29

Пора сойти на землю

АиФ На даче № 7 06/04/2000

СНАЧАЛА апреля, обычно теплого и солнечного, центр "огородных событий" постепенно перемещается за город, на участок.

В первый приезд на дачу, если снег еще не совсем сошел и текут ручьи, подправляю канавки, вырытые для отвода талой воды от дом (ведь в подвале еще лежат припасы), от теплицы и компостной кучи. Разбрасываю также снег, задержавшийся в затененных местах. А потом накрываю пленкой грядку с многолетними овощами, петрушку, оставленную в зиму, подзимние посевы, грядки, отведенные по плану для ранних посевов и посадок, а также сплошь застилаю землю в теплице. Использую старую пленку, вымытую и высушенную осенью, края пленки придавливаю жердями или кирпичом.

Многолетние овощи начинают отрастать рано. Бывает, еще по снегу в оттаявших "окнах" видны зеленые листочки лука-батуна, шнитта, черемши, не отстает и петрушка.

В благодарность подкармливаю эти многолетники в первую очередь, рассыпая стакан золы и столовую ложку гранулированной аммиачной селитры на 1 м2 посадки. Одновременно убираю отмершие листья, а вот рыхлю и мульчирую посадки позже, когда немного подсохнет почва. В теплую весну первую зелень можно начинать срезать уже в начале апреля: листики луков, щавеля, любистока, черемши, петрушки, чеснока. Кстати, чеснок отрастает очень рано, и зелень у него сочная и нежная. Я специально сажаю на зелень 1-2 рядка, а грядку с посадкой на головку не трогаю, чтобы не истощать растения.

А потом начинаются работы в теплице. Как накроем тепличный каркас пленкой, сею в ней по периметру неширокой полосой (20 см) весь набор зеленных: салат, укроп, шпинат, лук-севок на перо и редис - всего понемногу. Лучше других салатов в это время удается сорт Одесский кучерявец, а из редисов - Ранний красный и Тепличный грибовский. Посев занимает считанные минуты, ведь земля в теплице вскопана с осени. Под двойной пленкой - на крыше и земле - всходы бывают дружными, а уходит зеленушка в конце мая.

На теплице устройство "тепленьких местечек" не кончается.

Мы их устраиваем для кабачка, патиссона, тыквы, используя листья, собранные поздней осенью и весной, - благо деревьев на участке много.

Отведенное место (шириной 1,5 м) окантовываю досками. Вниз, на землю, складываю измельченные секатором ветки от обрезки сада и стружку слоем около 15-20 см. Сверху, слоем не менее 80 см, насыпаю сырые неперепревшие листья, слегка уплотняю их и сразу накрываю пленкой. Лист быстро начинает перепревать и разогревается. Через 2-3 недели грядка оседает, и тогда я делаю в листьях лунки, насыпаю в каждую полведра плодородной земли, даю ей согреться - "посадочные места" готовы. Покровную пленку оставляю на грядке до конца лета.

Время подкормиться

А дома, в городской квартире, продолжается уход за рассадой. Поскольку выращиваю рассаду на свежей земле, обильно заправленной органикой и минеральными удобрениями, нужда в подкормке растений возникает не раньше чем через 3-5 недель после всходов - у разных культур по-разному. Иногда растения сигналят сами: не хватает азота - бледнеют нижние листья огурца, перца; в дефиците фосфор - появляется лиловый оттенок на жилках первых листьев помидора. Но лучше этого не дожидаться. Подкармливаю рассаду огурца, кабачка в возрасте 20, помидора - 35-40, других пасленовых - 40-45 дней. Повторяю подкормку только при маленьком объеме стакана или задержке с высадкой.

Рассаде капуст, луков, сельдерея даю подкормку только в том случае, если они растут в общей посуде, причем за неделю до высадки в грунт. Перед подкормкой разрезаю широким ножом землю между растениями - вдоль и поперек рядов. В результате корни не переплетаются, а значит, меньше травмируются при высадке рассады.

Вначале готовлю основной раствор - 2 г нитроаммофоски на литр воды. В него добавляю: для тыквенных культур 1 г аммиачной селитры или мочевины; для пасленовых - 1 г кальциевой селитры. (Для справки: в чайной ложке содержится 4 г этих удобрений.)

Подкармливаю рассаду утром в солнечный день по влажной земле. После подкормки подсыпаю к растениям немного свежей сухой земли.

Закаляйся

В доме рассаду мы холим и лелеем, на грядке же ее ждут "суровые будни". Первой к жизни на воле готовлю рассаду капусты и луков. В конце апреля - срок ее высадки в грунт, а на закалку уходит 10-12 дней. Для этого постепенно приучаю молодые растения к прямым солнечным лучам, более низкой температуре и влажности воздуха. Открываю окна, потом - "переезд" на лоджию, а затем на дачу - в теплицу. Там земля еще холодная, поэтому ставлю ящики с рассадой на деревянные щиты, а на ночь укрываю спанбондом, бывает, еще и пленкой. В последнюю неделю перед высадкой для рассады капусты и луков стараюсь поддерживать температуру 4-6 С днем и 1-2 С ночью.

С рассадой перебираюсь на дачу и я со всеми домочадцами, кошками и собаками. "Город смыкается с деревней", - шутят мои дети по этому поводу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество