aif.ru counter
47

Почти коттедж

АиФ На даче № 9 05/05/2005

Обычно, когда загородный дом собеседники называют коттеджем, они тем самым стараются подчеркнуть более высокий статус этого строения. С. И. Ожегов, автор толкового словаря, известного своей демократичностью суждений, определяет коттедж как "небольшой жилой благоустроенный дом".

АНГЛИЧАНЕ, сделавшие такой тип жилища традиционным, обязательно видят в нем два этажа и хороший земельный участок при нем. Но тут наши словари недоговаривают сущий пустячок: для европейца "небольшой дом" - это от 200-250 кв. м жилой площади. У нас же коттеджем называют дом, архитектура которого выходит за рамки общепринятого пятистенка. Поэтому предлагаемый "объект строительства" - как бы уже не дом, но еще не коттедж. Проект его разработал известный советский инженер-архитектор М. Бурас в эпоху перехода развитого социализма в вульгарный капитализм. Надо признать, автор замечательно воплотил в своем детище главную особенность: дом должен отражать вечные ценности, а не скоротечные социальные недоразумения. Точно подмечено: характер хозяина - в облике его дома. Тут все на месте - и желание вырваться из прежних запретных рамок, и разумное сочетание желаемого с реальными возможностями российского застройщика.

Основные показатели:

- жилая площадь - 70,3 кв. м

- общая площадь - 126,0 кв. м

Архитектурно-планировочное решение

Одноэтажный мансардный 5-комнатный дом со встроенным гаражом, с центральным входом, расположенным в закрытом объеме. На выходе из тамбура в прихожую - встроенный шкаф для верхней одежды.

Из прихожей вход в гостиную, естественное освещение которой решено через светопроемы эркера. В гостиной устроен камин.

Рядом с гостиной находится достаточно просторная кухня. Лестница в конце прихожей ведет на второй этаж и на мансарду.

К гаражу, встроенному в дом, примыкает помещение АОГВ, вход в которое устроен из дома под восходящим маршем лестницы на мансарду, а также с участка.

Мансарда включает в себя: холл, три спальни и санузел. В одной из спален есть выход на лоджию.

Функциональные помещения

1-й этаж

1 - гостиная (общая комната) - 23 кв. м

2 - спальня - 10,4 кв. м

3 - кухня - 12,8 кв. м

4 - санузел - 4,3 кв. м

5 - сауна - 4 кв. м

6 - предбанник - 4,8 кв. м

7 - коридоры - 9,3 и 6,85 кв. м

2-й этаж (мансарда)

1, 2, 3 - спальни - 15,6, 11,0 и 10,3 кв. м

4 - холл - 7,0 кв. м

5 - лоджия - 5,2 кв. м

6 - санузел - 1,4 кв. м

Конструктивные решения

Фундамент - мелкозаглубленный, монолитный из бетона марки 200 с устройством армированного пояса по верхнему обрезу фундамента.

Наружные стены - в полтора кирпича. Наружная кладка - из облицовочного кирпича. Облицовка по схеме: 5 рядов - ложок, 2 ряда - тычок.

Утепление наружных стен осуществляется следующим образом. При кладке стен (внутренней версты) в уровне чистого пола, посередине высоты помещения и под подшивкой потолка в кладку заподлицо с плоскостью стены закладываются просмоленные бруски сечением 65x65 мм. К этим брускам по слою пергамина прибиваются бруски 50x50 мм. Полости между брусками 50x50 заполняются слоем утеплителя толщиной 50 мм, и производится обшивка вагонкой.

Внутренние стены - в 1 кирпич с обшивкой вагонкой по брускам, заложенным в кладку.

Перегородки - каркасные, с двухсторонней обшивкой вагонкой. Подскатная перегородка на мансарде утеплена слоем 100 мм и со стороны ската обшита необрезной доской. Для улучшения звукоизоляции межкомнатных перегородок целесообразно заполнить полости перегородок утеплителем. Перегородки санузлов со стороны помещения обшиты необрезной доской и оштукатурены по сетке-рабице.

Перекрытия - по деревянным балкам. Над гаражом и помещением АОГВ - железобетонные настилы.

Полы - дощатые. В санузлах и на лоджии - из метлахской плитки по цементной стяжке. Пол санузла на мансарде перед устройством цементной стяжки изолируется двумя слоями рубероида (в перехлест) с заведением его под плинтус.

Крыша - из наслоенных стропил с затяжками, асимметричная.

Кровля - шиферная, укладывается по слою рубероида по обрешетке из необрезных досок толщиной 20 мм, или металлочерепица (укладка по соответствующей инструкции).

Наружная отделка - облицовочный кирпич с декоративными поясками по периметру здания и с фризами под оконными проемами. Швы под расшивку.

Внутренняя отделка - вагонку покрыть за 2 раза бесцветным нитролаком. Внутреннюю стену по оси, где расположен камин, не обшивать, обратив особое внимание на качество кирпичной кладки "под расшивку". В кухне в зоне расположения оборудования также не обшивать вагонкой. Над кухонным фронтом - панель из глазурованной плитки.

Особые условия:

  • устройство песчаной подушки под фундамент с послойной проливкой и трамбовкой;

  • бетонирование фундамента с виброуплотнением или тщательным штыкованием;

  • в процессе кирпичной кладки наружных стен под оконными проемами устраивать ниши на ширину проема и глубиной в 1/4 кирпича для последующей установки радиаторов.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы