Примерное время чтения: 6 минут
96

Турция в ЕС: пускать или не пускать?

ТУРЦИЯ стоит на пороге ЕС уже довольно давно. О том, что у страны европейское будущее, еще полвека назад говорили де Голль и Аденауэр. Статус страны - кандидата на вступление в Евросоюз был предоставлен еще в 1999 году. С тех пор прошло уже пять лет, в ЕС "пустили" 10 других стран, а Турция все еще ждет "в прихожей". Но она не устает стучаться в двери единой Европы, и в последнее время этот стук становится все настойчивее.

Не Европа

СМОЖЕТ ЛИ Турция однажды стать членом большой европейской семьи? И если да, то когда? Этот вопрос вызывает все больше споров в Евросоюзе. И в последнее время некоторые видные политики уже не стесняются говорить о невозможности выполнить обещанное. Аргументы у противников вступления страны в ЕС самые разнообразные, от географических до экономических. Но все они сводятся к одному: Турция - не европейская страна, никогда ею не была и вряд ли сможет ею стать.

Список претензий к Анкаре открывается проблемами с политическим устройством и нарушениями прав человека. В течение нескольких десятилетий Турция жестоко подавляла курдское меньшинство, составляющее около 20% населения страны. Против сепаратистов проводились полицейские операции и настоящие военные действия, а некоторые политики-курды, в том числе и члены турецкого парламента, были приговорены к длительным тюремным срокам. Курдам было запрещено преподавать и вещать на своем языке.

Много вопросов у Европы вызывает и турецкая армия. Брюссель считает, что вооруженные силы играют недопустимо важную роль в политической жизни страны. Турецкая армия действительно постоянно вмешивается в политику. Она традиционно стоит на страже светских ценностей турецкого государства и в 1997 году, например, сместила исламистское правительство Неджметтина Эрбакана. Более того, ее особая политическая роль даже закреплена в основном законе. В Турции именно армия, а не президент или другое высшее должностное лицо, как в большинстве демократий, является гарантом конституции. Однако в Брюсселе не уверены, что можно считать большим злом - исламистов или светскую военную хунту.

Не все гладко в стране и с экономикой. В начале 2001 года, казалось, процветающую Турцию (в течение долгих лет ВВП рос со скоростью, превышавшей 7% в год) поразил самый тяжелый финансовый кризис за последние полвека. Почти 27% всего населения страны живет за чертой бедности. Ежедневный заработок каждого третьего (30%) не превышает 3,5 евро. Такой уровень жизни далек от европейского. И если однажды Турция вступит в Евросоюз, она на долгие годы станет экономическим ярмом на шее единой Европы.

98% жителей страны исповедуют ислам, причем не всегда в его умеренной форме. О важности религии в общественной и политической жизни Турции можно судить хотя бы по тому, что сейчас у руля там находятся умеренные исламисты из Партии справедливости и развития. Западные социологи опасаются, что "европеизация" страны в случае ее вступления в ЕС вызовет у простых турок реакцию отторжения и приведет к росту религиозного экстремизма.

Понаехали тут

О ГЛАВНЫХ же проблемах вслух говорят нечасто. Заключаются они в том, что если демографическая динамика останется на нынешнем уровне, то всего через 15 лет у Турции будет самое большое население в Европе. А значит, и политический вес у нее должен быть соответствующий. Не говоря уже об опасениях перед массовой турецкой эмиграцией в благополучные страны Евросоюза. Уже сейчас в странах с большими турецкими общинами, например в Германии и Австрии, возможное членство Турции в ЕС становится разменной картой в предвыборных кампаниях разных партий. Австрийское правительство заявляет, что не поддержит турецкую кандидатуру. В Германии глава оппозиционной партии ХСС Эдмунд Штойбер накануне выборов в Европарламент прямо заявил, что Турция никогда не вступит в Евросоюз. В целом против вступления возражают почти все европейские партии правого толка. Политики прислушиваются к настроениям избирателей. Опросы показывают, что против присоединения Турции выступает большинство немцев (57%) и французов (62%). Голландцы и австрийцы тоже отрицательно относятся к этой возможности.

Однако есть и сторонники. Так, по мнению одного из еврокомиссаров, Криса Паттена, умелая интеграция Турции в Евросоюз помогла бы предотвратить столкновение исламской и христианской цивилизаций в будущем. А если ее отвергнуть, последствия для самой Турции и для всей Европы могут оказаться непредсказуемыми.

Кто там?

СКАЗАТЬ, что Турция стремится в Евросоюз, - значит не сказать ничего. Ради вожделенного вступления в последние два года страна пошла на радикальные реформы, приводя свои законы в соответствие с европейскими стандартами, и даже изменила конституцию. Были упразднены пресловутые трибуналы национальной безопасности, отменена смертная казнь и освобождены видные курдские политические деятели, десять лет отсидевшие за свои убеждения. В начале июня впервые за несколько десятков лет в Турции началось радиовещание на языках национальных меньшинств.

На такие демократические шаги в отношении курдов именно сейчас Анкара пошла, конечно, не случайно. Время было выбрано аккуратно - за неделю до выборов в Европарламент, который в марте подавляющим большинством голосов принял резолюцию о неготовности Турции к переговорам о вступлении - в основном из-за проблем с правами человека. Освобождая курдских "узников совести" именно в этот момент, Анкара надеялась повлиять на взгляды нового состава Европарламента по турецкому вопросу.

Осенью ожидается решающий доклад Еврокомиссии о готовности Турции начать процесс присоединения к ЕС. Если вердикт будет положительным, переговоры о вступлении могут начаться уже в декабре этого года.

Турция стучится в дверь. В Европе этот стук хорошо слышен. Но ее обитатели и лидеры пока не определились, открывать или нет. С одной стороны, вроде уже обещали и поэтому как бы неудобно. С другой - есть опасения, что за дверью - серый волк, и тогда европейцы могут оказаться в незавидном положении семерых козлят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно