382

Даже маленький ребенок - личность

АиФ Европа № 1 30/09/2003

В ШВЕДСКОМ обществе, с его давними демократическими традициями, понятиям "демократия", "свобода", "взаимоуважение" начинают учить с детства. Даже маленький ребенок рассматривается как независимая личность, которую нужно растить, не нанося урон его душе и разуму, не калеча, не унижая. Детей воспитывают так, чтобы они умели сами принимать решения.

НАПРИМЕР, даже крохотного малыша, когда он просит пить, спрашивают, что он хочет - чай или сок, чтобы дать ему возможность сделать выбор самостоятельно. Рукоприкладство в отношении ребенка категорически запрещено шведским законодательством: родители за подобные действия привлекаются к ответу в судебном порядке. В Швеции, например, не увидишь на улице, как мама отвешивает подзатыльник малышу: считается, что это большая травма для ребенка.

С самого раннего возраста шведским детям прививают и умение правильно относиться к деньгам. Установка следующая: хорошо иметь деньги, но, чтобы их иметь, нужно работать, и тогда ты их ценишь. Детей учат тратить разумно, составлять собственный бюджет, потому что деньги ребенок получает раз в неделю или раз в месяц. Кроме того, родители могут оплачивать детям некоторую работу по дому. Своими финансами дети распоряжаются по собственному усмотрению. Сходить в кино, кафе, парк развлечений - за свой счет. Или экономят, чтобы купить что-то более крупное. Маленькие приобретают игрушки, те, что постарше, - кассеты, компакт-диски с записями любимых исполнителей (кстати, очень много "детских" денег уходит в Швеции именно на это), девочки копят на модное платье, если оно не запланировано семейным бюджетом.

Девочки и мальчики воспитываются в Швеции одинаково. Для мальчиков в этом смысле большую роль играет пример отца, поскольку в шведских семьях домашние обязанности делятся поровну и мужчина не считает зазорным для себя убрать в доме, постирать, помыть посуду, сходить в магазин, приготовить еду.

Швеция, как известно, давно считается страной, где люди пользуются большой свободой в плане сексуальных отношений, что нередко порождает множество мифов и нелепых вымыслов о шведском обществе. Половое воспитание детей в Швеции начинается еще с детского сада в доступной для них форме. Собственно, происходит оно и в семье. Шведы знают: когда дети начинают задавать вопросы на эту тему - они готовы к получению правдивых и доступных для их понимания ответов. Секс в Швеции - не запретная тема: о нем говорят много и открыто.

Сексуальный дебют подростков приходится на 16-17-летний возраст, хотя случаются и аборты среди 13-14-летних девочек. Несмотря на то что в школе существуют уроки сексуального воспитания, в программу которых входит пользование контрацептивными средствами, средства эти не продаются без рецепта и стоят достаточно дорого.

Бесплатное, общедоступное

В ШВЕДСКОЙ школе учатся 11 лет. Школы в основном государственные: с бесплатным обучением и бесплатными школьными обедами. Частных школ мало, и образование в них не лучше, чем в государственных. Но, как и везде, есть родители, считающие престижным, если ребенок получит диплом той же школы, которую посещала принцесса.

Спорту отводится огромное место в воспитании как в школе, так и в семье - в здоровом теле, как известно, здоровый дух. В школьной программе присутствует история искусств других стран мира. Но специализированных студий, школ, кружков, где учат балету, рисованию, лепке и т. д., в стране нет. Музыкальных школ всего несколько на всю страну. Читают шведские школьники в основном то, что необходимо по школьной программе, а художественную литературу им заменяет телевизионный экран с игровыми приставками. Примечательно, что каждый житель Швеции говорит по-английски, так как в школе его учат с самого раннего возраста.

По достижении 18-летнего возраста шведы становятся совершеннолетними и получают право голосовать, а по достижении 21 года - покупать спиртные напитки. Курить не запрещено и в школьном возрасте, но почти никто не курит. По окончании школы (примерно в 18 лет) принято снимать собственную квартиру и покидать родительский дом. Связи между родителями и детьми на этом не обрываются, часто они живут в одном городе и регулярно встречаются, но таким образом молодой человек или девушка учатся самостоятельно вести хозяйство, оплачивать телефонные счета, телевизионные коммерческие каналы и т. д.

Бабушки живут для себя

ШВЕДЫ не считают, что бабушка обязана помогать ухаживать за ребенком: у нее своя жизнь и своя работа. Бабушка делает это только в том случае, если это доставляет ей удовольствие, если есть время и желание. В Швеции также не существует института прислуги. Днем дети в основном находятся в детском садике, а если родители хотят пойти куда-нибудь в вечернее время, они нанимают "бэбиситтера" (часто это старшие школьники).

Пожилые люди в Швеции продолжают жить в своих домах самостоятельно так долго, покуда позволяет их здоровье. Для тех, кто не настолько нуждается в уходе, чтобы перебираться в дом престарелых, но и не настолько крепок, чтобы все делать самому, у государства есть специальная служба (бесплатная, существующая на налоги населения) так называемых "социальных сестер". Помощница приходит два раза в неделю, делает покупки, убирает, готовит. Существует еще и бесплатное такси, если пожилому человеку нужно куда-то добраться. Дети и внуки периодически навещают родителей, дедушек и бабушек, но изо дня в день с ними жить и ухаживать за ними в Швеции не принято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество