40

Кризис в королевстве тюльпанов

АиФ Европа № 1 05/02/2004

ПОХОЖЕ, Европу охватила эпидемия не только гриппа. Вслед за Германией и Францией начали "кризисовать" и Нидерланды - страна, ассоциирующаяся в сознании многих не только с мельницами и тюльпанами, но и с такими понятиями, как "стабильность" и "благополучие". Выявляются новые и новые проблемы в финансово-экономической и социальной сферах, политическом управлении: инфляция, падение жизненного уровня, кризис власти и рост безработицы.

СИТУАЦИЯ в Нидерландах стала любимой темой для обсуждения не только политиков, экономистов и журналистов, в силу профессии обязанных разбираться во всех экономических аспектах, но, естественно, и остальных жителей королевства. Практически любой разговор, будь он о погоде или о природе, заканчивается жалобами и вздохами по поводу того, что экономическая ситуация в стране изменилась - и далеко не в лучшую сторону. По данным Центрального статистического бюро (Centraal Bureau voor de Statistiek), за последние полгода к армии безработных прибавляется по 5 тысяч "собратьев по несчастью" ежемесячно. С августа по октябрь 2003 года в Голландии насчитывалось примерно 407 тысяч безработных, что на 94 тысячи человек больше по сравнению с прошлым годом. Для страны с населением в 16 миллионов цифра значительная.

Болезненно, но необходимо

ВТОРАЯ половина 90-х годов XX века прошла в Голландии под знаком экономического благополучия: компании получали прибыль, появлялись новые рабочие места, население с легкостью тратило деньги в магазинах и не скупилось на поездки в отпуск по 2-3 раза в год.

Однако уже в конце 90-х годов специалисты, в течение последних лет говорившие о "голландском экономическом чуде", отметили замедление роста экономики. Странным это, конечно, назвать нельзя. В маленьком королевстве, как в зеркале, отразились последствия мирового экономического кризиса: глубочайший спад в Юго-Восточной Азии, последствия терактов 11 сентября 2001 года в Америке, война в Ираке. Да и ситуацию в самих Нидерландах нельзя назвать идеальной: отставка правительства, убийство известного политика Пима Фортейна в мае 2002 года, проблемы в сфере животноводства. Население, не привыкшее к подобным катаклизмам, тут же забеспокоилось, а это выразилось в падении уровня потребления товаров и услуг и дополнительно сказалось на сокращении роста экономики.

Правительство, просчитав возможные сценарии, решило ввести политику жесткой экономии и сократить государственные расходы на 17 млрд. евро в ближайшие 4 года. "Действия болезненные, но необходимые", - сказал по этому поводу премьер Ян Петер Балкененде.

Планы правительства не вызвали большого энтузиазма у населения. Ведь сокращения коснутся таких важных сфер, как медицинское обслуживание, образование, выплаты пособий по безработице и временной нетрудоспособности. Деньги пытаются выискать буквально везде. Ну и, естественно, не в последнюю очередь - в карманах граждан. Например, почему бы не ввести оплату в размере 1,5 евро за каждый выписанный рецепт на лекарства? Казалось бы, деньги небольшие, однако для хронических больных и пожилых людей подобное нововведение может обернуться ощутимыми финансовыми потерями. По стране прошла волна возмущения, под нажимом общественного мнения (да здравствует демократия!) правительству пришлось отказаться от этого плана. Но в запасе имеется еще много схем подобного типа.

Глас народа

ЧТО же думают по этому поводу сами голландцы, как сказывается кризис на жизни обычных людей?

Марко ван Дайк, 40 лет. Консультант в фирме, работающей на рынке медицинского оборудования.

"У меня хорошая работа, и в принципе я не очень беспокоюсь за свое будущее. Хотя в прошлом году начались массовые увольнения, и фирмы не спешили принимать на работу даже нужных им сотрудников. Мне повезло, но очень многие из моих знакомых - высококвалифицированные специалисты - потеряли работу и уже несколько месяцев не могут найти новую. Правительству я доверяю. И в политике жесткой экономии не вижу ничего страшного для себя. Однако понимаю, что малообеспеченной части населения придется трудно".

Соня Верхув, 34 года. Получает ежемесячное пособие по частичной нетрудоспособности после автокатастрофы. Работает два раза в неделю телефонисткой в коммерческой фирме.

"Кошмар, что творится! Сначала ввели евро, цены подскочили, теперь хотят все урезать. Я боюсь, к примеру, потерять субсидию на дом, который арендую, - все-таки это 720 евро в год. Я бы поняла, если бы правительство сказало, что все эти меры временные. Ну, года на 2-3, а потом все вернется на круги своя. Но этого, конечно, они не обещают. Зато на помощь Америке в войне с Ираком деньги находятся! Лучше бы в Ирак солдат не посылали".

Паула Джозефсон, 41 год. Родом из Канады. Замужем за голландцем, живет в Нидерландах 7 лет. Работает менеджером в компьютерной фирме.

"Да я бы этих всех Бушей, Балкененде, Шарона и Арафата в ракету - и на Луну! Это я по поводу политики. А по поводу экономики - не на том экономите, господа! Здравоохранение? Там и так дела плохи. Возьмите, к примеру, мать моего мужа. Она живет в специализированном доме для пожилых больных. Персонала не хватает. Неделю должна ждать, чтобы ей помогли помыться! Ну еще урежут финансирование, что тогда? Неделю ждать, чтобы покормили?! Лучше богатеев всяких потрясти. В этом направлении деньги надо искать!"

Мип ван Рейнсувер, 73 года. Пенсионерка.

"Трудно только тем, кто не может рассчитать свой персональный бюджет и хочет слишком многого. Я не привыкла к излишествам. Но в принципе у меня все есть. Жаловаться не буду. Мои родители, которым было гораздо труднее, тоже никогда не жаловались, вот и я не собираюсь. Люди сами на себя трудности накликают: тратят бездумно. И в этом им помогает то, что сейчас очень уж легко кредит получить. Целый день реклама по телевидению и в каждой газете: берите в кредит, занимайте! В правительство я верю. Думаю, что людей с маленьким доходом, таких как я, в беде не бросят. А вот с приходом евро все дороже стало - что правда, то правда".

Языком цифр настроения голландцев можно выразить так: две трети жителей королевства считают, что их финансовая ситуация в 2003 году ухудшилась; 96% жалуются, что цены на все выросли, а почти половина населения ожидает ухудшения ситуации в 2004 году (по результатам опроса Национального института по бюджетному информированию (NIBUD).

Не прячьте ваши денежки

ЧТО же конкретно изменилось с 1 января 2004 года? Особенно ощутимы новые ограничения в области социально-медицинского страхования. К примеру, для пациентов с психическими заболеваниями теперь предусмотрено 30 бесплатных посещений врача вместо 90 (конечно, это не относится к больным, постоянно находящимся в психиатрических заведениях); поход к физиотерапевту также теперь придется оплачивать самому; женщины старше 21 года должны сами платить за средства контрацепции. Доплата за социальную помощь на дому выросла с 4,60 до 11,80 евро в час (минимум 16 евро и максимум 528 евро в месяц, последнее для людей с более высоким доходом). Уже в первую неделю января примерно 3000 человек решили отказаться от такого дорогого "удовольствия".

Но и в кризисной ситуации можно найти позитивные моменты, если, конечно, хорошо поискать. Возьмем, к примеру, голландские тюрьмы. "Бедные" заключенные "томились" в последние годы по одному в камере. Политика жесткой экономии коснулась и их. Несколько месяцев назад после долгих дискуссий открылись первые экпериментальные двухместные камеры заключения. Заключенным - чтобы не нарушать права человека! - разрешили самим выбирать "партнера". Что ж, вдвоем и в кризис веселее!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество