29

Подозрительные почки

АиФ На даче № 7 06/04/2000

КАКИЕ только прозвища не давали прежде на Руси срединному месяцу весны - цветень, снегогон, водолей, ручейник. Все старались в едином слове выразить его суть. Да разве ж найдется такое слово, чтобы вместило в себя все богатство событий, приходящихся на этот удивительный по красоте месяц. На Благовещение (7 апреля) Весна провела свою третью, последнюю встречу с Зимой, уступив ей право еще 40 раз наведаться в сады в виде утренников да возвратных морозцев, и скоренько, чтобы наверстать упущенное, взялась за извечное свое дело. Надо растопить и согнать снег, прогреть землю, вывести из зимнего оцепенения растения. И вы не мешкайте. Садоводу тоже пора в сад. Надо позаботиться, чтобы вода из земли не испарялась понапрасну. Где чуть подсохло, пройдитесь грабельками и разрушьте корку. Где топко еще, не ходите, чтобы рытвин не наделать. Если после осеннего сбора листья нападали, сгребите. Другие растительные остатки и сорняки тоже соберите. Снесите все в компостную кучу и укройте землей либо торфом. А можно и сжечь. Только ни в коем случае не оставляйте в кучках среди растений. В растительном мусоре могут быть и вредители, и болезни - на солнышке они оживут, разбредутся, разлетятся и снова окажутся на растениях.

Осмотрите внимательно кусты и деревья, вдруг где-то остались в кронах больные ветви. Обнаружите подозрительно вздувшиеся на ветвях смородины почки, повыщипывайте их, если мало. Если много, вырежьте пораженные ветви целиком. Если же весь куст поражен, придется его корчевать. Не теряя ни одной почки и веточки, снесите все в костер - ведь в каждой пораженной почке копошатся десятки клещей.

Искривленные, часто полузасохшие верхушки ветвей говорят о том, что они повреждены мучнистой росой. Такие тоже надо срезать и сжечь. Обязательно удалите стебли малины с округлыми или овальными вздутиями диаметром до 2 см. В этих вздутиях хоронятся до поры до времени безногие коротенькие оранжево-желтые личинки стеблевой малинной галлицы. Не жалейте и стебли, на которых обнаружите серовато-белые вогнутые в центре пятна с широкой пурпурной каймой. Это - антракноз. Если пятна пурпурного цвета охватывают не только стебель, но и почки, а кора на них растрескивается, это пурпурная пятнистость, или дидимелла. Болезни все опасные, не давайте им распространяться.

И деревья осмотрите. Вдруг где-то остались гнезда боярышницы, златогузки, яйцекладки шелкопрядов или колонии щитовок. При осмотре растений не суетитесь и не отвлекайтесь. Сделайте эту работу тщательно, без огрехов, тогда и к другой можете приступать. Освободите растения от обвязок, которые вы наложили на штамбы для защиты от повреждений грызунами. Если по незнанию или в силу каких-то других причин обвязка была сделана некачественно, вполне возможно, что мыши повредили-таки кору. Не спешите зачищать раны. Бывает, что погрызы поверхностные. Повреждена только кора, а камбий - самая деятельная ткань, расположенная между корой и древесиной и дающая начало новым слоям древесины и коры, - сильно не пострадал. Покройте поврежденное место садовым варом или смесью коровяка с глиной и обмотайте мешковиной. Позднее посмотрите, и, если убедитесь, что рана зарастает, все в порядке, дополнительных мер не потребуется. Если же начнется усыхание, придется в конце апреля или в начале мая поставить в обход раны мостики, связывающие корни с надземной частью дерева.

Чтобы удобно было летом работать на участке, где размещены смородина и крыжовник, соорудите вокруг кустов или вдоль всего ряда (при плотном размещении растений) что-то в виде оградок. Иначе развалятся ветви во все стороны - ни почву перекопать, ни отводки горизонтальные для размножения растений сделать. Не затягивайте с этой работой. Скоро почки набухнут, тогда особо шевелить ветви не надо: пообломаете чего доброго почки, урожаю урон будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество