aif.ru counter
37

Кому выгодно такое освещение событий в России?

АиФ Европа № 8 09/09/2004

МЫ переехали в Германию незадолго до того, как произошла трагедия на Дубровке в Москве. Немецкое телевидение в выпусках новостей называло тех, кто захватил заложников, "мятежниками-повстанцами" (Rebellen). Тогда мы удивились, но еще не очень поняли, что к чему.

ПОТОМ был теракт в московском метро и - комментарии, в которых звучало: "борцы за независимость Чечни", максимум - "сепаратисты".

А затем - взорвали поезда в Мадриде, и сразу с экранов телевизоров единогласно раздалось: "террористы", даже когда поначалу речь шла о том, что к теракту якобы причастны баски - тоже, казалось бы, борющиеся за свою независимость, но террористами их тем не менее обозвали четко и ясно.

Теперь мы уже понимаем, что есть двойные стандарты. И что холодная война вовсе не закончилась. Во всяком случае, в средствах массовой информации.

Что по правилам этой войны те, кто захватывает заложников в Ираке, - это "боевики-экстремисты", а те, кто взрывает метро в России, - "партизаны".

До сих пор непонятно одно: расставленные так акценты - они от неведения, от поверхностного знания ситуации или же это - политика, "заказ"? Мы жили в стране, где на экранах и в газетах полуправда, и теперь живем на "демократическом Западе", где, получается, то же самое? Учитывая то, что европейцы в своей общей массе и так мало что толком знают о России и им еще вдалбливают по ТВ вот такую информацию об организованных бандах террористов как "о борцах за свободу Чечни, вынужденных прибегать к крайним мерам", - это ли не промывание мозгов?

Когда в одном и том же сюжете речь идет сначала о жутких разрушениях в Чечне, тотальной нищете и обездоленности местных жителей, измученных долгими годами войны, и тут же (в связи со взрывом двух самолетов) переходят к "отчаявшимся от горя вдовам, готовым на все" - где тут логика? Откуда ТАКИЕ средства у обездоленных и отчаявшихся вдов, чтобы совершать теракты ТАКОГО масштаба, - всем аулом, что ли, собирали долгие годы?

Я совсем не хочу сказать, что российская армия в Чечне - "белая и пушистая", я не защищаю развязанную там войну и глубоко сочувствую мирным жителям, живущим в кошмаре, которому не видно конца, но почему многие европейские СМИ объединяют все в одну кучу? При чем тут мирные жители Чечни и банды наемных уголовников вперемешку с "запрограммированными" фанатичками, которым наплевать на мирное население в Чечне и которых это самое мирное население боится еще больше, чем русских? Какая к черту свобода, кого и от кого?

Журналисты, пытаясь объяснить действия террористов тем, что "чеченский народ доведен российской политикой геноцида до крайности", сами того не понимая, оскорбляют прежде всего чеченский народ, подразумевая, что он способен на эту крайность. Практически ставя знак равенства между всеми чеченцами и теми, кто совершает ужасающие по своей жестокости теракты. По такой логике, этого можно ожидать от каждого чеченца. За кадром причитания комментатора о "вынужденных пойти на крайний шаг", а в кадре - убитые дети в Беслане! Они сами-то, эти журналисты, понимают, что несут?

Те, кто посылает отмороженных боевиков захватывать школу - и при этом прикрывается лозунгами "за свободу Чечни", - эти выродки прежде всего позор для нации, и все прекрасно это понимают.

Кому выгодно ТАКОЕ освещение российских событий в европейских СМИ?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы