322

Красота - сила страшная и ядовитая

АиФ На даче № 22 17/11/2005

Когда человек приезжает на свой садовый участок, его обычно охватывают два чувства: радость общения с природой и азарт работы на грядках. При этом взрослые часто теряют бдительность и перестают следить за детьми дошкольного и младшего школьного возраста, когда они находятся на территории участка. Попробуй ребенок пойти поиграть на улицу или сбегать к пруду - родители сразу принимают "боевую стойку". А на родных шести сотках, считают они, все безопасно. К сожалению, это не так. Некоторые декоративные растения, которые с таким старанием выращивают любители красоты, могут нести опасность, и в первую очередь - для детей.

"Бди!"

Практически все дачники сажают картофель. Безопасно ли это растение? Всем известно, что зеленые клубни нельзя употреблять в пищу. Но дети могут заинтересоваться плодами, похожими на маленькие незрелые помидоры. В случае тяжелого отравления наступает мышечная слабость, параличи отдельных групп мышц и часто всей нижней части тела, нарушение дыхания и работы сердца. Наблюдается депрессия, человек малоподвижен и безучастен ко всему, а в тяжелых случаях даже может наступить смерть. Если отравление менее тяжелое, то преобладают сильные поносы, часто бывают поражения кожи в виде пузырчатой или чешуйчатой экземы на лице и в нижней части тела.

Ужас от декоративных

В последнее время ландыш из лесного жителя стал обитателем наших садовых участков. Его ценят за теневыносливость и неприхотливость. Появился так называемый Берлинский ландыш с более крупными цветками, есть форма с розовой их окраской. Однако не нужно забывать о том, что во всех частях растения содержатся ядовитые соединения - сердечные гликозиды. Плоды ландыша - красные ягоды. Они тоже красивы, но, если привлекут внимание маленьких детей, беды не миновать. При поедании плодов появляются тошнота, рвота и резкое замедление сердечных сокращений вплоть до остановки сердца. Другие соединения - сапонины - раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают диарею и усиленное мочеотделение.

Похожа на ландыш формой листьев и действием на организм купена, называемая иногда соломоновой печатью. Это растение с красивыми белыми цветками. Есть махровые формы с розовыми цветками и пестролистные - с полосатыми бело-зелеными листьями. Купена неприхотлива, хорошо растет в полузатененных местах или в тени. Без пересадки может расти на одном месте до 15 лет, образуя красивые куртины. Ядовито все растение, но отравления тоже чаще случаются при поедании детьми сизовато-черных ягод купены. Помимо перечисленных выше симптомов возможны аллергические реакции.

В последнее время популярным декоративным растением стала клещевина. Да-да, та самая, из семян которой получают касторовое масло. Люди старшего поколения хорошо помнят касторку - некогда очень популярное лекарственное средство. У нас клещевина выращивается как монументальное однолетнее растение. Семена клещевины по внешнему виду похожи на фасоль, а такая путаница может дорого обойтись, ведь в них содержится ядовитый белок. Могут сказать: "Ведь касторка не ядовита, хоть противна на вкус", - но технология получения касторового масла исключает попадание яда в конечный продукт. Поэтому семена для посева нужно хранить отдельно, в месте, недоступном для детей, сделав на пакете четкую этикетку.

В городах растет много конских каштанов. Эти крупные деревья красивы и неприхотливы. Дети часто играют с блестящими, приятными на ощупь коричневыми семенами. Однако в них содержатся соединения, которые оказывают в больших дозах токсическое действие. Многие слышали, что на юге плоды каштана пекут и едят. Но съедобны плоды каштана посевного, совершенно другого растения. Если же съесть семена конского каштана, хотя бы и печеные, наблюдаются тошнота, рвота, понос, понижение давления, нарушение работы сердца, потеря сознания.

На садовых участках сегодня часто можно увидеть можжевельник казацкий. Это стелющийся хвойный кустарник с мелкими округлыми буровато-сизыми плодами. Правильно они называются шишкоягодами, но, как ни назови, при попадании в организм человека вызывают тошноту, рвоту, сильное слюнотечение, боли в животе, судороги, параличи, потерю сознания. Обнадеживает лишь то, что в плодах довольно много эфирного масла и смол, сильный запах и острый вкус которых в определенной мере препятствуют поеданию.

Не навреди

Безвременник великолепный ценится за позднее цветение, когда в саду почти нет красивоцветущих растений. Ядовито все растение, но особенно семена и луковицы. Отравления происходят в тех случаях, когда именно эти его части принимают за съедобные. Уже 1,5-2 г семян смертельно опасны для детского организма. Также страдают неосмотрительно употребившие внутрь настойку луковиц для самолечения (увы, больные со злокачественными новообразованиями довольно часто хватаются, как утопающий за соломинку, за препараты из ядовитых растений). Следует учитывать, что при тепловой обработке (варка и др.) ядовитые соединения не разрушаются.

Процесс отравления делят на 3 фазы. Первая фаза отмечается спустя 2-12 часов после попадания яда в организм. Наблюдаются симптомы отравления, боли в животе и за грудиной, снижение давления. Наиболее опасен период 24-72 часа после отравления - большинство смертельных исходов случается именно в это время. Проницаемость кровеносных сосудов сильно понижается, начинаются подкожные кровоизлияния, судороги, мышечная слабость, затрудняется дыхание и работа сердца. Если организму все же удастся справиться с ядом, то в процессе восстановления сильно выпадают волосы, иногда даже полностью.

Дачники, у которых участки расположены в низинах, в качестве декоративного растения выращивают калужницу болотную. Она предпочитает влажные места, любит расти вдоль ручьев и канав. У калужницы желтые, реже белые цветки. Имеются махровые формы. Блестящие кожистые листья и после отцветания долго остаются декоративными. Отравление возможно в случае, когда люди сами себе назначают настойку этого растения. Отмечаются колики, диарея, изменение окраски мочи, появление в ней белка.

Рано весной, до распускания листьев, цветет прострел, известный под названием сон-трава. Его иногда называют подснежником. Очень красивы его крупные сине-фиолетовые цветки. В народной медицине сон-трава используется как успокаивающее и снотворное средство. Но передозировка в результате самолечения приводит к отравлению, дрожанию конечностей, судорогам, потере сознания.

Наперстянка крупноцветковая имеет неправильные крупноколокольчатые желтые цветки и крупные листья. Эффектно смотрится в рабатках, используется для срезки. Растение содержит сердечные гликозиды, и отравление наступает чаще у взрослых людей, которые сами пытаются пользовать себя наперстянкой. Коварством сердечных гликозидов наперстянки является то, что они накапливаются в организме (кумулируются) и очень медленно выводятся, поэтому препараты надо принимать только под строгим врачебным контролем. Самим делать и пить настой опасно: может остановиться сердце.

Итак, можно сделать вывод: дети должны твердо знать, что еда бывает только за столом! В крайнем случае нужно приучить их спрашивать, можно ли съесть или погрызть что-либо незнакомое. Взрослые же должны строго соблюдать прописанные им дозировки препаратов и не лечиться ядовитыми растениями самостоятельно.

Но если отравление все же произошло, пострадавшему необходимо срочно оказать помощь. Лучше всего немедленно отправить его в лечебное учреждение, дав немного воды - чем дольше ядовитые вещества находятся в пищеварительном тракте, тем большее их количество попадет в кровь, повышая тяжесть отравления. Во время ожидания врача дают взвесь активированного угля в воде или в 2%-ном растворе питьевой соды. Взвесь готовят из 5-10 г активированного угля и 100-200 мл жидкости. Солевые слабительные (сульфат магния или натрия) способствуют более быстрому прохождению яда через кишечник и выведению его из организма. Их можно давать в течение суток после попадания яда в организм. При рвоте дают сосать мелкие кусочки льда. Но ничего не давайте человеку, потерявшему сознание: в таком состоянии может произойти закупорка дыхательных путей. В восстановительном периоде больному полезны слизистые отвары (жидко заваренный крахмал, рисовый отвар).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы