Примерное время чтения: 8 минут
883

Купальница

Даже весьма привередливый дачник не упустит возможности посадить у себя на участке кустик купальницы. В прежние времена ею можно было любоваться не только в цветниках, но и на природе во время загородных прогулок. Теперь цветы купальницы встречаются на лесных полянах гораздо реже, а некоторые виды успели попасть в региональные Красные книги.

Из достоверных источников

До сих пор нет единого мнения по поводу того, почему это чудесное растение именуется "троллиус" (Trollius). Большинство учёных связывает название с шаровидной формой цветов. Жители Германии и Скандинавии убеждены, что это самый любимый цветок троллей. Доверчивые дачники тоже готовы поверить, что без вмешательства сказочных существ тут не обошлось. Говорят, что светлой июньской ночью в полнолуние тролли собираются на лесных полянах, чтобы сварить себе целебный напиток. Для этого они приносят золотые чаши, которые поднимают на длинных шестах, ведь ни одна пылинка не должна попасть в волшебное варево. Часть троллей сидит рядом и наблюдает за тем, как деловито суетятся остальные, забираясь по лесенкам к котлам и опуская в них редкие травы. Никто не боится обжечься, потому что содержимое, прямо как в сказке, варится без всякого огня. Перед рассветом старший тролль разливает эликсир в бутылочки и раздаёт их всем присутствующим. Этого запаса хватит до следующего года. Тролли уходят с полян, оставляя на ней много пустых золотых чаш. Люди находят их и называют цветками купальницы.

Это растение любит воду и часто встречается вдоль берегов рек, прудов или на лесных лужайках, где почва почти не пересыхает. По преданию, русское название связано с тем, что в некоторых губерниях было принято делать букеты из цветов купальницы на Аграфену Купальницу и Ивана Купалу. Купальницу азиатскую часто называют "жарки": очень уж ярко-оранжевые цветки похожи на раскалённые угольки, которые словно "жаром горят".

Коллекционируем

Обычно в цветниках растут европейская и азиатская купальницы, их сорта и гибриды. Купальница европейская имеет высоту куста 50-80 см. Цветёт она в конце мая - начале июня. У неё лимонно-жёлтые и жёлтые шаровидные цветки диаметром 3-5 см на длинных цветоножках.

Купальница азиатская образует компактный куст высотой до 60-80 см. У неё ярко-оранжевые цветки диаметром до 5-6 см, которые распускаются в конце мая. Ими можно любоваться не менее 20 дней.

Часто встречается купальница гибридная (культурная). Сорта и гибриды поражают чудесными цветками: бледно-кремовыми ("Alabaster"), бледно-жёлтыми ("Canary Bird"), крупными ярко-оранжевыми ("Оrange Princess") и ярко-жёлтыми ("Goldquelle").

Я очень хочу собрать на своём участке небольшую коллекцию различных купальниц. Для того чтобы сориентироваться в многообразии видов, удобно пользоваться классификацией, в основе которой лежит ареал распространения растения в природе. Так, в европейской части России и на Кавказе встречаются купальницы европейская, купальница полуоткрытая и высочайшая. В Сибири и Средней Азии распространены купальницы азиатская, алтайская, джунгарская, карликовая, бесстебельная и лиловая. На Дальнем Востоке: купальницы китайская, крупнолепестковая, Ледебура, прекрасная и Ридера.

"Средняя" высота большинства видов - 60-80 см. Однако среди купальниц есть свои гиганты, например купальница высочайшая, у которой высота куста достигает 130-150 см. Почти метровой вырастает купальница китайская. Немного ниже (около 90 см высоты) купальница Ледебура. Есть и карликовые растения, например, купальница бесстебельная. В горах она образует десятиметровый кустик. Можно назвать миниатюрной и купальницу джунгарскую. На каменистой почве она редко бывает выше 15 см высоты, но на богатой гумусом почве вырастает пятидесятисантиметровой. Очень скромные размеры имеет и купальница карликовая.

В средней полосе России большинство посаженных на участках купальниц расцветает с конца мая. Но есть и такие виды, которые цветут позже. Обычно цветение продолжается от 20 до 25 дней.

Агротехнический минимум

Без пересадки купальницы растут на одном месте долго, до 10 лет и более. Однако иногда в хороших условиях куст разрастается слишком быстро. В этом случае стоит разделить растение на несколько частей и пересадить их на новое место, пока не появились первые признаки вырождения.

В природе средней полосы купальница чаще всего растёт в слабом притенении. В цветниках ей обычно отводят место на открытом солнечном участке. Там ей живётся неплохо, но отцветает растение немного быстрее, преждевременно желтеют листья, да и поливать приходится чаще. Эти травянистые многолетники любят лёгкую по структуре почву с кислотностью, близкой к нейтральной, с большим содержанием гумуса, торфа и песка. При посадке я обязательно добавляю в посадочную яму немного золы и мха-сфагнума.

Купальница на удивление неприхотлива. Но у неё есть несколько "слабых мест". Так, она совсем не любит застоя грунтовых вод, несмотря на то что очень влаголюбива. Во время роста и цветения обязательно нужен полив, особенно в сухую погоду. Ближе к осени поливают реже. Джунгарская и алтайская купальницы наиболее засухоустойчивые. Под них готовят хорошо дренированные посадочные места. Нельзя перекапывать почву под кустом купальницы, так как это, скорее всего, приведёт к повреждению корневой системы с многочисленными поверхностными корнями и принесёт больше вреда, чем пользы. Ветвистое корневище имеет много придаточных корней. Оно нарастает сверху по мере появления новых побегов и последующего отмирания их на зиму. Лучше держать почву в замульчированном состоянии, подсыпая под куст перегной или смесь торфа с песком.

Купальница почти не болеет. Для профилактики я провожу обработку древесной золой (несколько раз за сезон) и весной подкармливаю растение азотосодержащими удобрениями. Слабый куст можно опрыснуть эпином. Иногда цветоводы через некоторое время после окончания цветения срезают листья "под корень" с потерявшего форму куста. Вскоре появляются новые молоденькие листочки. Таким образом купальница остаётся декоративным растением до конца лета. По моим наблюдениям, подобный приём постепенно истощает силы растения, что сказывается на дальнейшем цветении и ухудшении жизнестойкости куста. Чтобы избежать грибных болезней, надо обязательно удалять отмершие листья, оставляя лишь нижние части стеблей высотой в несколько сантиметров, которые защищают цветковые почки от повреждения. Взрослые растения хорошо зимуют даже без всякого укрытия благодаря высокой морозостойкости.

Несколько способов размножения

Купальницы хорошо размножаются семенами. Очень мелкие блестящие семена быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют в текущем году вскоре после сбора. У меня купальницы прекрасно размножаются самосевом. Сеянцы появляются весной, они всходят неравномерно и первое время растут медленно. Большая их часть погибает во время прополки или под свежим слоем мульчи. Иногда я оставляю несколько всходов, которые за лето подрастают. В конце августа - начале сентября их можно пересадить на постоянное место. Обильное цветение начнётся через два-три года, хотя первые цветки появляются раньше. Лучше всего сеять семена под зиму на специальную грядку или в ёмкости, в которых удобно провести стратификацию при температуре 2-4.С в течение 3-4 месяцев. Обработка холодом обязательно нужна европейской, азиатской и алтайской купальницам. Семена купальницы Ледебура и Ридера можно сеять не только осенью, но и весной. Почвосмесь для посевов лучше составлять самим из торфа, суглинка и песка. Сеянцы пикируют или прореживают. В сухую погоду они сильно нуждаются в регулярных поливах и лёгком притенении от солнца.

Неплохо укореняются молодые побеги с корешками, растущие по краям взрослого растения.

Не стоит делить кусты моложе пятилетнего возраста. Каждая часть, подготовленная для посадки, должна иметь несколько побегов с корнями. Поверхность срезов хорошо бы опудрить золой или толчёным углём. Посадочный материал может быстро пересохнуть, поэтому лучше не отряхивать землю с корней выкопанного растения. Перед посадкой большую часть листьев обрезают, чтобы уменьшить испарение влаги. Новые листья появляются уже через пару недель. Корневая шейка заглубляется на несколько сантиметров. Хорошее время для деления - середина августа - начало сентября. К этому времени успевают хорошо сформироваться цветковые почки.

Работаем по плану

Апрель. Убираем лапник или иное укрытие с осенних посевов. Мульчируем почву под кустами купальницы. Подкармливаем азотосодержащими удобрениями. С конца месяца приступаем к делению кустов.

Май. Пикируем всходы. Занимаемся прополкой. Поливаем почву в сухую погоду. Проверяем, насколько хорошо замульчирована почва под купальницами. В начале месяца делим разросшиеся кусты. С нетерпением ожидаем начала цветения.

Июнь. Почти вся работа связана с поливом и прополкой. Пытаемся размножить купальницу черенкованием. Любуемся цветущим кустом и делаем его фотографии.

Июль. При необходимости пропалываем сорняки. Подсыпаем свежую землю под основание куста. Прикидываем, куда можно посадить новую купальницу и как оформить место посадки.

Август. При необходимости подвязываем распавшиеся после сильных дождей кусты купальницы. Собираем семена. Пропалываем сорняки. Делим разросшийся куст. Пересаживаем растение на новое место с большим комом земли. В конце месяца пересаживаем на постоянное место подросший самосев и прошлогодние сеянцы.

Сентябрь. В начале месяца пересаживаем купальницу (и самосев текущего года) на новое место. Делим разросшийся куст. Продолжаем собирать семена. Сеем семена.

Октябрь. Срезаем надземную часть куста. Добавляем золу в почву. Мульчируем компостом. Сеем семена. Утепляем посевы торфом или лапником. Готовим бороздки для подзимних посевов.

Ноябрь. Если позволяет погода, то сеем семена в заранее подготовленные бороздки. Укрываем посевы торфом или лапником.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно