aif.ru counter
29

Беспорядочные связи

АиФ На даче № 19 05/10/2006

До Покрова держим в грядках самые поздние корнеплоды: репу, зимнюю редьку, скорцонеру, пастернак - они могут жить в земле, пока земля не замёрзнет окончательно и не перестанет реагировать на лопату. Следите за прогнозом!

Поздние капусты - белая и красная - терпят первые морозы, но не ниже минус -5°С. Их срубаем под корень и укатываем в хранилище. После чего долго любуемся брюссельской капустой - на такую красоту топор не поднимается. Но не оставлять же зайцам на зиму - рубим и уносим к себе.

Неужели всё?

С завершением уборки кончаются работы по поднятию и перемещению тяжестей. А в огороде ещё предстоит одно перекопать, другое - взрыхлить, третье - выровнять. Но основное время занимают хлопоты по закладке урожая и его переработке. Продумайте очерёдность операций, чтобы не делать лишних движений. Бывает, что в горячке свалишь всё в подвал, а через день поднимаешь, так как нашёлся покупатель. Не убирайте далеко репчатый лук, чеснок, хрен, жгучий перец, яблоки, сушёную зелень, часть моркови и свёклы. Всё это необходимо для консервирования.

Перерабатывая овощи, попутно заготавливаем кое-что на развод. Один помидор способен дать штук триста полновесных семян, если он крупноплодный, и 60-100 штук - сливовидный и "пальчик". Но только не берите из гибридов - они не повторяют своих качеств на следующий год. Также не оставляйте семена из уродливых плодов.

Кабачковые, тыквенные и патиссоновые семена лучше покупать от фирм-производителей. Свои же могут преподнести вам сюрпризы на второй сезон, если несколько видов росли рядом. Они легко переопыляются, и семена из таких плодов дадут потомство, уже не похожее на "родителей". Неужели ваш случайный гибрид будет лучше того, который создал специалист по селекции? Впрочем, дерзайте! Желаю вам удачных экспериментов, но, на мой вкус, лучше круассаны из булочной, чем крукиссоны с грядок.

Могут переопыляться и сорта фасоли. В своих смешанных посевах я замечаю, как через два-три года на пёстрой фасоли меняется рисунок, а на белом зерне появляются нехарактерные пятна. Надо, конечно, иметь разные сорта: кустовые и вьющиеся, спаржевые и зерновые. Но их посадки следует пространственно отделять, перемежая цветущими культурами других семейств.

Работа над ошибками

Неплохо сейчас по свежим следам отметить свои ошибки и объективно их проанализировать. Если вы вели дневник огородных работ, загляните в майские записи - когда что посеяно, не было ли тогда неблагоприятного знака, улыбалась ли вам Луна?

Если у вас были совмещённые посадки, обязательно запишите, каков был урожай на них, как взаимодействовали "соседи", кто кого угнетал, а кто кому помог? Бывают ли вредители пугливыми и чего они боятся больше всего?

Составьте список своих семян, и отдельно - тех, что надо прикупить. Покупку семян не откладывайте до весны: потом будут очереди в магазинах, а новинки разберут. Всё лучшее и самое свежее продаётся на осенних и зимних выставках.

Пока в памяти не стёрлись границы грядок и их не занесло метелью, пройдите по участку и зарисуйте схему с обозначением растений прошедшего сезона. Это необходимо для соблюдения чередования культур: почва вашего огорода должна быть здоровой. А я схему рисовать этой осенью уже не буду. Свой псковский огород я оставляю в перелог, и надолго, хотя и очень жаль труда, вложенного за последние двенадцать лет. Переезжаю в другой регион. Почему бы и нет?

Теперь у меня будет другая земля - чернозём, другой климат - более континентальный, без западных ветров и зимних оттепелей. И другие культуры и сорта - в основном теплолюбивые. Я давно хотела выращивать больше перцев и томатов, крупноплодные тыквы, спаржу, батат. Расширить ассортимент посадок и заготовок, пополнить кулинарную копилку. А начать придётся с подъёма целины, строительства теплиц. Шаг за шагом пойдёт освоение участка, а с ним и новых культур. Надеюсь поделиться своими открытиями с вами, уважаемые читатели, в 2007 году. Итак, прощай, Северо-Запад! Мне так нравятся твои белые ночи, когда можно работать в огороде до полуночи. Но я уже хочу баклажанов с кукурузой.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы