aif.ru counter
41

Проверка на вшивость

АиФ Европа № 4 26/04/2004

ПОЛУЧИВ визу в английском посольстве, я почувствовала себя миссис. Пройдя паспортный контроль в аэропорту Хитроу, я уже чувствовала себя настоящей леди. Не знаю, что чувствовала моя 4-летняя дочь, скорее всего, в силу своей малолетней несознательности - ничего. А вот мой английский муж с первого дня стал обучать ее этикету, приговаривая: "Ты должна вести себя как маленькая леди, чтобы вырасти и стать такой, как твоя мама".

Плохие манеры

ДОЧЬ пошла в школу. Детей здесь долго дома не держат. Ходить-говорить умеет - отправляют учиться. Многих одноклассников моей дочери родители привозили в школу на коляске и с соской во рту. В дверях забирали соску и коляску, давали книжку в руки - иди набирайся знаний, развивайся, становись полноправным членом общества. Дети не жаловались. Здесь вообще жаловаться не принято, и приучают к этому с пеленок. Однажды дочь сообщила мне, что, когда она сидит на полу (а именно в такой форме проходят уроки в начальной английской школе), ей сильно дует в спину. Учительница пришла в полное недоумение не от того, что "дует", а от того, что кто-то это заметил, да еще (о, плохие манеры!) пожаловался. Жаловаться родителям нельзя. Это выдает слабость духа. Все неудобства нужно переносить стоически, с улыбкой на посиневших губах.

Впрочем, это я еще могла понять и принять. Местные нравы надо уважать, кто спорит. Сомнения зародились, когда моя дочь - маленькая леди - стала усердно и с пугающей регулярностью чесать голову. Может, смена воды плохо действует? - строила я предположения под усердные кивки моего мужа (кстати, фармацевта). И только когда бедная леди уже не могла оторвать рук от своей кудрявой шевелюры, я решила все же проверить, что там - может, диатез или какая сыпь.

Паразитство

ЭТО была не сыпь. Это была россыпь мелких мерзких зверюг, копошащихся в волосах моей дочери! Забыв про джентльменский кодекс, я ринулась в школу. Каково же было мое удивление, когда учительница не только не упала в обморок, не только не покраснела от стыда за одну из своих юных леди, но восприняла это с олимпийским спокойствием. Я бы даже сказала, равнодушием - что вдвойне обидно. "Да, бывает, ну и что? Вам не нравится? Выведите". Железная логика.

Мне не нравилось, и я "вывела". Процесс описывать не буду, но такое запоминаешь надолго. Через неделю зверюги появились снова. Скоро они стали своими в доме, и мы относились к ним как к домашним животным, только живущим в голове у моего ребенка. Потому что сделать ничего было нельзя. Как мне объяснили в школе, они и сами не рады такому положению дел, но это беда всей Англии. "Головные вши безопасны с точки зрения эпидемиологии", - сказала медсестра и порекомендовала гипоаллергенную притирку и коронный частый гребень - друг британского ребенка. Каждый день сотни тысяч родителей проверяют волосы своих детей, прочесывая их гребнями всех цветов и форм: есть кто живой? Нет - и слава богу. Но это сейчас нет, утром. А по приходе из школы уже запросто может кто-нибудь завестись.

Чешите, граждане, чешите!

КАК же бороться с этой напастью? Когда я предложила попросту отправлять из школы носителей вшей до полного изничтожения паразитов - тогда и другие дети не будут заражаться, - у директора школы широко открылись глаза. Он не мог понять, как же выявить таких детей?! Ведь заглянуть в волосы ребенку - это значит вторгнуться в его приватную сферу, нарушить его человеческие права, унизить его достоинство! Нельзя. Они ведь леди и джентльмены! А как же права моего ребенка, который, может, не хочет ходить с вшами в голове, подцепленными от какого-нибудь джентльмена одноклассника? Оказывается, положение моего ребенка в этой ситуации гораздо лучше и выигрышнее. Ведь у нас есть выбор - иметь или не иметь. Не хотите - выведите. Заводятся опять? Опять выведите. Может, потом привыкнете.

Кстати, такое положение дел совершенно не зависит от того, в какой школе ребенок учится. Племянница моего мужа - ученица привилегированной частной школы. Маленькая леди одной рукой играет, другой чешет голову. На мой вопрос, как они с этим борются, ее мамаша, спокойно потягивая чай с молоком, с достоинством ответила: со временем вырабатывается иммунитет, как и ко всему в этой жизни. Гребень есть? Так и чешите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы