aif.ru counter
60

Получить киви по-русски

АиФ На даче № 16 18/08/2005

Растения актинидии - древесные лианы, вьющиеся по опорным деревьям в лесах. В начале прошлого века из дикорастущих лиан Китая были созданы первые культурные сорта. Их назвали "киви", по имени новозеландской птички (именно в Новой Зеландии успешно занимались селекцией китайской актинидии). Там же впервые были получены сорта: Хайвард, Эббот, Бруно и др. Они дают крупные (30-100 г) ягоды, густо покрытые рыжими волосками.

ЕСТЕСТВЕННО, в наших краях настоящие киви выращивать невозможно из-за больших требований к теплу. Длина "безморозного" периода должна быть не менее 210-230 дней, и созревание ягод должно наступить только в октябре-ноябре.

Однако актинидии из наших дальневосточных лесов совсем другие. Они морозостойкие и созревают в августе, начале сентября. Вкус ягод - нежный кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержание витаминов и других питательных веществ зависит от того, к какому виду принадлежат актинидии в вашем саду.

Освоение культуры актинидии в России начато было И. В. Мичуриным в начале XX века. До сих пор в садах имеются созданные им сорта Клара Цеткин и Ананасная Мичурина. Итог - актинидии обосновались в российских садах.

К настоящему времени разработаны рекомендации по выращиванию в садах актинидии. Лианы растут без укрытий, особенно легко приспосабливаются к новым условиям сеянцы из семян. Вступление в пору плодоношения сеянцев зависит от условий выращивания и вида растений.

Самая морозостойкая и скороспелая лиана - актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Она начинает цвести и плодоносить на 5-й год жизни. При посадке в двухлетнем возрасте и подвязке на шпалеры плодоношение продолжается в течение 50 лет и более. Для садоводов важно знать, что все актинидии - перекрестноопыляющиеся и двудомные. Это означает, что при первом цветении определяется пол лианы - мужской или женский. До конца жизни он не изменяется. На садовом участке при посадке 10 сеянцев обычно определяется 2-3 мужских и 7-8 женских. Саженцы с известным полом, полученные при черенковании, сажают в количестве 7-8 на участок, в т. ч. не менее двух мужских. Это необходимо для полной уверенности, что женские лианы не останутся без опыления.

Актинидии в садах быстро растут на шпалерах, как виноград. Шпалеры должны быть высотой 2,0-2,5 м. Посадка предпочтительна весной саженцами 2-3 лет, т. к. позднее они хуже приживаются. Актинидии не любят расти на солнцепеке или в густой тени, т. к. им нужна полутень. В сухую погоду обязателен полив утром и вечером дождеванием.

Актинидия коломикта дает ягоды массой 2-3 г, зеленой окраски при созревании, содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, в несколько раз больше по сравнению с черной смородиной.

У другого вида - актинидии аргута (A. arguta) плоды более крупные, зеленой окраски, массой 5-6 г, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным или яблочным ароматом. Лиана урожайная, в хороших условиях она дает до 20 кг ягод.

Своеобразна лиана актинидия полигама (A. polygama). Она в отличие от других видов дает ягоды, похожие на маленькие оранжевые перчики. Они перечного вкуса и аромата, содержат много каротина.

На Украине создан сорт другого вида актинидии - пурпурной (A. purpurea). В более северных районах ее также можно выращивать. Ягоды массой 4-6 г, пурпурной окраски, сладкие, со слабым ароматом. Лиана очень декоративна.

Большой интерес для садоводов представляет размножение очень редкой, занесенной в Красную книгу лианы - актинидии Джиральда (A. giraldii). Она отличается более тонкой кожицей плодов и исключительно приятными вкусовыми качествами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы