70

Такая парадоксальная жизнь

АиФ Европа № 1 05/02/2004

ПО ТИХИМ улочкам Франкфурта-на-Майне, неподалеку от центрального вокзала, гуляет, опираясь на палку, пожилая женщина. На днях Марии Ефимовне НЕВЕЛЕВОЙ исполнилось 85. В этом районе Германии мороз и снег случаются крайне редко, улицы сухие и чистые, как будто и не январь вовсе. Главное - чтобы не скользко, говорит Мария Ефимовна. 62 года назад, в 1942-м, в ту же пору в Москве стояли жуткие морозы. Маша уходила на фронт.

Санрота

- ВЫ пошли на фронт добровольцем?

- Очень холодно было в общежитии, просто невозможно, вот и пошла, - без всякого пафоса отвечает она.

1-й Московский медицинский институт, когда началась война, отправился в эвакуацию в Уфу, туда поехали студенты 1-го и 2-го курсов. Маша уже окончила третий курс, поэтому должна была заботиться о себе сама. Устроилась на работу, а жить продолжала в опустевшем студенческом общежитии, одна в пятиэтажном здании, где свет, вода, канализация, отопление - все было отключено. Морозы той зимой были до 40, и, услышав по радио объявление о наборе на фронт добровольцев-медиков, она обрадовалась. Сразу пошла в военкомат.

- Шли очень тяжелые бои. В нашей стрелковой дивизии из 10 тысяч человек через несколько дней осталось около тысячи. Санрота располагалась в деревне. В домах для раненых уже не было места, их клали на улицах, потом и все улицы были заняты. Работали по 3-5 суток без сна. Был случай: хирург разрезал брюшную полость раненого, упал на него и уснул.

- А вы какую работу выполняли?

- Накладывала повязки, шины, делала переливание крови...

- Кто-то из тех раненых запомнился или при таком потоке вы и лиц, наверное, не различали?

- Запомнился адъютант командира дивизии. Молодой, красивый! Вместе с командиром они на передовой угодили под обстрел. Осколок снаряда попал адъютанту в сонную артерию. Не перерезал, а просто застрял. Врачи не знали, что делать. Вынуть осколок - парень кровью истечет, умрет. Оставить - умрет от заражения крови. Вызвали бригаду профессоров из Москвы. И те ничего не придумали. Сейчас бы проблем не было, есть аппараты, которые накладывают швы на сосуды. А тогда... Молодой человек умер. От заражения крови.

Дома у Марии Ефимовны на столе - ордена и медали.

- "Красную Звезду" за что получили?

- Тоже были страшные бои, за речку, названия сейчас уже и не помню. Пришел начальник санроты: "Приказ командира дивизии: всем мужчинам, кто может держать оружие, идти на передовую, не хватает бойцов, нас могут окружить". Забрал мужчин-санитаров и с ними ушел. Также с ними отправилась одна санитарка, 18 лет ей было, - раненых из боя выносить. Меня начальник попросил быть за старшую, обеспечить всю работу с ранеными, за выполнение этого задания меня потом и наградили. Бой был совсем рядом, осколки рвали палатку. Немцев тогда отбросили. А эту девушку убило осколком в голову. Мы ее торжественно хоронили.

"День Победы"

- СМОЛЕНСК горел, когда мы вошли в него ночью. По улицам было трудно пройти и не обжечься. Потом был Минск. В него входили днем, торжественным маршем. Жители плакали, обнимали, звали в свои дома - у кого они еще сохранились. Город лежал в руинах.

- А стрелять вы умели?

- Конечно. Хоть нам оружие и не полагалось, у меня был маленький пистолетик, бельгийский.

- Вы видели столько страданий, смертей... Могли бы тогда убить кого-то из врагов - фашистов?

Мария Ефимовна надолго задумалась. Потом грустно покачала головой: "Нет, не смогла бы..."

- Для вас война кончилась в Силезии. Если бы тогда, в 45-м, какая-нибудь цыганка нагадала вам, старшему лейтенанту медицинской службы, еврейке по национальности, что вы в старости будете жить в Германии и немцы будут вас кормить, одевать, лечить, вы бы поверили?

- Тогда такое не пришло бы в голову даже цыганке. Но сейчас совсем другое время, другая страна, другие люди. Они не виноваты в том, что было. Кстати, германская медицина подарила мне уже пять лет полноценной жизни - только здесь удалось справиться с моей гипертонией. Сделали и операцию на глазах - теперь могу читать, смотреть телевизор.

Мария Ефимовна любит свою франкфуртскую квартиру. Там мало мебели, очень просторно, уютный балкон. Поблизости живет ее младшая дочь с мужем и уже взрослым сыном. Бабушку они заботливо опекают: в квартире всегда чисто, холодильник полон. Все соседи здесь - пожилые люди. Таких специализированных домов ("Seniorenhaus") для людей старшего поколения в Германии много. Если что, могут помочь и социальные работники: и прибрать, и продукты купить, и обед приготовить. Мария Ефимовна показывает на пульт с кнопкой. Стоит нажать - через минуту придет дежурная медсестра. Каждый вторник принимает врач-терапевт прямо в доме. Все - бесплатно.

Единственное, чего не хватает, - магазина рядом. Ведь это большое удовольствие - ходить самой за покупками, выбирать. Зато прямо напротив - "культурная точка": пивной ларек. Тут всегда оживленно. "Не дерутся, не горланят песни, пьяными под нашей дверью не валяются - и спасибо", - смеется Мария Ефимовна.

-А у вас есть любимая песня?

- "День Победы", - негромко, но твердо отвечает она.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество