aif.ru counter
119

Страшная смерть деревенской Пенелопы

АиФ Любовь № 2 16/01/2001

КЛАВДИЯ даже и подумать не могла, что ее жизнь однажды прервется таким не только страшным, но и отвратительным способом...

По всем понятиям, Коляну было еще мотать и мотать срок - за повторные кражи при его поведении в лагере на амнистию надеяться не стоило. Клава и не надеялась. Понимала, что вышла замуж за судимого и ждать хорошего не с чего. Но на судьбу не роптала - считала, что за любовь часто расплачиваются чем-то малоприятным. Воспитывала дочку, тянула свинарник и корову, да еще и в сельской конторе работала учетчицей.

Работа, уход за животными и особенно чистка хлева замучили так, что мужика вообще-то давно не хотелось. Только воспоминания и остались. Но подруги, не веря ее безразлично-усталым ответам, многозначительно допытывались: "Небось хочется, а? Сколько лет одна..."

Из показаний соседки Клавдии Седовой Анны Петровны:

- Многие в селе жалели Клавку. Совсем перестала за собой следить, никогда не улыбалась. А на письма из лагеря посмотрит грустно - и сразу в дом. Выходит уже с красными глазами...

А однажды буквально в один день стала неузнаваемой - я уж подумала, что вернулся Колька. Ведь когда-то у них была неслыханная любовь. Ее родители согласия на брак не давали, так она в одном платье из дома ушла. Да, а тут как-то я ее с трудом узнала - на лице затаенная счастливая улыбка, веки радостно-стыдливо опущены, и даже платье другое - до этого могла в одном месяц ходить. А уж когда увидела ее походку, остолбенела - не идет, а аж играет всем телом.

А оказалось все иначе. Вскоре увидела, как рано утром Клава обнимает нового зоотехника Игоря. И когда успели снюхаться? Правда, зоотехник - не чета ее Кольке, даже руки Клавке целовал, не то, чтоб поднять на нее. А с Колькой в последнее время разное случалось, видно, чувствовал, что земля горит под ногами. Не мед был, не мед, но ведь ждала почти 5 лет - и ничего, ни одного мужского взгляда не замечала. Может, потому, что большинство в селе - пьющие, не лучше Кольки, а этот - серьезный, аккуратный. Или бабий час пробил? Какой-то умник у нас даже Пенелопой одно время ее звал - за верность. Ошибся, выходит...

А в тот вечер я услышала страшные крики Клавкиного мужа и вначале не поверила своим ушам. Ведь все знали, что он вернется не раньше весны, а тут только осень наступила. Но это был он - высокий, худой, постаревший. Как только он Клаву не называл! Я поняла, что он узнал об Игоре. И бабу стало жалко, и его вроде тоже... Клавка плакала и кричала "прости!" так, что, наверное, слышали во всех домах, даже в овраге. А потом все внезапно стихло.

Из показаний Николая Седова, обвиняемого по ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти):

- Да, я убил жену, но случайно, и чтобы особо мучилась, не хотел. Все 5 лет, включая тюрьму, писала мне, что любит и ждет, что и через 20 лет дождется. Верил, как себе. На амнистию ни она, ни я не надеялись. Да вышла случайность - пожар во дворе лагерного барака вовремя заметил и тушил хорошо. Отблагодарили. А лучше б там сгорел...

Путь из лагерей, знаете ли, неблизкий, денег выдали - на пару нормальных бутылок. А я хотел Клавку чем-то порадовать, да и девчонку. Как теперь говорят, презент сделать. За старое тут же хвататься не хотелось - устал. Решил сойти по пути с поезда, подработать у кого-нибудь. Я многое умею, даже резьбу сделаю. В общем, нашел на какой-то станции небольшое село, а в нем - удивительную женщину. Ласковую, красивую. Главное, молча все понимает! Уезжать не хотелось - видно, Клавку слегка подзабыл, а тут такое чудо после шести лет монашества... Смешалось, видно, все. Но чувствовал - в ней мое счастье и спасание, другим стану, горы сверну. А она как в воду смотрела: печально-печально просила: "Не возвращайся к жене, не надо. А дочке со временем поможешь".

Но через пару недель взял я себя в руки, вырвал сердце и уехал. Тихо подошел к такой знакомой калитке, зашел в дом. А там Клавка на диване под кем-то лежит, ноги задрав. Мужик выбежал, на ходу одеваясь, я на него и внимания не обратил. А ее несколько раз ударил по лицу, не обращая внимания на рев и мольбы о прощении. Потом схватил за шею и потащил в хлев. Ревности почему-то не было - только дикая боль в душе и чувство конца жизни. И очень хотелось показать жене, что она, которую столько лет боготворил, всему лагерю расписывал, хуже скотины.

А в хлеву вдруг осознал, из-за кого потерял случайно встреченное счастье - из-за обычной шлюхи. Все годы ожидания, письма, любовь перечеркнула, рука не дрогнула! Бросил я ее в навоз, лицом вниз. На шею ногу поставил - чтоб суть свою лучше рассмотрела, ощутила. Вскоре она перестала вздрагивать, и я понял, что ее больше нет. Собственно, наша жизнь кончилась до этого. Не жалко мне ее!

Закончив свой рассказ, Николай попросил сигарету и глубоко затянулся. В его глаза не каждый решился бы заглянуть - столько в них билось, боролось, смирялось мрачного, темного, глубинного...

По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть Клавдии Седовой, 1970 года рождения, наступила от аспирационной асфиксии (удушья, вызванного закрытием дыхательных путей) каловыми массами животного происхождения.

При судебной психолого-психиатрической экспертизе психических расстройств у Николая Седова выявлено не было, как вменяемый он подлежит наказанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество