aif.ru counter
25

ЗАРАЗНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

Венеролог Мария Александровна Насонова практикует уже 10 лет. За это время видела всякое: и целые семьи, больные сифилисом, во время "сексуальной революции", и молодых девушек, которые узнавали, как надо предохраняться, уже после того, как заразились хламидиозом

Венеролог Мария Александровна Насонова практикует уже 10 лет. За это время видела всякое: и целые семьи, больные сифилисом, во время "сексуальной революции", и молодых девушек, которые узнавали, как надо предохраняться, уже после того, как заразились хламидиозом. "С тех пор мало что изменилось, - вздыхает врач. - Люди надеются на "авось" и пренебрегают самым простым, что помогает защититься от болезни, - презервативом!

ВХОДИТ первая пациентка, Валентина (между прочим, мать двоих детей, о чем она постоянно напоминает в разговоре). Она возмущена и разгневана.

- Муж меня чем-то заразил и еще смеет утверждать, что не изменяет! - Дама с шумом сморкается в платок, и ее необъятная грудь возбужденно вздымается. - У меня, кажется, сифилис! Какой позор!

- Почему вы решили, что это сифилис?

- Доктор, у меня ТАМ (пациентка интимно понижает голос) какие-то пузырьки и язвочки!

- Вроде того, что у вас на губе? - Врач, прищурившись, смотрит на язвочку на губе пациентки.

- Ну похоже... Да это у меня недавно появилось - обычная "простуда"!

- Это не простуда, а герпес. Раньше такого никогда не было?

- Не-ет... - обескураженно тянет пациентка.

- То есть в один прекрасный момент вы занялись с мужем сексом, а потом у вас на половых органах появились пузырьки. А какие были симптомы?

- Сначала такое маленькое зудящее пятнышко, потом вдруг поднялась температура, стали болеть мышцы. А потом, дня через три, появились пузырьки. Некоторые уже полопались...

Пациентку приглашают на гинекологическое кресло. Предстающая перед нами картина крайне "неаппетитна". Половые губы пациентки действительно усыпаны белесыми мелкими пузырьками. На месте тех, что полопались, образовались язвочки, из которых выделяется жидкость. Зрелище не для слабонервных!

- Да, паховые железы у вас набухли, но на сифилис это не похоже. Сейчас возьму анализы.

Врач прикладывает к язвочкам ватку, а затем пластиковой палочкой с крошечной лопаточкой на конце берет мазок из влагалища.

- А у вашего мужа есть какие-нибудь высыпания?

- Ну да! Те же самые пузырьки на члене! Что у нас?

- Скорее всего, генитальный герпес!

- Да я ведь сдавала уже на него анализы, и ничего не обнаружили!

- Дело в том, что этот вирус не всегда имеет высокую концентрацию в выделениях из влагалища, например. И поэтому отрицательные результаты анализов могут смениться положительными, если повторить их спустя неделю. Кстати, какими видами секса вы занимались с мужем до того, как у вас появились пузырьки?

Валентина покрывается пунцовыми пятнами.

- Ну, сначала оральным, а потом обычным.

- Дело в том, Валя, что ваш муж, скорее всего, действительно вам не изменял. Вы могли долгие годы быть носителем вируса герпеса и даже не знали об этом и могли при поцелуе передать вирус мужу, а потом он же при оральном сексе занес вирус вам на гениталии. А потом и сам заразился генитальной формой при половом акте.

- Неужели? - ужасается пациентка.

- Ваши язвочки заживут через неделю или три, но вирус постоянно будет присутствовать в вашем организме и может активизироваться раз в месяц или в несколько лет... Противовирусные препараты могут только убрать боль, пузырьки, но сам вирус не исчезает.

Подмывайтесь несколько раз в день и избегайте обтягивающего нижнего белья. И ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз руками после того, как они соприкасались с половыми органами! Полотенца и постельное белье, ваше и мужа, нужно держать отдельно, так как они могут быть инфицированы. И пользуйтесь презервативом!

УДОВОЛЬСТВИЕ С ГОНОРЕЕЙ

Следующая пациентка, Наташа, на вечеринке у приятелей познакомилась с привлекательным молодым человеком и уже через час страстно отдавалась ему в подъезде собственного дома. Естественно, о предохранении не думала.

- Очень похоже на гонорею, - резюмирует врач, осмотрев пациентку на кресле.

Мария Александровна берет у нее анализы из мочеиспускательного канала и шейки матки и сообщает, что ответ будет через несколько дней.

- Да как он смел меня заразить! - возмущается пациентка.

- Ваш парень мог и не знать о том, что болен. У многих взрослых людей гонорея протекает без симптомов. Заболевание это очень опасное, особенно для женщины, ведь нередко поражается шейка матки, так что хорошо, что вы пришли. Конечно, не у всех гонорея проходит тяжело. Когда инфекция начинает распространяться по организму, все зависит от сопротивляемости организма и иммунитета. Не обязательно осложнения проявляются сразу же после заражения. Это может произойти через несколько дней или недель или даже через несколько лет! Попытайтесь все-таки разыскать того парня и убедить его обратиться к врачу. Он может даже не знать, что болен. А у мужчин осложнения чаще всего вызывают простатит, а то и бесплодие. Я исследую ваш мазок также и на сифилис, потому что эти два заболевания часто встречаются вместе. Провериться на сифилис второй раз надо еще через три месяца. И я бы посоветовала вам взять кровь на СПИД, мало ли что...

А ПРЕЗИК ЛУЧШЕ!

Следующая барышня - не исключение из всех пациенток, забывающих о предохранении. Глаза 19-летней девочки круглые от ужаса. Накануне вечером после совместно выпитой бутылки водки она отдалась парню, с которым была знакома полчаса. Таблетки "от беременности" по совету подруги она уже приняла, а теперь вот боится, не подхватила ли чего.

- Я бы посоветовала вам не торопиться и подождать одну-две недели. За это время, если вы чем-то заразились, инфекция себя проявит. Раньше брать мазки не имеет смысла, потому что в инкубационный период инфекция себя не проявляет.

- А если я чем-то заболею? Мой парень меня убьет!

- Конечно, вам можно провести профилактику. Она предотвратит развитие бактериальных болезней (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, трихомониаз). Я могу назначить препарат, который надо принять внутрь, но только один раз. Никаких побочных эффектов это не дает, потому что они просто не успевают проявиться. Так что, если у вас нет аллергии на лекарства, советую вам воспользоваться этим способом.

- А часто можно проводить эту профилактику? - оживляется пациентка, пока ей выписывают рецепт.

- Вообще это крайний способ, - заявляет врач, рассматривая девушку из-под очков. - Презерватив это все равно не заменит. Кроме того, профилактика после случайных половых связей не предотвращает развитие вирусных инфекций (герпеса половых органов, инфекции вируса папилломы). Так что через две недели жду вас снова, а через три месяца сдайте кровь на ВИЧ.

"Лучше уж один раз надеть презерватив, чем потом тратиться на лечение!" - в конце нашей встречи заявляет доктор.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?