aif.ru counter
143

Не отказывайте сливе

АиФ На даче № 14 20/07/2007

Большинство из нас не упустит шанс полакомиться сливой - и свежими плодами, и соком, и компотом. Ну и правильно. Слива - штука целебная: присутствующий в плодах витамин Р помогает при гипертонии, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.

Но вот незадача: последние зимы заставили любителей-садоводов Центрального региона задуматься: а стоит ли выращивать сливу в наших непредсказуемых условиях?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, от погодных капризов пострадали больше всех именно косточковые культуры - черешня, алыча, абрикос, слива и вишня. Практически все они прошлым летом остались без урожая. Из сортов сливы цвела и плодоносила лишь Скороплодная, только те растения, которые смогли опылиться пыльцой сорта Красный шар или гибридной алычи. И все-таки отказываться от сливы не стоит.

Успех выращивания любой плодовой культуры во многом зависит от правильного подбора сортов. Они должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, урожайные, крупноплодные, устойчивые к болезням.

Для Центрального региона России рекомендованы для выращивания следующие основные сорта сливы: уже упомянутая Скороплодная, Евразия 21, Синий дар, Яичная синяя, Память Тимирязева, Венгерка московская, Скороспелка красная, Смолинка, Утро и другие. Если слив будет несколько, советуем обратить внимание на срок созревания: лучше иметь "комплект" из ранних, среднего срока и поздних. В последние годы включены в Госреестр сорта: Утро, Синий дар, Занятная, Алексий.

ЗАНЯТНАЯ. Среднего срока созревания, отличается высокой урожайностью (до 30 кг с дерева), хорошим качеством плодов кисло-сладкого вкуса. Плоды массой около 20 г, зеленовато-оранжевые, косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Деревья средней силы роста (высотой 2,5-3 м), средней зимостойкости. Сорт скороплодный, самобесплодный (опылители - сорта домашней сливы).

АЛЕКСИЙ. Сорт позднего срока созревания, частично самоплодный (опылители - сорта домашней сливы). Урожайность до 15 кг с дерева. Плоды массой около 20 г, грушевидной формы (похожи на Скороспелку красную), темно-фиолетовые. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Деревья низкорослые (1,5-1,7 м высотой), крона округлая, приподнятая, зимостойкость средняя.

Из зарубежных сортов неплохо показал себя Опал (Швеция). Он достаточно зимостойкий для условий Нечерноземья, самоплодный, урожайный, плоды красно-фиолетового цвета, средней величины (20 г).

Из сортов алычи (ее еще называют "русская слива") хорошо себя зарекомендовала встречающаяся в продаже Кубанская комета. В средней полосе России это наиболее урожайный сорт с крупными плодами (20-25 г) приятного вкуса.

Ну а некоторые сливы могут служить просто украшением участка: например, слива трилоба (это растение встречается в продаже под разными названиями: слива трехлопастная, миндаль трилоба, миндаль трехлопастный). Рано весной ее веточки покрываются махровыми розовыми цветками, похожими на маленькие розочки. В группах хорошо смотрятся краснолистные формы сливы Писарда.

Вопрос в тему

Почему слива на моем участке цветет, но почти не плодоносит? Цветки и мелкие завязи осыпаются. До созревания доходят лишь отдельные плоды.
Н. Е р м о л и н, Тверская обл.

ВЕРОЯТНО, на участке растет самобесплодный сорт. В этом случае для опыления поблизости должен находиться сорт-опылитель, не перемежаясь с яблоней, грушей, вишней.

Завязи могут осыпаться из-за плохого ухода, когда растению не хватает элементов питания для роста завязей. Часто такое происходит на кислых, плохо окультуренных почвах. У сливы повышенная потребность в кальции (для формирования косточки), поэтому известкование почвы обязательно. Посмотрите, какая из указанных причин имеет место на вашем участке, и постарайтесь ее устранить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы