aif.ru counter
17.07.2000 00:00
19

ЭСПЕРАНТО - ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР!

АиФ Любовь № 14 17/07/2000

Сегодня мы решили более подробно ознакомить читателей "АиФ. ЛЮБОВЬ" с этим интересным явлением. У нас в гостях руководитель заочных курсов эсперанто из города Екатеринбурга Виктор Кудрявцев.

- Расскажите, Виктор, что же это за язык такой - ЭСПЕРАНТО? Где и как распространен, кто на нем разговаривает?

- С удовольствием. Цитирую по "Большому энциклопедическому словарю": "Эсперанто - наиболее широко распространенный искусственный международный язык: создан в 1887 году. Название от псевдонима создателя проекта Л. Заменгофа - Doktoro Esperanto (надеющийся). Словарный состав эсперанто основан на лексике, общей для многих европейских языков. Грамматика и система словообразования строго регламентированы. Латинский алфавит".

Все. Коротко и ясно. Благодаря этой строго регламентированной грамматике и системе словообразования эсперанто можно выучить примерно в десять раз быстрее, чем любой европейский язык в той же степени.

Так, скажем, все существительные в эсперанто оканчиваются на "о" - sporto, telefono, klaso, все прилагательные на "а" - juna, nova, interesa, глаголы на "i" - vidi, sidi, trinki. В эсперанто слова не делятся по родам, все буквы читаются как пишутся, и что особенно замечательно - ударение всегда падает на предпоследний слог! В основе эсперанто интернациональная лексика, поэтому многие слова понятны сразу без перевода.

Вместе с тем эсперанто - это живой человеческий язык, на котором можно выразить любые оттенки мысли. На эсперанто издаются сотни наименований произведений художественной литературы, работают радиостанции, выходят во всем мире десятки журналов.

- Хорошо, а чем кроме чтения может заинтересовать эсперанто?

- Практически в каждой стране, в том числе и в России, существуют организации эсперантистов. Каждый эсперантист начинает с международной переписки. Ведь это так здорово: выучил один-единственный язык - и пиши и получай письма со всего света!

Следующий шаг - поездки и путешествия. Очень много эсперантисты ездят на встречи и конгрессы. Каждый год в разных странах проходит всемирный конгресс. Последние годы они проходили на Кубе, в Южной Корее, во Франции, Германии, в этом году будет в Израиле. Потом Хорватия, Бразилия, Швеция. Но ездить можно не только на конгрессы. Познакомившись по переписке, люди просто ездят друг к другу в гости по приглашениям и даже издают специальный адресник "Pasporta servo", в котором свой адрес помещают желающие принять у себя в гости эсперантистов совершенно бесплатно! Таким образом, эсперанто - это уникальная возможность увидеть мир своими глазами и познакомиться с людьми со всего света!

- А еще какие сферы применения этого замечательного языка?

- После освоения эсперанто значительно легче усваиваются любые иностранные языки.

Но даже просто изучить эсперанто - огромное удовольствие!

- За всякое удовольствие нужно платить. Сколько стоит обучение на ваших заочных курсах и как вас найти?

- Это сумма чуть больше ста рублей. Достаточно написать: 620041, Екатеринбург, аб. ящ. 132 "ЭСПЕРАНТО", вложить конверт с адресом для ответа, и вам будет выслана подробная информация о порядке обучения и оплаты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество