aif.ru counter
33

В Шенген всем миром, но без евро

АиФ Европа № 13 22/12/2006

РОВНО через год - в декабре 2007-го - девять государств Восточной и Центральной Европы войдут в Шенгенскую зону.

ВЛИВШИЕСЯ в Евросоюз два с половиной года назад Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Чехия и Мальта получили наконец "добро" Совета министров ЕС на присоединение к соглашению, которое было подписано в 1985 году на прогулочной яхте "Принцесса Мария Астрид" возле местечка Шенген в Люксембурге. К 31 декабря 2007 года будет отменён контроль на внутренних сухопутных и морских границах между ЕС и этими государствами, а к концу марта 2008-го - и на воздушных границах. Из стран-"новичков" лишь Кипр пока остаётся вне Шенгена.

На сегодняшний момент в Шенгенскую зону входят 15 европейских стран. Большинство из них - члены ЕС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Австрия, Испания, Португалия, Дания, Финляндия, Швеция, Греция и Италия), а также не входящие в Евросоюз Норвегия и Исландия. Великобритания и соседняя Ирландия не стремятся присоединиться к договору, а вот Швейцария обязалась сделать это в течение 2007 года, но более точные сроки пока не определены.

Единая виза, безусловно, облегчает жизнь туриста в Европе. Ещё удобнее было бы платить везде одной валютой - евро, но до этого пока далеко. Европейский Центробанк опубликовал очередной доклад о готовности стран ЕС к переходу на евро, в котором претенденты оцениваются по ряду экономических параметров - уровень инфляции, дефицит бюджета, объём государственного долга, ставка рефинансирования и другие. Оказалось, что обменять национальную валюту на единую европейскую готова одна только Словения. Она и станет с 1 января будущего года 13-й страной зоны евро. (Для справки: в зону евро входят Германия, Франция, Италия, Испания, Финляндия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Австрия, Ирландия, Португалия и Греция, также евро используют карликовые государства Ватикан и Монако.) У остальных кандидатов нашли множество недочётов: в Чехии, Польше и на Кипре слишком низкие темпы экономического роста, в Латвии бьёт рекорды инфляция, а в Венгрии, Словакии, на Мальте и в тех же Чехии и Польше - огромный дефицит государственного бюджета и так далее. Европейские финансовые власти вовсе не жаждут принимать в еврозону потенциальных разрушителей стабильности евровалюты.

Впрочем, страны-кандидаты допускают не только экономические ошибки. ЕЦБ посоветовал им также подправить грамматику. Оказывается, латыши и венгры неправильно пишут даже само слово "евро": вместо официального euro в Латвии употребляют eiro, а в Венгрии ставят акцент (надстрочный знак) над буквой "о". ЕЦБ назвал такие вольности "неприемлемыми". А ведь в своё время Греции разрешили писать евро буквами греческого алфавита - правда, в виде исключения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы