aif.ru counter
118

ДИСТАНЦИЯ ИНТИМА

АиФ Любовь № 16 14/08/2000

Редкий мужчина возмутится, когда к нему прильнет незнакомая женщина, если, конечно, она не будет пьяна вдрызг или безнадежно стара и безобразна (да и на это любители есть). А вот если он захочет сам это сделать, запросто схлопочет пощечину. Один и тот же жест воспринимается по-разному. Несправедливость? Дискриминация по половому признаку? Нет, просто психология.

Не влезай - убьет!

Каждый человек определяет для себя личностное пространство, в котором чувствует себя уютно и куда спокойно допускает остальных людей только при определенной близости в отношениях.

На расстоянии 3 метров, в так называемой общей зоне, мы готовы принимать кого угодно: это безопасно, ни к чему не обязывает, а любые жесты если и задевают, то хотя бы не физически.

Деловых партнеров мы подпускаем к себе ближе, на расстояние в 120 см.

В личную зону, составляющую 1 метр, могут заходить, не вызывая у человека дискомфорта, беспокойства и страха, близко знакомые люди и друзья.

В интимную зону - 60 см и меньше - охотно допускаются только те, с кем человеку приятно обменяться всевозможными проявлениями чувств - от объятий до поцелуев. Когда в интимную зону мужчины вторгается женщина, он возмущается намного меньше, чем женщина, когда то же самое пытается сделать мужчина. Она почти неминуемо воспримет его как нападающего.

Знаки неприятия

Чтобы не вызывать у собеседника неприязнь и враждебность, обращайте внимание на то, как он себя ведет. Вам придется погасить свой пыл и рвение к более интимной близости, если:

человек закидывает ногу на ногу в противоположную от вас сторону;

собеседник опирается на руки, давая понять, что он хочет встать и уйти;

человек жмурится (а на небе ни намека на солнце) или просто смотрит не на вас, а в другую сторону;

он берет что-нибудь острое, например, безобидный карандаш, и направляет его на вас;

человек стоит, скрестив руки перед собой, делает вид, что приводит себя в порядок, или элементарно отступает назад.

Не стоит ждать, пока он наткнется на стенку и не сможет уже от вас улизнуть, а вы, наконец, получите возможность впарить ему, как он вам нужен и как он вам нравится. Реакция загнанного в угол собеседника непредсказуема и способна навсегда отбить охоту (а у мужчин и возможность) к близкому, очень близкому общению.

Даже если никакого предостережения вы не уловили и собеседник смотрит на вас с чарующей улыбкой, не стоит расслабляться. Женщина не очень обрадуется, если вы начнете пристально рассматривать ее фигуру, и в особенности те места, которые отличают ее от мужчин. Она с гораздо большей нервозностью воспримет попытки прикасаться к ее бедрам и тазу, чем мужчина, если его за те же места будет трогать женщина.

Лучше худой, да свой, чем толстый иностранец

У людей крупных габаритов, не стесняющихся применять физическую силу там, где надо и не надо, интимная зона увеличивается вдвое. На попытку вторгнуться в нее они реагируют крайне агрессивно и поэтому непроизвольно вырабатывают у окружающих инстинктивные опасения нарушить границу их интимной зоны: ведь это грозит неприятностями. Так, накачанные мужчины жалуются, что вызывают у женщин страх, а не желание познакомиться поближе. С другой стороны, если женщина найдет с таким "качком" общий язык, чувство защищенности и абсолютной безопасности рядом с таким мужчиной ей гарантировано.

Степень интимности, которая не переходит границ обычного дружеского общения, зависит ко всему прочему от национальности. Например, американцы прижимаются друг к другу при объятиях только верхней частью туловища, далеко отодвинув ноги и бедра (вот зрелище-то!). Зато они и улыбаются часто и всем, так что русскому человеку "американская улыбка" кажется фальшивой и неискренней. Открытая русская душа готовит для друга широкие объятия, поэтому в России не только влюбленные, но даже и друзья льнут друг к другу всем телом. Небольшое, но утешение для мужчины, которому желанная женщина отказала в любви, предложив взамен дружбу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы