aif.ru counter
28

Бликуют

АиФ На даче № 6 15/03/2000

РАСТЕНИЯ, цветущие в желто-оранжевой гамме, вряд ли стоит собирать в одном цветнике. В отличие от других красок желтая утомляет зрение и даже может вызывать раздражение. Кроме того, желтые и оранжевые краски будут сливаться. Но и без них никак нельзя обойтись в саду. В пасмурные дни желтый цвет заменяет солнечный, притягивает взгляд и радует душу. Растения с желто-оранжевыми цветками и соцветиями можно разместить как в сборном цветнике, так и выделить под них маленькие кусочки земли в саду и огороде. При этом нужно подобрать такой ассортимент, чтобы цветение продолжалось весь сезон, с весны до осени.

Рано весной зацветут анютины глазки сорта Санни Бой - желтые с коричневым глазком или чисто-оранжевые F2 Подпарадиа. Посейте их семена в конце июня, в августе рассаду высадите на место, через 20 см одно растение от другого, в обычную садовую землю. Анютины глазки хорошо цветут на солнечном или полутенистом месте. Причем оранжевый гибрид цветет все лето до поздней осени.

Никак нельзя обойтись в саду без всем известных ноготков (календулы), цветущих с конца июня до заморозков. Сейчас в продаже имеется много их сортов и сортосмесей. Для сада особенно подойдут низкорослые компактные формы - Фиеста Гитана, которая бывает в смеси или по краскам. Высота растений - 30 см, соцветия некрупные махровые, цветение обильное. Очень хорош сорт Радио - с оранжевыми и махровыми соцветиями и язычковыми цветками, свернутыми в трубочки, высота растений - 45-50 см.

Для календулы требуются солнечное место и обычная садовая земля. Если в конце лета обрезать у растений отцветшие стебли, из нижних узлов вырастут новые, и цветение продолжится. Посейте календулу в грунт, как только оттает земля, всходы проредите на 20 см. Кроме красоты ноготки славятся своими лекарственными свойствами, а кроме того, они отпугивают некоторых насекомых-вредителей.

Еще большими инсектицидными и даже фунгицидными свойствами обладают бархатцы. Для посадки в саду и огороде подходят бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Цветут они с июня до осенних заморозков. Первому виду нужно много места, его растения бывают до 1 м в высоту. Вырастить бархатцы несложно. Посейте семена на рассаду в начале апреля, высадите на место по окончании заморозков на расстояние 25-40 см, в зависимости от высоты растений. Место должно быть солнечным или с непродолжительным затенением, земля небогатая, иначе разрастется зеленая масса, а цветение наступит поздно.

Семена всех трех культур - анютиных глазок, календулы и бархатцев - быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их дольше двух лет нельзя.

В красно-оранжево-желтой гамме цветет и известная всем настурция. Ей нужно солнечное место и небогатая, но достаточно влажная земля. При избытке органики разрастаются листья, а цветков бывает мало, и они как бы утоплены в листве. Существует две формы настурции: плетистая - со стеблями длиной более 1 м и кустовая - высотой 25-35 см. Настурцию сеют сразу на место, в мае. Перед посевом семена нужно сутки подержать в воде. Всходы берегут от заморозков.

Проредите или рассадите всходы на расстояние 20 см для кустовой формы и 30-35 - для плетистой. Настурция тоже отпугивает некоторых насекомых-вредителей. Кроме того, она имеет пищевую ценность - нежные кончики побегов добавляют в салаты как острую приправу, а только завязавшиеся зеленые плоды-орешки маринуют и используют как каперсы.

Еще одно, довольно редкое, растение с двухцветными желто-белыми цветками - лимнантес. Высотой оно не более 15 см, поэтому используется как бордюрное. Цветет обильно с конца июня до осени.

Посадите рядочек лимнантеса в огороде, и эта желтая полосочка придаст ему законченный и ухоженный вид. Семена посейте сразу на место рано весной, а затем проредите или рассадите всходы на росстояние 10-15 см. Место желательно солнечное, земля - обычная садовая.

Очень привлекательное низенькое растение с ярко-оранжевыми соцветиями - урсиния укропная, высотой 20 см. Цветет с июня по сентябрь. Есть и другие виды урсинии, но их соцветия в пасмурную погоду закрыты. Посейте семена в конце марта на рассаду. Высаживайте на солнечное место с обычной садовой землей, через 20 см одно растение от другого, по окончании весенних заморозков. Из урсинии можно создать бордюр, а можно посадить ее группой.

За всеми культурами необходим уход - поливы в сухую погоду, подкормки - раз в две недели с малым количеством азота (под настурцию не вносите совсем), рыхление и прополки. А самое главное - регулярно отщипывайте отцветающие цветки или соцветия, иначе цветение быстро прекращается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы