aif.ru counter
166

Груша. Преодоление кислого

АиФ На даче № 17 02/09/2004

Возделывание груши на Алтае начиналось с попытки переселенцев выращивать европейские сорта, происходящие от груши обыкновенной. Но здесь они вымерзали. От отборных форм груши уссурийской пришлось отказаться, так как их плоды в свежем виде малосъедобны. Успех пришел только после того, как были завезены так называемые "Лукашовки": сорта Тема, Поля, Внучка, Ольга, выведенные в Хабаровске садоводом-опытником А. М. Лукашовым от скрещивания произрастающего на Дальнем Востоке самого зимостойкого в мире вида - груши уссурийской с европейскими сортами, и созданы таким же путем известным селекционером Н. Н. Тихоновым Сибирячка и Зоя.

СЕГОДНЯ создан ряд новых сортов. В Госреестр вошли сорта Лель, Перун, Сварог, Купава, Куюмская. На госсортоиспытании находится сорт Каратаевская. Кроме того, районированный сортимент края пополнили инорайонные сорта Повислая, Северянка, Веселинка.

Перечисленные сорта имеют разные сроки созревания. Первыми в третьей декаде августа созревают Веселинка и Лель; за ними в начале сентября подходит Куюмская; Северянку, Каратаевскую, Купаву нужно убирать во второй половине сентября. В конце сентября снимают Сварог, а затем подходит очередь самых поздних сортов - Перуна и Повислой. Последние могут храниться в подвальных помещениях полтора-два месяца, в холодильнике - до Нового года. Таким образом, значительно увеличен срок и создан конвейер бесперебойного потребления свежих плодов груши с августа по декабрь. Итак, краткая характеристика.

ЛЕЛЬ. Деревья выше среднего роста, с неширокой кроной, зимостойкие. Для сорта характерны сильное ветвление и околюченность саженцев в питомнике, позднее цветение. Плоды массой 60-65 г, широкогрушевидные, зеленовато-желтые с размытым румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного (4,2-4,5 балла) вкуса. Созревают плоды рано, 20-25 августа. Собранные, они хранятся недолго, всего 5-7 дней. Средний урожай с дерева - 21 кг.

КУПАВА. Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости. Плоды массой 75-87 г грушевидные, с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, хорошего (4-5 баллов) вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12-20 дней. Из всех сортов, испытанных у нас на переработку, из этого сорта получены самые вкусные компоты. Средний урожай с дерева - 19 кг.

СВАРОГ. Деревья среднерослые с загущенной кроной, удовлетворительной зимостойкости. Плоды массой 80 г, при достаточном увлажнении до 150 г, широкогрушевидные, желтые с тусклым румянцем, созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1-1,5 месяца. Требователен к плодородию почвы. На бедных почвах, в тени, при недостатке влаги вкус оценивается в 3,3-3,5 балла, в благоприятных условиях - 4-4,2 балла. Средний урожай с дерева - 20 кг.

ПЕРУН. Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Самый крупноплодный (135-140 г) из сибирских сортов. Плоды очень эффектны, форма их изменчива, но обычно грушевидная или удлиненно-грушевидная, несимметричная. Желто-зеленые во время съемной зрелости в конце сентября, они в лежке желтеют. На этом фоне выделяется ярко-красный румянец. Мякоть плотная, кисло-сладкая, хорошего (4 балла) вкуса.

Плоды созревают в октябре, при перезревании и недостатке влаги мякоть их малосочная, суховатая. Средний урожай с дерева - 18 кг.

КАРАТАЕВСКАЯ. Этот сорт из-за недостаточной зимостойкости может выращиваться только в наиболее благоприятных для садоводства зонах Алтая. Деревья среднерослые с редкой малоразветвленной кроной, вызванной слабой пробудимостью боковых почек. Для усиления ветвления рекомендуется укорачивающая обрезка.

Плоды крупные (105-110 г), широко-грушевидные, беловатые с темно-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с пряным привкусом, десертного (4,2-4,6 балла) вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября и могут храниться 10-12 дней. Плодоношение умеренное, 17-18 кг с дерева.

КУЮМСКАЯ. Сорт выдающейся зимостойкости. Деревья невысокие, обильно плодоносящие. Плоды короткогрушевидные, массой 50-55 г, желтые с грубой мякотью посредственного (3 балла) вкуса, пригодные только для переработки (сок, варенье, виноматериал), созревают в конце августа. Средний урожай с дерева - 25-26 кг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы