aif.ru counter
02.11.2007 00:00
206

Платит ли страховка дважды?

АиФ Европа № 4 02/11/2007

Спасибо "АиФ. Европа" за полезную рубрику "Глупых вопросов не бывает", прошу ответить и на мой вопрос: Если заключить страховку (например, имущества) несколько раз, оплатят ли, к примеру, за украденную вещь несколько раз?

Сергей, Бонн, Германия

Отвечает Казимир Шлехтер, представитель компании "Deutsche Vermo-egensberatung AG":

- Нет, за украденную вещь или порчу имущества дважды получить денег с различных компаний не получится. Также это касается страхования гражданской ответственности, зданий, автомобиля, медицинских страховок.

Последнее время стали популярны пакетные предложения - в них, к примеру, входят страховки домашнего имущества, гражданской ответственности, от несчастного случая и т. д. и т. п. Заключая договор, вы получаете скидку, но, если при этом тщательно не разобраться в содержании этого пакета, есть риск, что какая-то из страховок у вас окажется "дублем" - т. к. таковая уже заключена раньше. Во-первых, в этом случае вы будете платить взносы дважды фактически за одно и то же, но в разные компании. Только вот страховой случай будет оплачен только один раз, причём тем страховщиком, с которым договор заключён был раньше (т. е. заключённый позже договор может быть признан недействительным).

Договор о страховании жизни или от несчастного случая можно заключить и два и три раза. Известно, что при более высоких страховых суммах (например, выше 250 тысяч евро) требуется заключение врача о состоянии здоровья. Некоторые, чтобы избежать необходимости медицинского освидетельствования, заключают несколько страховок на меньшую сумму. Но при этом на обязательный вопрос страховой компании о наличии ещё одного полиса следует отвечать правду - да, существует. Обмен информацией между страховщиками - обычное дело, и тот факт, что вы пытались ввести компанию в заблуждение, запросто может стать причиной для признания договора недействительным и отказа в выплате страховой суммы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество