Парижские мансардные комнаты - жилые помещения под крышами домов - издавна служили прибежищем для нищей богемы - непризнанных гениев, писателей, художников.
ПРИЕХАТЬ в Париж и поселиться в одной из таких комнатушек, ощутить истинный колорит столицы - что может быть романтичнее? Однако опыт показал: неделя жизни в мансарде способна превратить самого капризного туриста в истинного спартанца.
СЛОВО "мансарда" (la mansarde) вошло в обиход благодаря французскому архитектору Франсуа Мансару (Francois Mansart). В XVII веке он использовал при проектировании парижских домов специальный тип конструкции крыши. Сначала чердачное пространство использовали для хозяйственных целей. Художники оборудовали там творческие мастерские и студии. Однако парижане довольно быстро превратили мансарды в жилые помещения. Крошечные каморки сдавались очень дёшево и стали прибежищем для людей свободных профессий и студентов, приезжавших учиться в столичный университет.
Мансардные комнаты и поныне самое дешёвое жильё в Париже. За 350-400 евро в месяц можно жить в центре, за 110-130 евро - на окраине. Наша комнатушка - 9,8 м2 - находилась на пятом этаже старинного каменного дома на улице Сен-Жак (Rue St-Jacques), в самом сердце города, по соседству с Сорбонной, Пантеоном и Люксембургским садом. Хозяева выставили жильё на продажу за 130 тысяч евро и в ожидании покупателей сдавали комнату жаждущим экзотики туристам.
Подниматься на крышу пришлось пешком. Как и триста пятьдесят лет назад, когда мансарды в Париже только появились, лифта в доме не было. В подъезде отчётливо пахло платьями из старинного бабушкиного сундука, деревянные ступени при каждом шаге издавали тихий всхлип. На подступах к мансарде крутая винтовая лестница стала почти отвесной. Даже представить страшно, как выглядит переезд у здешних обитателей - как затаскивают холодильники, диваны...
Наша квартирка, к счастью, была меблирована: две табуретки, обеденный столик, мини-диван. Слева от окна - микроскопическая раковина для мытья посуды. Справа - нечто, что мы сначала приняли за большой титан для нагрева воды. Святая наивность! Горячей воды в мансарде не было в принципе, а "титан" оказался... душевой кабинкой, возведённой, судя по техническому оснащению, в начале прошлого века. Дверь в кабинку была настолько узкая, что протиснуться в неё можно было, только предварительно намылившись. У человека крупной комплекции шансов сполоснуться не было никаких. Остальные удобства, то есть туалет, разместились на лестничной площадке и обслуживали всех обитателей десяти мансардных жилищ.
Всё, что не поместилось на девяти квадратах на полу, в комнате висело на стенах. В том числе и кровать - деревянные полати, взобраться на которые можно с помощью обыкновенной приставной деревянной лестницы. Пользоваться лестницей пришлось с большой осторожностью: скользкий каменный пол в комнате имел угол наклона не меньше 10 градусов. Это причиняло некоторые неудобства за обедом. Зафиксировать на столе посуду было довольно трудно, она так и норовила скатиться на пол. Разбив пару тарелок и бокалов, мы перешли на пластиковые принадлежности.
Зато какой вид из окна! После экскурсий и безудержного шопинга так приятно отдыхать, любуясь причудливыми парижскими крышами, пыльными мансардными окошками с цветущими геранями на карнизах. Идиллия рухнула через пару дней, когда объявились наши соседи. Судя по запаху, доносившемуся время от времени из распахнутого окна, они не утруждали себя частыми походами в общий туалет на лестницу. Водосточный жёлоб, огибавший карниз под окнами мансарды, помогал им без труда избавиться от содержимого ночных горшков. Оставшиеся до отъезда дни пришлось прожить в прямом смысле слова в атмосфере далёкого XVII века, когда парижане ещё не знали канализации и прочих бытовых излишеств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть