81

Мини капустник

АиФ На даче № 9 05/05/2005

КАК НИ странно, но на садовых участках сегодня практически не увидишь капусту. Я умудряюсь на своих шести сотках (под овощами не более трех) выращивать 7-8 видов этой удивительной культуры: белокочанную раннюю, среднепозднюю и позднюю, краснокочанную, цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую, пекинскую, а часто еще и декоративную.

Зачем я это делаю? Капуста - кладезь всех витаминов, особенно витамина С. По его содержанию она превосходит морковь в 10 раз, свеклу, лук, чеснок - в 5 раз, томаты - в 2 раза, а по количеству глюкозы и фруктозы обгоняет яблоки, апельсины и лимоны. Богатый минеральный состав (содержание кальция в 5 раз выше, чем в картофеле), высокое содержание клетчатки позволяют считать капусту целебной культурой. Она улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина из организма, а еще является противоязвенным средством.

Увы, но зачастую рекомендации по возделыванию капусты настолько усложнены и непонятны для садовода-любителя, что вполне способны отбить всякую охоту заняться данной культурой.

На самом деле очень важны два момента: здоровая крепкая рассада и высокое плодородие почвы.

Рассада

Рассаду без особых хлопот выращиваю на садовом участке. Отвожу небольшой (1x1 м) участок на открытом солнечном, но защищенном от ветра месте. Осенью перекапываю с перегноем или навозом и ставлю небольшие дуги. Рано весной мульчирую, а потом укрываю по земле нетканым материалом и пленкой - для прогревания. При первой же возможности приступаю к посеву, но не позже 20-х чисел апреля. Перед посевом рыхлю участок, рассыпаю еще ведро перегноя, проливаю горячим раствором марганцовки. Делаю 6-7 бороздок, чуть уплотняю рукой и рассеваю семена, которые присыпаю перегноем слоем в 1,5-2 см. Стараюсь сразу сеять с промежутками в 3-4 см или после всходов прореживаю. В противном случае рассада вытягивается и будет слабой. Сначала укрываю "по почве", а после появления всходов пленку поднимаю на дуги, оставив небольшие окошки с двух сторон. Рассада капусты холодостойка, поэтому нежить ее - излишне. Рост растений начинается уже при температуре +5°С. В рассадничке выращиваю всю капусту, кроме ранней белокочанной и пекинской. Раннюю (всего 10 корешков) готовлю на балконе в марте - апреле и рано высаживаю в грунт под пленку. Пекинскую высеваю в июне, а иногда и в июле прямо в грунт. Она очень скороспелая, плохо переносит пересадку и при майском посеве быстро стрелкуется. В пищу можно использовать уже в фазе 5-6 настоящих листьев, но обычно ее едят в стадии 9-10 листьев и при формировании кочана. Вкус отменный.

В дальнейшем рассадник не требует большого внимания: полив при необходимости, подкормки я делаю крайне редко. А вот от крестоцветной блошки следует уберечь. Прямо по листочкам всходов несколько раз присыпаю золой.

Размещение

Через 5 недель рассада готова. Теперь важно правильно ее рассадить на участке, где растет еще много других овощей, ягодники, деревья. При размещении следует помнить, что капусту во избежание заражения болезнями возвращать на прежнее место можно не раньше, чем через 3 года. Этого правила я придерживаюсь твердо. Отдельной плантацией в 40-50 корешков выращиваем белокочанную капусту разных сроков созревания, после картофеля, фасоли, лука по схеме 50x50 см. Лунки готовим глубокие (на штык лопаты), добавляем 1/3 ведра перегноя, горсть золы и чуть фосфорных гранул, тщательно перемешиваем и высаживаем рассаду под полив. Весь участок по лункам стараемся укрыть старым укрывным материалом. Его можно оставить на 2-3 недели. Регулируется водный режим, посадки слабее поражаются вредителями.

Цветной капусты сажаю 20 корешков. Вырастить плотные, крупные головки цветной капусты - значит доказать свое огородное мастерство. Скажу честно, не каждый год удается получить "выставочные" экземпляры. Цветную капусту из рассадника высаживаю в 2 срока с разницей в 7-10 дней, что позволяет отодвинуть сроки созревания. Размещаю ее вдоль парников с томатами, перцами, баклажанами в одну строчку. Эта капуста, как никакая другая, требует освещения и регулярного полива. Поэтому вся стекающая с пленки вода ею используется. Схема посадки более плотная, между растениями 35-40 см.

Под огромной грушей, каждый год с разной стороны, размещаем родственницу цветной капусты - брокколи. Она выдерживает определенное затенение и каждый год дает приличный урожай. Схема посадки 50x50 или 60x60 см. Надо учесть, что после созревания и срезания центральной головки появляется множество мелких зеленых головок, которые убирают вместе с сочным побегом до 20 см и используют в пищу. Из-за этих побегов ее называют спаржевой.

Краснокочанная капуста - разновидность белокочанной. Любит свет, обильный полив и плодородную почву. Она у нас занимает одну грядочку, не более 10 корешков, всегда удается. Образует плотные, тугие кочаны, хорошо хранящиеся в прохладном месте. Салаты из нее зимой изумительные.

Брюссельскую капусту я уважаю за то, что она позднеспелая и формирует миниатюрные кочанчики, когда в саду уже все убрано. Приходишь на участок с первыми заморозками, стряхиваешь снег, собираешь эти кочанчики и готовишь жаркое. Брюссельская капуста образует мощный стебель. Стебель с листьями, в пазухах которых формируются плотные кочанчики. Высаживаем ее, как правило, вдоль забора (рабицы) в один-два ряда.

И, наконец, о кольраби. Эта капуста образует стеблеплод, который используется в свежем, жареном и отварном виде. Кольраби при той же технологии выращивания имеет неоспоримое преимущество перед другими видами: лучше других переносит недостаток света и перегревы. Таких мест на дачном участке более чем достаточно. Поэтому кольраби достаются все неудобья: около домика, малинника, вдоль кустов смородины и т. д. Она в любом случае образует стеблеплод, только в затененных местах небольшого размера и нестандартной удлиненной формы, что никак не влияет на вкусовые качества. Хранится стеблеплод несколько месяцев, особенно хорошо в холодильнике.

Уход

Уход за всеми видами капусты заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке. Подкормку провожу дважды: через 10 дней после высадки рассады и в начале формирования кочанов или соцветий. Использую золу и настоящий коровяк (1 : 5-10). Рыхление необходимо после каждого полива, но только на следующий день.

У капусты множество вредителей и болезней. Химических средств практически не используем. От крестоцветной блошки, как я уже говорила, спасает зола, от капустной мухи - частое рыхление, гусениц капустной белянки - механическое уничтожение кладки и самих гусениц, от слизней под растения насыпаю яичную скорлупу. Помогает опрыскивание настоем трав: листьев томата, полыни, шелухи лука, чеснока и др. с добавлением хозяйственного мыла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы