35

С бесплодием покончено

ВАВСТРАЛИИ научились оплодотворять женщину без участия мужчины. Ученые удалили ДНК из яйцеклетки и заменили ее ДНК из ядра зрелой клетки человеческой кожи. Яйцеклетка начала делиться, как при оплодотворении сперматозоидом.

Как говорят врачи, новая технология поможет бесплодным мужчинам, у которых совсем не вырабатываются сперматозоиды. Теоретически с ее помощью зачать ребенка смогут и лесбийские пары, ведь не важно, от кого взяты донорские клетки. Правда, в результате такого оплодотворения будут появляться только девочки, потому что в "сперматозоидах", сделанных из женских клеток, не будет мужских хромосом. В принципе таким способом можно даже произвести своеобразное клонирование женщины, если хромосомами из ее обычной клетки оплодотворить ее же яйцеклетку. Однако такой вариант рискован из-за большой вероятности врожденных болезней.

А совсем недавно другая группа ученых объявила о том, что научилась создавать искусственные яйцеклетки, так что в перспективе обе методики смогут помогать практически при любой форме бесплодия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество