Хорошо сочетается шампанское с мороженым.

Сухое шампанское можно подавать к не очень острым закускам и блюдам. В большинстве европейских стран шампанское подают к сыру. Можно подать даже к пернатой дичи и домашней птице.

- Существует ли какое-то специальное искусство пития шампанского? Например, о том, как правильно пить вино, написано большое количество книг.

- Шампанское всегда подается к столу охлажденным от 6 до 10 градусов. Разливать его следует тонкой струей и лучше всего в 2-3 приема во избежание быстрого образования пены, которая обычно стекает на ножку бокала и на скатерть.

Разумеется, ни в коем случае не стоит открывать шампанское зубами - они вам еще пригодятся. Также не следует мешать пузырьки в стакане железкой от пробки. Это моветон, а вы же все-таки культурные люди!

И, наконец, последнее правило. Держа в руках фужер с божественным напитком, никогда нельзя злословить. Потому что шампанское предназначено только для добрых друзей, ласковых слов и примирительных взглядов.

- Правда ли, что шампанское не только веселит, но и лечит?

- Действительно, кроме внешнего, благотворного влияния на настроение человека шампанское обладает лечебно-профилактическими и диетическими свойствами. Нет ничего удивительного в том, что люди, стремящиеся вести более здоровый образ жизни, обращают больше внимания на рациональную диету, культуру питания. Шампанское дарит людям дивные мгновения удовольствия и счастья.

За любым столом, где открывается бутылка шампанского, люди соприкасаются с настоящим чудом. Виноградный сок, впитавший зной южного солнца, искрится, щедро даря своим ценителям неповторимый букет, изысканный аромат, веселую игру пузырьков углекислого газа, поднимающегося со дна хрустального бокала. Шампанское на самом деле - всегда приятный сюрприз. Не зря французы метко шутят, говоря, что шампанское - это вино, которое поет и танцует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество