aif.ru counter
266

Перейдём с курятины на крокодилов?

АиФ Европа № 8 28/08/2006

КРОКОДИЛ - это, между прочим, не только ценная шкура, но и 150-200 кг вкусного и полезного мяса.

ПОЧЕМУ правительства некоторых стран поощряют разведение зубастых рептилий и каковы особенности содержания этого "мясного скота", рассказывает владелец недавно открывшейся в Великобритании первой фермы по выращиванию крокодилов Анди ДЖОНСОН.

- ДА ВЫ не бойтесь, выходите из машины! Крокодилы у меня надёжно заперты, не убегут. Только окно закройте, если там что-нибудь блестящее лежит, страусы стащить могут. Они, кстати, ещё серёжки любят - вынут из уха, моргнуть не успеете. Потом бегай лови их... - предупредил радушный хозяин, встречая корреспондента "АиФ. Европа" на пороге своей фермы.

- У вас ещё и страусы здесь бегают?

- А я вообще реформатор по натуре. Нашей семейной ферме больше ста лет, мы открылись ещё в 1889 году, но с тех пор только традиционную живность выращивали - коров, свиней, овец держали, птицу. Рыбу разводили. А вот я решил испробовать более экзотические виды домашних животных.

- Ничего себе домашнее животное - крокодил! Неужели приручить можно?

- Нет, крокодила, к сожалению, нельзя. Он вообще ничему не поддаётся - ни дрессировке, ни приручению - динозавр, одним словом.

- Почему же вы завели именно их?

- Сейчас правительства во многих странах поощряют инициативу фермеров разводить крокодилов. Мясо у них и с виду, и по вкусу напоминает рыбу, ценность энергетическая и питательная почти такая же. Если перейдём с рыбы на крокодилов, то это сохранит природе многие виды рыб.

- Зато съедим всех крокодилов...

- Всех не съедим. Они хорошо размножаются, и мяса с одной особи можно получить до 200 кг, а то и больше. Ведь взрослый крокодил весит около тонны.

Котлеты по-нильски

- А ЧТО именно в крокодиле съедобно? "Окорочка"?

- Самая, так сказать, филейная часть - это хвост. Мясо в хвостовой части - высшего качества и довольно дорогое. Потом идут лапы и рёбра. Есть мясо и на спине, оно жестковато, но для барбекю хорошо подходит. Один недостаток этого бизнеса - крокодилы медленно растут. Самец готов к общению с самками в 8-9 лет, а на мясо он становится годным лет в 15. Так что, пока вылупившегося крокодильчика вырастишь, много лет пройдёт.

- Так в чём же тогда выгода крокодилового "мясобизнеса"?

- Выгода есть, особенно если выращивать крокодилов на ферме, где много других животных. Они едят абсолютно всё. И вас съедят, если будете неосторожны (смеётся). Животных на фермах погибает довольно много, это нормальное явление. И если раньше мне приходилось платить специальным службам, чтобы они вывозили падаль, теперь я это отдаю крокодилам. То есть они мне ещё и деньги экономят. Причём тушу можно им кидать хоть целиком - с рогами, копытами, костями: желудок крокодила переварит всё. Есть и ещё одна причина перспективности разведения крокодилов и других экзотов. Традиционные домашние животные без конца чем-то болеют. То в Англии вирус коровьего бешенства разразился, и другие страны нашу говядину покупать отказываются, то птица во всей Европе от гриппа мрёт. Колоссальные убытки и государству, и фермерам. И какие политические баталии из-за этого разгораются! А крокодилы миллионы лет существуют, и ничего - выжили. Люди всё чаще кур боятся есть. Почему бы не перейти на крокодилов? И фермеру с этими животными никаких проблем. Правда, одна большая сложность у меня всё же есть: никак не могу найти тех, кто будет работать на ферме.

- Боятся люди? Я их понимаю.

- Даже не в этом дело. Просто на любой ферме без страховки нельзя работать, а на мою страховые компании выдавать полисы отказываются. Говорят, у них расценок таких нет и они не знают, на каких условиях страховать людей от крокодилов. У меня же первая такая ферма в Великобритании. Вот и кручусь пока сам с утра до ночи.

- Я видела, у вас в магазинчике при ферме крокодилья вырезка продаётся. Это уже ваша продукция?

- Нет, это мясо мы купили в качестве проверки - станут местные жители покупать или нет. Основным потребителем потом будет, конечно, Лондон. Сейчас спрос на крокодиловое мясо, понятное дело, небольшой, жареная грудинка людям всё же роднее, но - потихоньку покупают. Я и вам заверну с собой полкило.

А наших крокодилов забивать ещё рано. Я купил двух взрослых самок и двух самцов, которым только по 5 и 6 лет. Они ещё на "женщин" не реагируют, малы слишком. Дамы пусть ждут, пока джентльмены подрастут. Купил также несколько малышей, тем вообще ещё расти и расти. Да пойдёмте, я вам покажу. Не пугайтесь, они хоть и выглядят внушительно, но, в общем-то, ещё маленькие.

Чувства толстокожих

- ЕСЛИ вот эти - маленькие, то какими же они будут, когда вырастут?

- Эти крокодилы из Нила, так что они будут довольно крупными. Нильские - самые мясистые, и если выращивать на мясо, то именно их. Вот эти мальчики через несколько лет будут до семи метров в длину и до тонны весом. Причём крокодилы растут рывками. Вымахают на метр, потом долго не растут, как законсервированные, затем опять прибавят в росте.

- А шкуры потом на сумки продавать будете? Безотходное производство?

- Нет, не получится. Крокодилов выращивают или на шкуры, или на мясо, а и то и другое - увы! Для кожи крокодильчик должен быть не старше 2-3 месяцев. Он совсем ещё маленький, на сумочку таких нужно несколько. Поэтому все изделия из крокодиловой кожи такие дорогие. А из шкур взрослых крокодилов можно разве что танковую броню делать (смеётся). Они тоже на что-то обязательно годятся, и у меня их будут покупать, но на что - пока понятия не имею.

- А почему не купить взрослых самцов и сразу получать потомство?

- С одной стороны, проще и быстрее. А с другой - я же не сиюминутную выгоду ищу. Самцы крокодилов плохо переносят смену обстановки - такая у них тонкая организация психики. Поэтому, купи я уже взрослых особей, всё равно они вряд ли в ближайшее время смогли бы проявить себя с мужской точки зрения. А молодёжь приспосабливается быстрее. Кроме того, и самки неизвестно как повели бы себя с незнакомыми самцами. А так за эти пару-тройку лет, пока девочки ещё на моих мальчиков, как на потенциальных партнёров не смотрят, они к ним привыкнут. Крокодилы вообще очень чувствительные, вы не смотрите, что толстокожие. Они и звуков громких не переносят, и чужих людей не любят.

- Вы так о них ласково - "девочки", "мальчики"...

- А я малышей даже на руки научился брать. Правда, надо быть очень осторожным и пасть всё же держать ему закрытой, а то палец оттяпает за секунду.

- Ну да, вот вы их на руках нянчите, а когда время придёт забивать - не жалко будет?

- Не знаю... Я когда страусят купил, совсем маленьких, тоже с ними нянчился, а теперь на мясо пускать... да, жалко. Они все меня знают, любят, знаки внимания мне оказывают - по-своему, по-страусиному. Поэтому я только яйца из-под них собираю. Тоже, кстати, выгодно - одно яйцо 10 фунтов стоит, а кормятся страусы сами, на подножном корму целый год.

- Я читала, что у страуса мозг весит меньше, чем его глазное яблоко. Какая уж там привязанность?

- Про вес его мозгов - это правда - 40 граммов. Они, конечно, не самые сообразительные птицы на свете. Но знаете, что я понял, постоянно общаясь с животными? Чувства не зависят от объёма мозга. Может, они и глупые, но сердце у них доброе.

Жаль, нельзя завести бегемота

- КАКАЯ живность у вас ещё на ферме имеется?

- Оленей я развожу. Очень независимые животные. Они меня знают, "принимают" в стадо, но чувств от них не дождёшься, этим они человека не оделяют. Перепёлки на ферме размножаются так, что уже не знаю, куда девать. Морских свинок - тьма...

- Тоже на мясо???

- Нет, конечно. Их я в зоомагазины сдаю. Пара енотов ещё есть. Причём достались они мне совершенно случайно. Кому-то надоели, и мне сбагрили. Я выстроил для них вольер, и, представьте, три месяца назад они родили семь маленьких енотиков! Шесть уже проданы в зоомагазин - их по 500 фунтов принимают, а потом, конечно, дороже продают. А седьмая - девочка - у меня дома живёт. Жалко пока расставаться - она как дитё малое, ласковая такая. Есть у меня и моё личное домашнее животное - мини-свинка. Ну такая умница! Только её надо от больших фермерских свиней подальше держать, а то покусать могут.

Вот кого хотелось бы ещё разводить - гиппопотамов. Но, к сожалению, это в Великобритании запрещено законом. Если представить, что, к примеру, сбежит с фермы бегемот и решит по нашей деревне прогуляться - это будет, конечно, караул. Говорят, что слишком агрессивные они и непредсказуемые. Хотя я бы взялся - там сколько мяса!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество