aif.ru counter
51

Медная опасность

АиФ На даче № 12 15/06/2000

ПОТРЕБНОСТЬ растений в питательных веществах удовлетворяется внесением удобрений. Почву удобряют навозом, компостом, улучшая ее структуру и создавая необходимые условия для жизнедеятельности микроорганизмов. С навозом и компостом в почву поступают некоторые питательные вещества в количествах, недостаточных для нормального роста и развития растений, поэтому приходится вносить минеральные удобрения.

Наиболее важные элементы в питании растений - азот, фосфор и калий; существенное значение имеют также кальций и магний. Что же касается натрия, железа, молибдена, меди, бора, марганца и цинка, то они относятся к микроэлементам и потребляются в незначительных количествах.

Влияние недостатка или избытка питательных веществ определяется двумя условиями. Во-первых, при недостатке хотя бы одного питательного вещества в почве растение не может нормально расти, и никакой избыток других веществ не может восполнить этого недостатка. Во-вторых, все питательные вещества должны находиться не только в достаточном количестве, но и в сбалансированной смеси с учетом потребностей конкретных культур.

При недостатке меди на богатых органическими веществами почвах с щелочной реакцией и большим количеством закисного железа наблюдается хлороз молодых листьев, слабый рост растений, потеря тургора. Томаты, например, отстают в росте, листья окрашиваются в интенсивный сине-зеленый цвет, края листьев заворачиваются кверху. Рост побегов замедляется, слабо развивается корневая система. Ткани стеблей и листьев становятся непрочными. Растения не цветут.

Но высокие концентрации меди и цинка угнетают рост плодовых и других культур. Салат способен накапливать большое количество этих металлов. Картофель и морковь обладают меньшей способностью. Весьма чувствительны к меди овцы, и при содержании в корме 12-13 мг ее на 1 кг сухого вещества происходит отравление животных.

Применение медьсодержащих препаратов в борьбе с вредителями и болезнями на овощных культурах должно быть ограничено, а на таких культурах, как салаты, укроп, щавель, спаржа, ревень и др., категорически запрещено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы