232

"Евровидение" : Варшавский договор жив!

АиФ Европа № 2 17/05/2007

Италия отказалась принимать участие в "Евровидении-2007". По результатам нынешнего конкурса на полном серьезе обиделись немцы - их свинг-исполнителю Роже Цицеро досталось только 19-е место из 24. И тоже грозятся впредь бойкотировать мероприятие.

Интересная картина: большая коммунальная квартира давно разъехалась, но, когда встал вопрос: кто вам ближе? - бывшие соседи встали друг за друга горой, даром, что когда-то ненавидели каждого из "сожителей", кто утром первым занимал ванну, и регулярно сдавали на 15 суток буяна-алкоголика со словами "Чтоб ты сдох наконец, скотина".

Результаты голосования на "Евровидении - 2007" "старым" европейцам не понравились. Дискуссия поднялась нешуточная: "Восточная Европа поделила призовые места между собой!". "Кроме Турции и Греции - ни одной западной страны в начале рейтинга!" ( как отрадно для Турции, что ее наконец причислили не просто к Европе, но еще и Западной). "Ну вот, наконец-то, кажется, проголосовали уже все Балканские страны - теперь, может быть, что-то изменится в оценках", - горько пошутил немецкий комментатор во время прямой трансляции. Ха! Не изменилось. Но минуточку: если немецкий Цицеро так хорош - почему же ему никто не поставил 12 баллов? Ни французы, ни австрийцы, ни голландцы - почему?? Тоже "бывшие соцстраны" виноваты?

"Сократить ЕС обратно!"

Слышатся и предложения по реформированию конкурса. От простой замены зрительского голосования на профессиональное жюри до радикального "сократить ЕС обратно". Или, как выразился популярный немецкий телеведущий Стефан Рааб: Не надо менять систему голосования, пусть Россия их всех, включая Болгарию с Румынией, снова заберет себе - тогда они смогут голосовать только один раз".

Известный британский музыкальный критик Томас Джонсон так прокомментировал "АиФ.Европа" результаты голосования:

- То, что конкурс "Евровидение" стал больше напоминать выражение политических симпатий и антипатий стран-участниц друг к другу, - это уже аксиома. Но, в том, что страны-соседки, или страны, относящиеся к одной этнической группе, часто голосуют друг за друга, есть и другая причина. Несмотря на то, что практически все участники поют на английском языке, в песнях ясно слышатся народные особенности. Эти нюансы присущи и стилю исполнения, постановке и тембру голоса, ритму произведения и даже манере поведения на сцене. Так что что же удивляться, если большинство зрителей голосуют именно за страны из своего региона? Кроме того, роль играет и мода на страну и ее музыку. Турция с ее танцем живота всегда была беспроигрышным вариантом. Ее мелодии популярны во всех странах, поэтому за них будут голосовать в любом случае. Другое дело, например, Великобритания. Она всегда стояла особняком в любом вопросе. Мало кто в мире понимает и принимает английскую моду, традиции и манеры. То же самое и с музыкой. Певцы и группы, которые хотят быть популярны за пределами своей страны, вынуждены исполнять в европейском или американском стиле.

ЛАША - РАША - КАША - ЛАЖА?

Комментатор английского ТВ, ради "приколов" которого "Евровидение" смотрят многие совершенно равнодушные к самому конкурсу британцы, сразу смекнул, что нынешнее голосование - и есть главное шоу: "Ну-у, сейчас советский блок стариной тряхнет, размерами затопчет".

"Пора создавать Западный песенный альянс. И где, черт возьми, НАТО? Никогда его не дозовешься, когда нужен".

"Скандинавы выступают единым фронтом. Чужаков не пускают. 12 баллов дают только своим". Посочувствовал Швеции: "Вот бедные. За себя - нельзя, а соседей выпихнули из полуфинала". Призвал к благоразумию Андорру, которая присудила 12 баллов Украине: "Не надо таких жертв! Украина до вас не расширится. Соседями все равно не будете".

И напоследок отттоптался на Молдавии: "Ну- ка, быстро - кто скажет, где это? А что за фото за спиной объявляющего? Неужели Kissy Now? (так в устах ведущего прозвучал по-английски Кишинев. - Прим. авт.). На Шанхай больше похоже".

Радует, что европейцам абсолютно "по барабану" - что же именно поет забавное существо с грудями наперевес и большой звездой на темечке: лаша - раша - каша - лажа, и кому из них будет "гудбай", а кому - "тумбаи"... Главное, бодро и задорно. Удалось ли Сердючке - Андрею Данилко таким образом проложить себе тропку в Европу - "цигель- цигель" покажет, ай-люлю...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах