56

Знать, чтобы истребить

АиФ На даче № 14 20/07/2000

Муравьев относят к так называемым общественным насекомым. Это значит, что живут они сообществами, создавая общее гнездо с множеством камер различного назначения, соединенных переходами. Существует камера для самки, для яиц, личинок различного возраста, для запасов пищи и т. д.

ЖИЗНЕННЫЙ цикл муравьиной семьи сходен у большинства видов. Один раз в году, обычно в теплые осенние дни, в гнезде появляется множество крылатых особей (например, у черного садового муравья). Издали кажется, что от земли поднимается легкий "дым" - на самом деле это вылетают мириады молодых крылатых самцов и самок. Прямо в воздухе или уже на земле происходит оплодотворение самок. Самец после этого погибает, а самка отгрызает себе крылья, роет норку и откладывает первые яйца. Когда из них вылупятся личинки, самка начинает кормить их выделениями слюнных желез. На образование питательных веществ идут запасы жира, ненужная теперь мускулатура крыльев и большая часть отложенных яиц, которые самка съедает. Из десяти отложенных яиц до взрослого состояния доживают 2-3 муравья. Это - рабочие особи. После этого самка перестает кормить личинок, она только откладывает яйца, а всю остальную работу по содержанию гнезда осуществляют рабочие муравьи.

От многих других насекомых муравьи отличаются тем, что они занимаются "животноводством" - разводят тлей и ухаживают за ними. Дело в том, что экскременты тлей содержат большое количество сахара и являются основным источником углеводов для муравьев, которые охраняют своих "дойных коров" от вредителей, на зиму помещают самок тли в муравейник, а весной переносят их на сочные молодые побеги. Иногда тли могут жить в муравейнике на корнях растений. Симбиоз муравьев и тлей возник, по-видимому, очень давно. В балтийском янтаре, например, не раз находили муравьев вместе с тлями. Некоторые муравьи используют тлей как источник белка, то есть поедают избыток насекомых.

На поверхности земли муравьи ползают по растениям, кормятся нектаром цветков. В домах они поедают сахар и другие пищевые запасы. Нередко муравьи проникают в ульи, уничтожая мед и молодые личинки пчел. Большинство же наших муравьев охотятся на малоподвижных насекомых, собирают их трупы. Часто можно видеть, как один или несколько муравьев с трудом тащат мертвую личинку какого-то насекомого или соломину в свое гнездо. Рабочие особи трудятся беспрерывно.

Рыжие лесные муравьи - настоящие санитары леса, но если они заводятся в саду, то могут нанести существенный вред, так как разводят яблоневую тлю - опасного вредителя этой плодовой культуры...

Общественный образ жизни муравьев связан с четким разделением труда: самка всю свою жизнь занята откладкой яиц. Далее за дело принимаются рабочие муравьи. Они переносят яйца и личинок из одних камер в другие в зависимости от изменения температуры и влажности в муравейнике. Они кормят и чистят самку, а также пестуют личинок, пока они не станут взрослыми насекомыми. Самки, самцы и рабочие муравьи очень различаются по размерам и форме тела. У некоторых видов есть муравьи-"солдаты", отличающиеся сильно развитыми челюстями, пригодными для защиты и нападения. С общественной жизнью муравьев связаны "войны" и "рабство", когда муравьи одного вида нападают на гнездо другого вида и уносят из него куколок, из которых в гнезде завоевателей появляются особи, сильно отличающиеся от основных обитателей муравейника. Муравьи-"рабы" кормят своих "господ" и выполняют все работы в чужом муравейнике.

Растениям муравьи, как правило, не вредят. Они лишь сильно разрыхляют почву, а иногда могут засыпать культурное растение рыхлой землей. Однако если осторожно разгрести принесенную муравьями землю или смыть ее водой, то растение не страдает. Бороться с муравьями химическими средствами очень трудно, так как уничтожение какой-то части рабочих муравьев мало влияет на судьбу гнезда в целом. Надо уничтожить именно самку, беспрерывно производящую яйца, из которых появляются новые муравьи, быстро восполняющие потерю. Ну а если все-таки необходимо уничтожить муравьев? Тогда следует смешать какой-либо инсектицид со сладким сиропом и поместить его в нескольких местах вокруг муравейника, желательно на путях, по которым передвигаются рабочие муравьи. Вспоминаю случай, когда, проснувшись рано утром в одноэтажном деревянном доме, мы обнаружили, что один из углов нашего жилища был сплошь покрыт муравьями. Необходимо было срочно что-то делать. Мой приятель, позже ставший одним из крупнейших энтомологов России, схватил чайник с кипятком и полил шевелящуюся массу насекомых, которые после этого исчезли навсегда. Как оказалось, кипяток действительно часто рекомендуют использовать для борьбы с муравьями. Например, для удаления муравейника с газона делают крестообразный разрез дернины, разрывают гнездо и заливают его кипятком, в котором можно растворить любой сильнодействующий инсектицид, например препарат "моспилан". Он же может быть использован и для борьбы с тлей. Обычно концентрации рабочего раствора указаны на упаковке препарата. Поскольку сладкие выделения тли служат источником питания муравьев, то, обрабатывая колонии тлей инсектицидом, мы уничтожаем поставщиков пищи, а оставшиеся выделения, содержащие инсектицид, могут отравить личинок и взрослых насекомых в муравейнике. Однако прибегать к химическим средствам борьбы рекомендуется только в крайних случаях. Имеются сведения, что муравьи не переносят запаха аниса - вот экологически безопасный метод отпугивания муравьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество