55

ОНИ ЖИВУТ В КОНДОМЕ

АиФ Любовь № 24 18/12/2000

В ТО ВРЕМЯ как нам конфузно попросить в аптеке пачку презервативов, во Франции на одном названии этого деликатного предмета делают деньги.

На юго-западе провинции Арманьяк, известной спиртными напитками и "Тремя мушкетерами", цветет городок с пикантным названием Кондом. Его жители не проводили митингов за изменение названия, они открыли у себя музей и обеспечили бесперебойный приток туристов. По правде говоря, идея не свежа: нечто похожее уже открыто в Торонто и называется - Музей истории контрацепции. Но то Торонто, а то - Кондом! Даже дорожный указатель при въезде в город с этим названием постоянно воруют на память, что вынудило местные власти наладить выпуск специальных пластиковых копий указателя.

А началось все с того, что приезжие просили местного фармацевта Джеральда Дубрака ставить печать своего магазина на пачки презервативов. Предприимчивый дяденька решил, что на этом можно неплохо заработать, и в 1993 году подбросил местным властям идею о создании музея презерватива. Чиновники посмеялись, а через два года Дубрак стал мэром города и начал воплощать прибыльную идею сам.

"Это не музей в общепринятом смысле слова, - объясняет Дубрак, 45-летний отец двоих детей. - Это исследовательский центр, в котором будут проходить конференции на тему безопасного секса, а не просто выставка изделий прошлого и настоящего". Сейчас на экспозиции представлено больше сотни презервативов, включая и экземпляры рубежа веков (кто только их сохранил?). Стоимость музея со всеми экспонатами, аудиторией на 400 человек и библиотекой оценивается в 5 миллионов долларов.

В 1998 году, пока Америка праздновала День независимости, Дубрак, получив поддержку правительства, провел первые "Национальные дни Кондома". Он показал музейную коллекцию презервативов, плакаты, фотоархивы и фильм времен Второй мировой о том, как солдаты могли избежать сифилиса.

Дубрак достал даже датированную восемнадцатым веком книгу со скромным названием "История торговли кожей", в которой говорится, что профессор Бодро делал презервативы уже в начале 1700-х годов. И протестанты провинции Арманьяк усердно распускали слухи, что одним из постоянных клиентов профессора был епископ из города Кондом.

Сами горожане все еще смотрят на эксплуатацию городского названия скептически, но признают, что это привлекает туристов, а значит, и деньги в бюджет. Ради этого можно смириться даже с тем, что в качестве жителя Кондома ты являешься фактически его "содержимым". А содержимое кондома, как известно, - либо член, либо, что еще сомнительнее, - сперматозоид...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество