aif.ru counter
34

Грядка для внучат

АиФ На даче № 5 09/03/2006

У ДЕТЕЙ своеобразный вкус и, чтобы подкормить их витаминами на даче, порой приходится прибегать к разным хитростям. Вспомнив свой "ювенильный возраст", когда мы с сёстрами любили хрустеть репкой и морковкой, жевать стручки сладкого горошка, именно их сею для внуков на детской грядке вблизи игровой площадки. И ещё один беспроигрышный вариант: овощная кукуруза. Сажаю её (вдоль южной стенки хозблока, где всегда солнечно и нет ветра) в один ряд, с расстоянием между растениями 50-70 см.

Лучший срок посева ранней моркови и репы - третья декада апреля, репку сею повторно в начале июля. Чтобы не прореживать посевы, семена смешиваю с сухим мелким (промытым) песком (1:5), сею во влажную землю на глубину 1-1,5 см, посев прикатываю и накрываю плёнкой до появления первых всходов (морковь 7-10, репа 4-6 дней). Горох сею набухшими семенами в начале мая на глубину 3-4 см, его неокрепшие всходы (появляются через 6-8 дней) берегу от птиц под лёгким спанбондом. У репы свои причуды: любит влагу, стоит её подсушить даже в молодом возрасте - вырастут деревянистые горьковатые репки. Кукурузу выращиваю через рассаду: сею в небольшие стаканчики 10-15 мая в плёночной тепличке, поливаю сеянцы только тёплой, как для огурца, водой. На улицу сажаю после 5 июня, а в случае утренников "надеваю" на каждую кукурузину газетный колпачок в комплекте с обрезанной пластиковой бутылкой.

Чтобы не обмануть ожидания юных душ, на детских грядках с особой тщательностью обрабатываю землю, ухаживаю за растениями, трепетно подхожу к подбору сортов.

Семена раннеспелой моркови найти нелегко, поэтому назову несколько сортов и гибридов с отличным вкусом нежной сочной мякоти: с корнеплодом цилиндрической формы - F1 Забава (ярко-оранжевая, 65-130 г), Микуловская (красная с оранжевой сердцевиной, 95-120 г), F1 Наполи (голландская, оранжевая 65-150 г), F1 Ранняя ТСХА (оранжевая, 35-45 г); с корнеплодом яйцевидной формы - F1 Пармекс (голландская, оранжевая, 30-50 г). Два последних начинаем собирать через 60 дней после всходов, остальные - через 70 выборочно, а полностью они готовы спустя ещё 20-30 дней. "Ускоряет" морковь на 10-12 дней старинный способ: прохолаживание в течение 12-14 дней набухших семян при 0.С (закапывали в снег) перед посевом. В конце июля - августе пригодятся среднеспелые сорта, кстати, их поздний урожай (сентябрь) неплохо хранится. Выбираю морковь типа Нантской (цилиндрическая форма с тупым кончиком). Хороши два голландских гибрида F1 Нандрин (100-120 г) и F1 Ньюс (до 230 г).

Сорта сахарного гороха (стручки без пергаментного слоя на створках едят целиком): старые заслуженные и всё ещё урожайные - Неистощимый 195 и Жегалова 112, новый - Первенец. Новые российские лущильные сорта с очень сладким зелёным горошком: Валентино, Спринтер.

Раннеспелые новинки овощной (сахарной) кукурузы: сорт Лакомка Белогорья (початки с жёлтым зерном по 140-150 г); простой гибрид Утренняя песня (180-200 г, зерно оранжевое с нежной кожицей). Высота растений - до 150 см, нарастает 11-13 листьев, созревает по 3-4 початка.

До сих пор речь шла о моих стараниях для внуков. А приобщить их к "делу" помог случай. "Отличные цитматы!" - воскликнул гость-грузин, когда мальчик прибежал к шашлычнице с пучком кресс-салата, который мы с ним посеяли всего две недели назад. С тех пор скороспелые кресс-салат и листовая горчица под особым надзором детей, которые так любят быстрый результат и похвалу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы