aif.ru counter
09.12.2004 00:00
35

Au Pair-агентства получат "знак качества"

АиФ Европа № 12 09/12/2004

СОТНИ тысяч молодых девушек из Восточной Европы ежегодно отправляются на Запад в качестве гувернанток - Au Pair. Среди жительниц Прибалтики особенно популярны соседние Скандинавские страны. Чешки, венгерки и хорватки стремятся в Великобританию - там Au Pair получают визу на два года. Германия - самая "желанная" страна для украинок, русских и полячек. Около 30 тысяч немецких семей с маленькими детьми пользуются услугами иностранных бебиситтеров.

Чтобы не стать дешевой прислугой

С 2002 ГОДА в Германии отменена государственная монополия на посредничество в организации деятельности иностранных гувернанток. Получить разрешение службы занятости и открыть свое агентство, предлагающее услуги Au Pair, теперь может каждый. Это, естественно, повлекло за собой появление на рынке фирм-посредников, заботящихся в первую очередь о своей выгоде и в последнюю - о правах вчерашних школьниц, очутившихся в чужой стране. Традиция интернационального опыта молодежного трудоустройства в ряде случаев "мутирует" практически в человекоторговлю: многие девушки оказываются на Западе в роли бесправной дешевой прислуги.

Солидные Au Pair-агентства озадачились созданием профессионального союза. Войти в него смогут лишь отмеченные "знаком качества" - "Gutesiegel". Необходимые для получения этого статуса критерии были утверждены в конце ноября этого года. Основные требования: соблюдение максимум 30-часовой рабочей недели, гарантия предоставления свободного времени, в том числе в выходные и праздники, обязательное посещение языковых курсов. Планируется создать круглосуточную "горячую линию" для девушек - Au Pair. Сумма, положенная им на карманные расходы, - в настоящее время 200 евро в месяц, с января 2006 года ее собираются увеличить до 260 евро. Эти деньги выплачиваются и в случае болезни - до 6 недель. Гарантированный отпуск - два дня за каждый отработанный месяц - также оплачивается полностью, а воскресенья в него не входят. Сотрудники новых агентств будут обязаны пройти специальное базовое обучение, а "старожилы" бизнеса - регулярно посещать курсы повышения квалификации.

Подробнее о правах и обязанностях агентов, хозяев и самих Au Pair можно узнать на сайте общегерманского общества служб Au Pair www.au-pair-society.de. Вскоре будет составлен список зарекомендовавших себя агентств, который будет размещен на интернет-странице министерства по вопросам семьи, женщин, пожилых и молодежи www.bmfsfj.de. Его также можно будет получить в посольствах и консульствах Германии за рубежом.

Пара кофточек и любимая книга

"ДЕВУШКИ из западноевропейских стран сейчас не очень охотно отправляются на чужую землю "в люди". Большинство предпочитают производственную практику за границей - такой опыт больше ценится у будущих работодателей. А уж если устраиваться гувернанткой, то надо ехать за приключениями в экзотическую дальнюю страну - Канаду, Америку, Австралию, Новую Зеландию", - рассказывает госпожа Прюс, глава Дюссельдорфского филиала организации по интернациональной работе с молодежью (Verein fur internationale Jugendarbeit). Это объединение уже 125 лет содействует молодым женщинам в профессиональной миграции. По словам фрау Прюс, поголовное большинство Au Pair приезжают из глубинки: жительниц Варшавы, Москвы, Петербурга или Киева среди них практически нет. Большинство девушек - выпускницы инязов провинциальных педвузов, для многих поездка в Германию - первое долгое расставание с домашними. Несмотря на учебу в вузе, многие плохо говорят по-немецки - заученными устаревшими книжными фразами. Некоторые совсем не владеют языком, а для обязательного предварительного телефонного разговора с немецкой семьей просят о помощи подружку или учительницу. Почти все считают, что Германия - рай обетованный, где всего в изобилии и все люди богаты. Нередко гувернантки приезжают на целый год с маленьким чемоданчиком, в котором только нижнее белье, пара кофточек и любимая книга.

Главная проблема - дети

САМАЯ большая проблема для девчонок - немецкие дети, а вернее, то, как они (не)воспитаны. Хотя большинство указывают в анкетах, что умеют общаться с малышами, этот опыт часто ограничивается студенческой практикой в школе или детском саду. "Девочки не учитывают, что дома, в своем "царстве", большинство детей чувствуют себя намного увереннее и ведут себя совсем иначе, - говорит госпожа Прюс. - Немецкие мамы сами часто не справляются со своими отпрысками, во всем идя у них на поводу. А уж внушить, что в отсутствии родителей надо во всем слушаться Олю (Машу, Оксану), многие даже не считают нужным".

Камнем преткновения со стороны хозяев часто являются чересчур завышенные требования к няням-иностранкам. 35-40-летние матери семейств часто забывают, какими сами были в 18-20 лет. Приглашая в дом Au Pair, многие ожидают профессиональную домработницу и воспитательницу "в одном флаконе", да еще 24 часа в сутки. "А ведь к приезжей девочке в идеале надо относиться как к своей взрослой дочери или племяннице, живущей с тобой под одной крышей", - считает фрау Прюс.

Вместо "носителей языка" - к эмигрантам

ПРИСУТСТВИЕ чужого человека в доме в течение целого года для некоторых тоже оказывается настоящим испытанием. Особенно если попадается девочка-домоседка, все свободное время проводящая в своей комнате, тенью промелькивая то в туалет, то в кухню. Для раскованных немецких Gasteltern - "временных родителей" - очень необычна стеснительность некоторых русских девушек, часто граничащая с замкнутостью и зажатостью. В этом "загадочность русской души", считают простодушные бюргеры. "Зато как преображаются они на встречах с соотечественницами: хохочут, болтают без умолку, раскрепощаются, - рассказывает фрау Прюс, - а в семье потом снова замыкаются в своей "раковине".

Большой загадкой как для сотрудниц Au Pair-служб, так и для приглашающих семей остается то, что девушки-"землячки" предпочитают общаться между собой, часто игнорируя любые предложения проводить свободное время вместе с немцами. Ведь, казалось бы, цель - учить язык, знакомиться с местными традициями и приобщаться к местной жизни. Однако большинство девчонок сразу же находят эмигрантские компании, ходят исключительно в русские клубы и дискотеки.

Многие уже во время переезда на автобусе с родины в Германию знакомятся с молодыми и не очень мужчинами, которых тут же представляют в качестве бойфренда. "Особого доверия эти господа не внушают. У нас даже складывается впечатление, что во время таких автобусных туров ведется "охота" на неопытных девчонок, впервые выехавших за границу. Но разве 20-летним охота внимать "тактичным советам" взрослых тетенек, да к тому же "начальниц", - сокрушается наставница.

Конфликт обеспечен

БОЛЬШИМ шоком для очень многих девочек оказывается то, что денег на карманные расходы им здесь действительно хватает только на булавки. 205 евро в пересчете на рубли - для той же украинской провинции солидная сумма, какую не зарабатывают и родители. Но из этих денег Au Pair должны сами оплачивать языковые курсы: немцы считают, что за свои кровные к учебе будет другое отношение. Билеты на поездку в Германию тоже надо купить самим: агентства не рекомендуют приглашающим семьям давать девушкам аванс до знакомства - кто знает, стерпится-слюбится ли?

Программа Au Pair рассчитана на то, чтобы предоставить возможность познакомиться с другой страной, ее бытом, традициями, культурой, а самое главное - усовершенствовать знание иностранного языка, а вовсе не отправиться на заработки за границу. Поэтому максимальное пребывание в Германии в этом качестве ограничивается 12 месяцами. Естественно, многие гостьи с самого начала принимаются искать возможности для продолжения "немецкой карьеры" - например, место в университете. Да так увлекаются этим, что забрасывают свою основную работу: конфликт в таком случае запрограммирован. И проблем с этим - масса. В то же время те, кто сумел подружиться со своей немецкой "семьей", в будущем часто могут рассчитывать на ее поддержку. Таких примеров тоже достаточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество