Примерное время чтения: 3 минуты
73

ПРАВИЛА УХОДА ЗА МАЛОРАСПРОСТРАНЕННОЙ У НАС КУЛЬТУРОЙ

Как ухаживать летом за ежевикой, чтобы иметь хороший урожай?

Г. Е в д о к и м о в а, Перхушково Московской обл.

ВЫРАЩИВАНИЕ ежевики имеет много общего с малиной. В насаждениях ежевики в период вегетации необходимо вести регулярную борьбу с сорняками, проводить рыхления почвы, поливы и подкормки. Растения следует поливать в период активного роста побегов и завязи, так как при недостатке влаги ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. При сухой осени целесообразно провести и подзимний полив растений. При хорошей предпосадочной заправке почвы удобрения вносят через 2-3 года, но при этом обязательно ежегодно проводят весной подкормки из расчета 10-15 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на 1 м2. В последующие годы на среднеобеспеченных питательными веществами почвах ежегодно вносят на один плодоносящий куст 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-10 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Ежевика отзывчива на подкормки, которые проводят в июне коровяком или птичьим пометом, разбавленным водой в соотношении 1:4-6 (для коровяка) и 1:10-12 (для помета птиц).

При выращивании пряморослой ежевики проводят пинцировку (прищипку) молодых побегов замещения. Первый раз прищипывают побеги, когда они достигают высоты 60-90 см; при этом удаляют верхушки длиной 5 см. Второй раз - при отрастании боковых побегов до 60 см, укорачивая их до 40 см. Второе укорачивание нередко переносят на весну следующего года, когда на каждом боковом разветвлении оставляют 8-12 почек. После такой обрезки стебли подвязывают к проволочной шпалере.

Пряморослую ежевику возделывают чаще всего кустами, состоящими из 4-5 плодоносящих стеблей. В мае - июне, в тех случаях, когда это необходимо (сорт с высокой побегопроизводительной способностью), проводят нормировку вновь отрастающих побегов. При достижении ими высоты 40-45 см оставляют 6-8 шт. на один куст, а все слабые срезают немного ниже поверхности почвы. Оставленные побеги должны быть размещены ближе к маточному кусту (в радиусе 30 см). Окончательную нормировку стеблей проводят весной. Все отпрыски между кустами уничтожают при мотыжениях.

При выращивании пряморослой ежевики, так же как и при выращивании малины, применяют различные шпалеры. Рекомендуется веерный способ формирования куста, при котором предполагается раздельное размещение плодоносящих и молодых стеблей: плодоносящие стебли размещают и закрепляют в одной стороне, а растущие молодые - в противоположной. При использовании этого формирования во время посадки саженцев ежевики расстояние между ними увеличивают до 3-3,5 м.

После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают, не оставляя пеньков, и сжигают. Обрезку, подвязку и сбор ягод ежевики лучше проводить в перчатках, поскольку уход за этим растением усложняется из-за обилия шипов на стеблях и черешках листьев.

На зиму малозимостойкие сорта ежевики следует укрыть. При этом стебли пригибают в горизонтальное положение, на расстоянии 30 см от земли; при проведении этой операции можно использовать шпалеру, прикрепив к ней рейки для подвязки стеблей на нужной высоте. При установлении снежного покрова пригнутые стебли окучивают снегом.

При другом варианте укрытия пригнутые стебли укрывают плотной бумагой, а сверху - пленкой для утепления и предохранения бумаги и растения от влаги при осенних дождях и оттепелях зимой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно