aif.ru counter
21

Выбор нетугих

АиФ На даче № 3 02/02/2000

Ни один огород не обходится без укропа. И сортов его в последнее время появилось довольно много. Какой из них выбрать? Семена укропа туговсхожие, всходы появляются лишь через 3-4 недели после посева, а зелень хочется получить как можно скорее и иметь ее в течение всего лета. Поэтому сеять надо не один сорт, а несколько разных сроков созревания.

САМЫЙ ранний и самый распространенный и неприхотливый сорт укропа Грибовский. Он удается почти у всех, благодаря своей неприхотливости, устойчивости к перепадам температуры и болезням. Растению не страшны весенние похолодания, они нормально развиваются при температуре 10-12 C. На 32-38-й день после всходов этот укроп уже дает зелень, а через месяц переходит к стеблеванию. Сочную зелень можно получать даже в районах с самым коротким летом. И хотя урожайность небольшая (1-1,2 кг с кв. м.), но этот сорт стоит выращивать. В Нечерноземной зоне Грибовский можно сеять через каждые 15-20 дней для регулярного поступления ароматной зелени. Семена прекрасно вызревают в условиях Московской области.

Среднеспелый сорт Лесногородский можно убирать на зелень на 35-46-й день после появления всходов, а на специи - через 27-34 дня после наступления технической спелости. Сорт характеризуется прямостоячей, слегка раскидистой розеткой крупных темно-зеленых листьев. Зелень нежная, сочная, с сильным, освежающим запахом. Урожайность - 2-3 кг с кв. м. зелени, а соцветий - 3-4 кг с кв. м.

Из среднеспелых сортов в Московской области прекрасно растет также укроп Каскеленский и Харьковский 85.

Кроме сорта Грибовский есть и новый среднеранний сорт Зонтик, который по скороспелости близок к сорту Грибовский, но отличается от него несколько большей урожайностью, благодаря более крупным перисто-рассеченным листьям. Он выделяется своей ветвистостью, образует 3-5 боковых побегов, дает и сочную зелень, и пышные зонтики для засола.

Супердукат ОЕ - позднеспелый сорт. Отличается крупными зелеными листьями со слабым восковым налетом. Растение в благоприятный год достигает большой высоты.

Сорт укропа Узоры также относится к позднеспелой группе. Образует компактные, но тоже довольно мощные, хорошо облиственные растения высотой до 1,5 м, но только на солнечном месте. А более пышные и ароматные листья набирает на рыхлых, плодородных и хорошо удобренных почвах.

В последнее время появилось много новых сортов с замедленным стеблеванием и продленным сроком технической спелости зеленых розеток. Новый сорт Борей - позднеспелого срока созревания дает хорошую зелень на 30-60-й день после появления всходов, а на специи его можно снимать на 60-100-й день. Растения образуют прямостоячую розетку диаметром 30 см с 8-11 крупными зелеными листьями с сизым оттенком, долго не переходит к стеблеванию. Сорт ценится за высокую урожайность, ароматичность и семенную продуктивность.

Позднеспелый сорт Кибрай дает зелени до 3,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев у него крупная. От других сортов отличается желтоватым оттенком листьев и слабым восковым налетом, а также повышенным содержанием сухих веществ (до 19%) и витамина С (до 110 мг%). Однако сорт очень чувствителен к перепадам температур и прохладной погоде, неустойчив к грибным заболеваниям, сбрасывает листья в период налива семян. Зацветает на 65-88-й день после появления всходов.

Новый кустовой сорт Салют отличается оригинальным, не свойственным для укропа кустом. Из нижних сближенных междоузлий вырастает от 7 до 11 боковых побегов, образуя пушистую зеленую розетку листьев диаметром до 30 см и высотой до 50 см. Листья крупные, до 16 см, стебель светло-зеленый с темными продольными полосами. С каждого куста можно срезать до 200 г зелени. Растения этого сорта надо обязательно прореживать в ряду. В стадии розетки они находятся на 20 дней дольше, чем у сорта Кибрай. Почти до осени можно снимать зеленые листья. Семена в иные годы не успевают созреть.

Для среднепоздних и позднеспелых сортов при цветении и созревании семян требуется более высокая температура воздуха (18-20 C). Если в это время стоит сырая и холодная погода, семена завязываются плохо. Надо учесть, что цветение растений укропа растянутое, начинается с центральных зонтиков и лишь через 5-10 дней - на осях первого и последующих порядков. Созревание семян неравномерное, для их вызревания необходимо 80-100 дней. Укроп - перекрестноопыляющееся растение, и сорта легко переопыляются между собой. Об этом всегда нужно помнить, когда оставляете их на семена!

Чаще всего получают семена только ранних и среднеранних сортов. Они уже успевают завязать семена, прежде чем среднепоздние и позднеспелые зацветут, что исключает переопыление. Семена, для надежности, нужно брать только с центральных зонтиков.

Семена укропа быстро теряют всхожесть - через 2-3 года. Но их можно добавить зимой в квашеную капусту, салаты, винегреты. Кроме того, это прекрасное отхаркивающее и успокаивающее средств. Настой готовится из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. При сильном кашле принимают по одной столовой ложке настоя 3-4 раза в день, а при метеоризме - по полстакана, до еды, два раза в день. В древнегреческих папирусах укроп рекомендуется как средство от головной боли и укрепления кровеносных сосудов. Ему приписывали также способность растворять камни в мочевом пузыре.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество