aif.ru counter
2285

Стоит ли кастрировать мужа, как кота?

АиФ Любовь № 18 18/09/2000

Медики оптимистично заявляют, что за последние пять-шесть лет в нашей стране заметно снизилось число абортов. И тем не менее некоторые женщины, и не только феминистки, считают, что не все слабому полу терпеть и отдуваться, хорошо бы и мужчинам пойти на определенные жертвы. Скажем, стерилизоваться. Не навсегда. Мол, это коту что-то отрежь, так больше его детородную функцию не восстановить, а мужику можно стать бесплодным лет на пять-семь, а потом все вернуть на круги своя. Что думают по этому вопросу медики, мы поинтересовались у врача-андролога, сотрудника Московского Центра планирования семьи и репродукции Олега БОРОДАЕВА:

-И КАК врач и как мужчина я против стерилизации. Любое хирургическое вмешательство чревато последствиями, вот и тут никто не гарантирует пациенту, что через определенный период времени его детородная функция восстановится. И так уже скоро для женщины забеременеть станет не опасностью, а счастьем.

Идея стерилизации мужчин, причем в массовом масштабе, отнюдь не нова. Взять хотя бы Китай, где эта идея получила принудительный характер. Но мы не китайцы, у нас совершенно иной менталитет, и нас не миллиард.

Однако я согласен с тем, что подвергать стерилизации необходимо маньяков, насильников, возможно, и совсем опустившихся людей - пьяниц и бомжей. Большинство из них опасны для общества, и плодить они будут лишь себе подобных.

Существует, впрочем, проблема многодетных семей. Бывает, что, когда женщина не хочет и не может больше рожать, ставить спираль ей врачи не рекомендуют, пользоваться презервативами не всегда удобно и дорого, мужу имеет смысл идти на такую операцию. Но лишь при обоюдном согласии и осознанно, а не из-за минутной слабости.

Да и без того ведь мужчины приходят с желанием восстановить свою детородную функцию. При нашей-то отвратительной экологии, стрессах, малоподвижном образе жизни скоро даже и теоретически стерилизовать будет просто некого. Все и так будут "стерилизованные", ведь уже сейчас у нас почти 80 процентов мужчин нуждаются в помощи андролога.

Кстати, наука андрология, по сути, родилась тридцать лет назад в США и получила там и в других развитых странах мощнейшее развитие. А у нас андрологов даже в Москве по пальцам пересчитать. Американцы регулярно посещают "мужского" врача, в то время как многие наши мужчины до сих пор даже слова такого не слышали - андролог. Хотя им, так же как и женщинам у гинеколога, необходимо один-два раза в год проверяться у своего андролога.

Самые распространенные заболевания - простатит и различные инфекции. Последние передаются не только половым путем, но и чисто бытовым, например при посещении сауны или бани. И, как следствие, снижается потенция. Если раньше нашими пациентами были мужчины старшего возраста, то сейчас чаще обращаются молодые. Те, кому от 22 до 30 лет, - самый репродуктивный возраст!

При этом не было еще ни одного пациента какой-либо рабочей профессии. В основном бизнесмены. Не только потому, что они более просвещенные и состоятельные. Их образ жизни: дом - офис - дом - приводит подчас к бесплодию.

Гиподинамия напрямую ведет к импотенции. А здоровый и подвижный образ жизни, напротив, повышает жизнеспособность мужчины, и в большинстве случаев врачу удается вернуть пациенту детородную функцию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы