aif.ru counter
26

Индивидуально и вместе

АиФ На даче № 4 16/02/2000

Подготовка земли

После долгого зимнего перерыва повозиться с землей - радость для каждого огородника. А чтобы не омрачать ее, поговорим о том, как правильно готовить землю для рассады овощных культур. Я беру только свежую, не с грядок, а приготовленную летом из компостированных древесных листьев и дерновой земли. Компост и землю осенью просеиваю через грохот и смешиваю в равных частях. У меня земля супесчаная, а в суглинок полагается добавить 1-2 части (по объему) речного песка или опилки древесных лиственных пород (опилки предварительно ошпаривают). Такая смесь годится для рассады всех культур. Если есть возможность, можно "побаловать" тыквенные (огурец, тыква, патиссон, кабачок, лагенария), приготовив для них смесь (1:1) из верхового лежалого (2-3 года) торфа и перегноя из коровьего навоза.

У меня подготовленная земля до февраля лежит в сарае, в мешках, по 8-10 кг в каждом. А мешок вложен в картонную коробку. Смерзшиеся кубики легче весной перевозить в город.

Перед посевом земляную смесь я "облагораживаю" добавкой древесной золы - 1,5-2 стакана на ведро и дополнительно вмешиваю (в том же объеме земли): для капусты - 100-120 г (стакан) толченого мела или извести-пушонки либо полтора стакана доломитовой муки; для помидоров - 50 г (2 столовые ложки) гранулированного суперфосфата.

Набиваю посевную "тару" заранее. Использую для этого пластиковые лоточки (3052057 см) для "группового" сева, а для "индивидуального" - коробочки размером 45456 (высота) см, собранные в блоки. В дне емкостей делаю отверстия 3-5 мм, ставлю их в неглубокий поддон, но это позже, когда сею. Землю насыпаю доверху, не уплотняя, сразу поливаю очень теплой (50 С) водой, ставлю емкости штабелем, поближе к батарее, накрываю только сверху. До посева земля должна хорошо прогреться и "улежаться".

Подготовка семян

Перед посевом просматриваю семена, высыпав их на белый лист бумаги, и сразу же неострым ножиком или скальпелем выбираю и отбрасываю плохо выполненные - щуплые и самые мелкие. Не годятся также потемневшие, а у помидоров - без опушения. Оставлять только "крупнейшие" (удаляя средние) не стоит. Случается, из "тяжеловесов" вырастают у помидоров жирующие растения почти без плодов, а у огурца - с обилием пустоцвета.

Обязательно проращиваю семена перца и баклажана, а у других культур - только старые или мелкие семена "драгоценных" сортов, все остальные культуры сею сухими семенами, что гораздо проще, а эффект одинаковый.

Чтобы уберечь помидоры от вирусных болезней, семена перед посевом протравливаю однопроцентным (1 г на 100 г воды) раствором марганцовокислого калия 20-25 мин., затем промываю их теплой проточной водой и подсушиваю до сыпучести на бумаге.

Семенам капуст освободиться от возбудителей бактериальных и грибных болезней помогает такая процедура - выдержка 20 мин. в воде, нагретой до 50 . Поддерживать "градусы" нужно все 20 мин., а потом сразу семена охладить, опустив в холодную воду, и потом подсушить.

Сроки посева

Первые посевы провожу с таким расчетом, чтобы всходы появились не ранее 10-15 марта, когда световой день близится к равноденствию и даже в городе на комнатном подоконнике чувствуется тепло весеннего солнышка.

Первым - 25 февраля - 1 марта сею сельдерей, поскольку эта культура не из "шустрых" - всходы появляются через 12 - 15, а то и 20 дней после посева. Следом идут мартовские посевы: 1 - 5 марта сею луки (порей и репчатый), капусты (ранние сорта белокочанной, цветную, брюссельскую, брокколи); 5 - 10 - позднеспелые и 10 - 15 марта - среднеспелые сорта помидоров. Семена среднеспелых сортов перца и баклажанов я намачиваю 5 - 7 марта, а высеваю, как только наклюнутся.

Семена раскладываю в лоточки во влажную, заранее политую землю по схеме 3 5 2 см. Засыпаю, кроме сельдерея, рыхлой землей слоем 1 см, которую просеиваю через решето или дуршлаг. Сельдерей же слегка присыпаю так, что когда прорастет, то будут видны белые корешки на черной земле.

Замечу, что при небольших объемах посадок перец и баклажан лучше сеять "индивидуально" в коробочки, чтобы потом не пикировать, а просто переваливать в большую емкость, когда подрастут.

Закончив посев, накрываю лоточки стеклом или пленкой и ставлю в теплое место: 25-30 для всех культур, кроме капуст. Для прорастания семян капуст нужно 20-25 С.

Особенности ясельного возраста

Как только начнут появляться всходы (стадия петельки), посевы переношу на подоконник, поближе к свету, и снижаю температуру на первые 5-6 дней: дневную до 14-16 - для помидора и других пасленовых, а также сельдерея; до 12-14 - для луков. Ночная температура должна быть на 4-5 ниже дневной. Сильнее других тянутся от излишнего тепла всходы капусты, поэтому их ставлю туда, где похолоднее, к самому стеклу: им желательна температура 5-6 круглые сутки. Окно с рассадой в этот период отделяю от теплой комнаты плотной белой шторой. Пoливаю сеянцы в поддон теплой (капусты 20 , остальные культуры 23-25 ) водой и только по мере подсыхания земли. Все эти ограничения нужны для того, чтобы у растений не вытягивалось подсемядольное колено. Спартанские условия в ясельном возрасте очень скоро дадут положительные результаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы