aif.ru counter
18.09.2002 00:00
53

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХОЛОСТЯК

У него лысая голова, открытая улыбка и за спиной 10 лет сплошного "криминала" - фильмы "Комедия строгого режима", "Про уродов и людей", "Брат-1", "Брат-2" и "Антикиллер". В послужном списке Виктора СУХОРУКОВА нет ни одного романтического героя, принца на белом коне или на худой конец просто положительного персонажа без автомата Калашникова за спиной. Одно ворье да жулье. Между тем Виктор Иванович по натуре человек крайне доброжелательный, сентиментальный и влюбчивый. И что самое главное - холостой.

ДОСЬЕ

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево Московской области в семье рабочих. С детства мечтал стать именно актером и никем другим. Брался за все, что хоть как-то могло способствовать осуществлению его мечты: играл на гитаре, пел, занимался танцами. В 1978 году окончил ГИТИС, где учился на одном курсе с Татьяной Догилевой и Юрием Стояновым. Не считая небольших эпизодических работ, в кино Сухоруков не снимался до сорока лет.

Кино важнее любви

- Почему вы не женаты и никогда не были?

- Сложно сказать. Просто так сложилось. Я не импотент, не "голубой", не контуженый. Может быть, все вместе, но поди разбери, что во мне намешано и в чем именно причина. Наверное, я просто опоздал. Долго поступал, учился, служил в армии, потом начал работать, помогал родным. И постоянно убеждал себя, что вот сейчас разберусь с этой проблемой и тут же займусь семьей. А сейчас мне за 50, и выходит, что на этот поезд я уже опоздал.

- Вас это не тяготит?

- Тяготило лет 15 назад. Было время, когда я стеснялся своего одиночества, прятался от таких вопросов. Когда тебе от 30 до 45 лет, быть несемейным неприлично. Тебя сразу начинают подозревать в чем-то нехорошем. Слава богу, период холостячества я уже пережил и теперь примкнул к армии бобылей, что меня ничуть не напрягает. С ума я не сошел, прыщами не покрылся, половую жизнь веду насыщенную, регулярную и непременно по любви. А когда меня спрашивают об этом, предпочитаю отвечать вопросом на вопрос: "А быть разведенным разве лучше?" Люди спят в одной постели, годами трутся друг о друга, а потом вылезают из-под одеяла и говорят: "Не сошлись характерами". По-моему, это так странно, развратно и неестественно, что уж лучше я буду старым бобылем, чем разведенным.

- Вы по натуре влюбчивый человек?

- Очень! Очень влюбчивый, плаксивый, страдательный. Лелею давнюю мечту - сниматься в индийском кинематографе, с песнями, танцами, брошенными детьми и новоприобретенными женами. Вот, оказывается, какой я. Хотя с виду и не скажешь... Правда, в данный момент мое исстрадавшееся сердце свободно.

- Вы в процессе поиска свой половины?

- Нет поиска и нет обреченности от осознания этого. Просто идет жизнь, и она куда-нибудь меня да выведет. Хотя у меня есть близкий человек. Не могу сказать, что мы живем - мы дружим, давно, серьезно, глубоко. Жаль только, детей нет. Но и это меня не сильно печалит. Ведь, если бы я сказал, что меня это гнетет, тем самым бы расписался в собственной слабости. А я не чувствую себя слабым, потому что счастлив.

- Чем именно?

- Тем, что я нашел себя. Меня нашли. Мой талант востребован. А это требует такой колоссальной отдачи, что, будучи женатым, моя профессия оторвала бы меня от семьи.

- То есть для вас профессия важнее семьи?

- Всегда. К сожалению... Между женщиной и актерством я бы выбрал последнее. Выбираю профессию, как религию.

Не половой гигант, зато хороший

- А первую свою любовь хорошо помните?

- Какая там любовь?! Девчата относились ко мне просто как к другу, товарищу, я бы даже сказал. По молодости Сухоруков только и делал, что помогал другим отношения налаживать: записки любовные таскал, передавал, кто кого где на свиданку ждать будет. Правда, сейчас и я любовь кручу. Как взрослый.

- Как вы думаете, за что вас женщины любят?

- Это у них надо спросить. Помнится, как-то сам спросил об этом одну милую женщину, которая очень переживала, что я не обращаю на нее внимания, так она мне ответила: "Ты - хороший". Ведь на самом деле далеко не красавец, не роковой мужчина и уже не половой гигант. Может быть, я и вправду хороший?

- Каков ваш идеал женщины?

- Моя сестра Галина Ивановна. Я очень ее люблю и, к моему огромному сожалению, за всю жизнь не встретил женщины, которая была бы таким же настоящим человеком. Она настолько мудра, терпелива, спокойна. Она - женщина! Правда, как и я, живет одна. Мы даже как-то говорили с ней на эту тему, рассуждали о судьбе Сухоруковых. Мой брат, хоть и был женат, умер в одиночестве; муж Галины тоже погиб, я - бобыль. Сестра даже предположила, не рок ли это? Но я склонен думать, что это не рок и не проклятие. Ведь одиночество не болезнь. Я бы даже сказал, что мы не в одиночестве, а в одинокости, потому что нас окружает много хороших доброжелательных людей. Сухоруковы - не отшельники, мы просто другие.

- Из ваших интервью знаю, что ваши родители очень любили друг друга...

- Любили... Хоть и были простыми фабричными рабочими, людьми бедными и не сильно образованными. Когда моя мать умерла от рака, у отца от горя отнялись ноги. Семь лет он просидел один в своей комнате. А потом и сам Богу душу отдал. Врачи сказали, что умер от тоски.

- Какой бы смерти вы не хотели для себя?

- С болью. Я хочу умереть на ходу, на бегу, на лету. В движении. Больше всего я не хочу быть обузой своим близким. Немощь для меня - это самое страшное. Мечтаю поступить по старой японской традиции: почувствовав исход, просто уйти куда-нибудь в лес, в горы, к небу. Причем уйти легко.

- Вам не кажется, что люди стараются прицепиться друг к другу, именно боясь умереть в одиночестве и без поданного стакана воды?

- А где уверенность в том, что тот, на кого вы надеетесь, не станет беспомощным и слабым раньше вас? И вообще мне кажется, что виснуть на любимом человеке - это высшая подлость и цинизм. Любовь обязывает нас доставлять радость любимому, а не заставлять его выносить за собой горшки. Лучше умереть одному, чем быть обузой.

Нестандартный романтический герой

- За 10 лет работы в кино у вас не было ни одной положительной роли. А романтического героя хотели бы сыграть?

- С удовольствием сыграл бы. Только ведь мне вряд ли дадут...

- Это еще почему?

- Да из-за внешности. Маленький, лысый, уши острые да взгляд непростой. Я сам по этому поводу не комплексую и не сокрушаюсь, просто под режиссерские стандарты романтических героев не очень подхожу. К примеру, сразу после ГИТИСа Петр Фоменко, который в то время был в Ленинградском театре комедии главным режиссером, позвал меня на роль плешивого старика. Фоменко да эта роль помогли мне обзавестись определенной внутренней свободой в вопросе своей внешности. И ко всему прочему воспитали во мне порядочное бесстыдство.

- Возраст для вас - помощник или враг?

- Однозначно помощник. Возраст не может быть врагом, в первую очередь потому, что это опыт. Я бы никогда не отказался от того, что пережил, в пользу молодости. Не прожитые годы мое богатство, а то, что я за это время приобрел. Меня начали снимать в 40 лет, и до этого я успел прожить несколько жизней, которые помогли мне стать тем актером, который сейчас востребован. Кино решило побаловать меня поздно, но, даже несмотря на это, оно полюбило Сухорукова.

- Вы часто повторяете, что за все в этой жизни вам приходилось платить. Какова была цена популярности?

- Личная жизнь. И не какой-то ее кусочек, а вся целиком.

- Вам кажется, оно того стоило?

- Конечно, стоило. Если я сейчас начну жалеть о чем-то, то все тут же рухнет. Тем более что я на самом деле очень доволен своей жизнью. Кто-то, может, и осудит меня, скажет, что я странный, порочный, извращенный, гнусный человек. Ну что ж, это их право. Тем более что я на самом деле такой. Тип!

Люди спят в одной постели, годами трутся друг о друга, а потом вылезают из-под одеяла и говорят "Не сошлись характерами". По-моему, это так странно, развратно и неестественно, что уж лучше я буду старым бобылем, чем разведенным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество