aif.ru counter
85

Школа для генералов

АиФ Европа № 7 30/07/2004

КОРОЛЕВСКАЯ академия при министерстве обороны была основана во времена У. Черчилля, в 1929 году, для обучения высшего командного состава Великобритании и иностранных коллег. В этом году из 80 "студентов" академии - 40 иностранцев, среди которых 23 генерала, несколько советников президентов европейских стран, военные атташе, представители МИДов, министерств юстиции, МВД и даже американский астронавт. Также за партой рядом с британскими генералами сидит представитель МВД Украины, начальник отдела миротворческих операций подполковник Николай МИХЕЕВ.

Студенту роскошь не к лицу

- И ЧЕМУ же еще можно научить, например, генералов? Им вроде как по рангу положено знать и уметь все.

- Внутренняя, а особенно международная политика - величина непостоянная. Меняется не только ситуация на мировой арене, но и методы разрешения конфликтов. Так что и генералам не вредно иногда посидеть за партой. Сейчас в академии программа направлена на изучение насущного вопроса - международной и внутренней безопасности. Недаром в группе обучаются не только военные. Кроме того, представители разных стран имеют возможность лучше узнать друг друга, поспорить, подискутировать, что, несомненно, поможет им в будущем при совместном разрешении каких-либо международных конфликтов.

- А кто платит за удовольствие пообщаться с иностранными коллегами на английской земле?

- Пока я прохожу курс, полностью нахожусь на обеспечении Великобритании. То есть мне платят стипендию, которая идет на оплату курса, жилья, предоставленного министерством обороны, ну и на житье-бытье. Стипендию от британского правительства получают далеко не все. Например, за американских, японских и даже за китайских курсантов платят их правительства. Но Украина молодая страна и, конечно, такой дорогой курс оплатить не в состоянии.

- Сколько стоит курс, если не секрет?

- Годичный курс стоит порядка 70-80 тыс. фунтов. Сумма немаленькая, в нее входит еще и оплата за курс Международных отношений в Кингз колледже, который мы параллельно проходим. То есть по ходу учебы мы приобретаем и гражданскую профессию. Дело в том, что в Великобритании, чтобы сделать карьеру военного, совсем не обязательно иметь высшее образование. Обучение в этом колледже дает возможность военным овладеть гражданской специальностью. Ну а работникам МИДа пройти этот курс, конечно, тоже совсем нелишне.

Семья - часть стратегии

- ПОМИМО оплаты обучения и жилья - просто на жизнь-то стипендии хватает?

- Живем не тужим. Роскошествовать не приходится, но мы же как-никак студенты теперь. А студенту, даже если он и генерал, роскошь не к лицу. Вы знаете, даже чувствуешь себя молодым. Кроме того, в колледже учатся люди, уже достигшие чего-то в жизни, поэтому изначально предполагается, что они приедут сюда не с пустыми руками.

- Вы приехали сюда с семьей. По этому поводу не было проблем?

- Наоборот, это было одним из условий поступления на курс - приехать с семьей. Британцы как никто понимают значение семьи для успеха на любом поприще и считают, что человек, семья которого находится рядом, будет и заниматься успешнее, и выглядеть респектабельнее. Наверное, они правы. Пока мы, мужская половина, сидим на студенческих скамьях, наши жены знакомятся между собой, у них есть возможность общаться с женами английских военных, живущих по соседству, узнать получше местный быт. Дети ходят в местные школы, дружат с английскими детьми. А мы, мужики, вечерами приобщаемся к местной культуре через наши семьи. Так что пригласить нас сюда вместе с семьями было мудрым стратегическим решением. Понимая характер и быт народа, легче понять и его международную политику.

- Вы сказали, что на занятиях не только учитесь, но и спорите друг с другом. И о чем же идут споры?

- Да обо всем. Конечно, одна из тем - расширение ЕС. Начнется ли в Британии новая волна иммиграции за счет переселенцев из новых стран ЕС? Мне лично эти опасения британцев кажутся смешными. Уровень жизни в Восточной Европе уже далеко не тот, что был, скажем, 10 лет назад. Люди в этих странах сейчас живут неплохо. Если и будут приезжать, то для того, чтобы работать и платить налоги. Другое дело - переселенцы из Африки и Ближнего Востока. Те приезжают сюда жить, и только небольшая часть из них начинает здесь работать. Споры идут и насчет положения в Ираке, и по многим другим важным актуальным проблемам.

Открыть дверь - тоже наука

- ВЫ побывали во многих странах Европы. Какое впечатление на вас произвела Англия?

- Почти все европейские страны более или менее похожи одна на другую. Но Англия - это что-то совсем особенное. Британцы не только ездят по другой стороне дороги, они все делают по-другому. И чтобы охватить только какие-то бытовые мелочи, необходимо прожить здесь несколько лет.

- То есть вы не были готовы к английскому образу жизни?

- Перед отъездом я "перелопатил" множество литературы об Англии, а уже здесь понял, что не знаю о британцах ничего. Например, общеизвестно, что англичане - довольно консервативная нация. Но я даже не подозревал, насколько! Перед началом занятий я провел какое-то время в Йоркшире. Меня не покидало чувство, что время там остановилось пару столетий назад. Кроме того, британцы одержимы манией планирования. Их жизнь расписана минимум на год вперед, и они строго придерживаются своих планов. К рождественским праздникам они уже точно знают, когда и куда поедут отдыхать летом, а летом, в свою очередь, уже точно определено, что будут делать на Рождество. Для нас с нашей привычной спонтанностью тут проблема элементарно куда-нибудь попасть - так как билеты на концерты или в театр распродаются еще за полгода. Столик в приличном ресторане заказывается недели за две. Даже трудно представить себе - захочешь сделать приятное супруге, приглашаешь ее в ресторан: "Дорогая, хочу сделать тебе сюрприз, я заказал столик в ресторане, пожалуйста, будь готова через две недели". А если через две недели уже не будет охоты идти в этот самый ресторан? Но у англичан такого не бывает: если что-то спланировано, они все равно свои планы выполнят. С одной стороны, это говорит о стабильности в стране, которая, в свою очередь, создает стабильность сознания, но мне кажется это все же немного скучным.

- Есть что-то из местных особенностей, что вы еще не освоили?

- Ну, например, подружиться с английской семьей и соответствовать на уровне всем ритуалам и соблюдению традиций и приличий практически невозможно. Эта сложная система приглашений, на которые нужно отвечать письменно чернильной ручкой, - просто китайская грамота.

- Наверняка у "новичков" в чужой стране не обошлось и без курьезов?

- Да уж. Например, месяц назад, улетая с женой в Рим, мы опоздали на самолет. До аэропорта мы ехали электричкой, из которой не успели выйти вовремя, потому что не смогли открыть двери вагона. Ну кто же знал, что, для того чтобы открыть дверь в этих старинных поездах, нужно сначала опустить стекло, высунуть руку и нажать ручку снаружи?! Так мы и уехали дальше, а самолет улетел без нас. Конечно, здесь есть и современные электрички, но нам "повезло" прокатиться на традиционно английской. Теперь будем знать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы