aif.ru counter
6775

Слезы от гарднереллеза

АиФ Любовь № 22 14/11/2001

Мне поставили диагноз - гарднереллез. Лечились вместе с мужем: доксициклин, нистатин, бетадин в свечах... После этого сдала мазок, и на этот раз у меня обнаружили вагинальный дисбактериоз. Снова лечилась: метронидазол гель (5 дней), бифидумбактерин в свечах (10 дней)... Никаких изменений не произошло. Врач дал мне месяц отдохнуть, а потом хочет повторить первый курс. Неужели мне придется всю жизнь лечиться? Или, может быть, есть другой путь решения моей проблемы? Что вы посоветуете?

Алла Н., Москва

ДЛЯ того чтобы ответить на этот актуальный в наше время вопрос, необходимо прежде всего рассказать о самом заболевании, его причинах и последствиях.

Клинические признаки

ВПЕРВЫЕ клиническую картину гарднереллеза описали Gardner и Dukes в 1955 году. Гарднереллез (бактериальный вагиноз, неспецифический бактериальный вагинит, гарднереллезный вагинит) - заболевание, о котором многие женщины у себя даже не подозревают. Между тем оно приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до невозможности родить ребенка.

При гарднереллезе женщину долгое время беспокоят патологические выделения с неприятным запахом "несвежей рыбы". Иногда пациентки жалуются на неприятные ощущения во время и после полового акта. Но порой эти вышеперечисленные симптомы могут отсутствовать, и больные не принимают никаких мер, считая, что у них все в порядке. Или, наоборот, чаще по совету подруги, долго лечатся различными вагинальными суппозиториями, которые сейчас появились в свободной продаже. В результате получается быстрый, но, к сожалению, кратковременный эффект, а симптомы заболевания возникают снова и снова.

На самом деле основная причина заболевания - нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз) слизистой оболочки влагалища, которое может протекать без обычных признаков воспаления - зуда, жжения, покраснения и т. д.

Кто болеет гарднереллезом

В БОЛЬШЕЙ степени риску "приобрести" вагиноз подвергаются женщины, которые подолгу лечились антибиотиками, гормональными препаратами, злоупотребляли химическими влагалищными противозачаточными средствами, спринцеваниями различными растворами и т. п. Плюс к этому сказывается и снижение общей сопротивляемости организма - понижение иммунитета. В силу этих причин в среде влагалища исчезают нормальные молочнокислые бактерии, которые ее населяют. Молочнокислые бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают молочную кислоту, которая препятствует размножению других микроорганизмов. Ее отсутствие создает благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов, которые (если нет проблем со здоровьем) присутствуют во влагалище в ничтожных количествах.

У взрослой здоровой женщины благодаря молочнокислым бактериям, заселяющим влагалище, природой создан мощный защитный барьер, который предохраняет от вторжения нежелательной инфекции. Если же этот барьер нарушается, то складываются очень благоприятные условия для развития бактериального вагиноза, молочницы или проникновения инфекции извне.

Лечиться или не лечиться?

СЕГОДНЯ гарднереллезом страдают 25-30% женщин детородного возраста. А для них этот недуг опасен не только "приобретением" воспалительных заболеваний органов малого таза (эндоцервицит, эндометрит, сальпингоофорит, эрозия шейки матки), но и может привести к невынашиванию беременности, внутриутробному инфицированию плода, осложнениям при родах и в послеродовом периоде.

Лечебно-профилактическая вакцина

СУЩЕСТВУЕТ немало методов лечения гарднереллеза, которые сейчас предлагает современная медицина. Возьмем, к примеру, случай с автором письма - Аллой.

На первом этапе лечения для подавления роста нетипичных микроорганизмов применялись вагинальные свечи с широким антибактериальным спектром действия, которые, как правило, вводятся во влагалище перед сном. На втором этапе - восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Это достигается с помощью препаратов, содержащих живые молочнокислые бактерии или создающих благоприятные условия для размножения таковых.

И после такого многоступенчатого лечения пациентка не получает ожидаемого эффекта. К сожалению, она далеко не единственная, кто сталкивается с подобной проблемой. Избежать такой ситуации поможет новое современное средство - вакцина СолкоТриховак. Ее преимущество состоит в том, что она позволяет решить две задачи одновременно. С одной стороны, уничтожить нетипичные микроорганизмы, с другой - восстановить нормальную флору. Причем лечебный эффект достигается не за счет приема сильнодействующих антибиотиков, а за счет повышения собственного иммунитета организма. Вакцина - это лечение и профилактика "в одном флаконе": ее защитный эффект сохраняется в течение года. После чего при необходимости производится повторная вакцинация, которой хватает еще на два года. Более того: вакцина предохраняет в дальнейшем и от других инфекционных заболеваний влагалища, в первую очередь, от молочницы. Плюс ко всему СолкоТриховак позволяет женщине освободиться от нежелательных бактерий, что очень важно, к примеру, в период планирования беременности. Поскольку задумываться о собственном здоровье нужно не тогда, когда беременность уже наступила, а гораздо раньше. Заранее выявлять и лечить инфекционные заболевания нужно не только для самой себя, но и для будущего ребенка, дабы создать ему все условия для нормального развития.

Сейчас эта проблема целиком и полностью решаема: регулярные профилактические осмотры у гинеколога и лечение на современном уровне позволяют женщинам заботиться о своем здоровье.

Телефоны лечебных центров:

1. Центр женского здоровья на Кутузовском проспекте (095) 249-50-54.

2. Центр акушерства, гинекологии и перинатологии.

Поликлиника (095) 438-23-33.

3. Венера (095) 268-07-58.

4. Карс (095) 977-47-22.

5. Евромед престиж (095) 299-21-22.

6. Наир медикал (095) 235-54-77.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы