aif.ru counter
298

Как выбирать сорта облепихи

АиФ На даче № 17 02/09/2004

Проще и быстрее всего снимаются крупные ягоды на длинных плодоножках, которые отрываются без повреждения кожицы (так называемый "сухой отрыв"). Еще лучше, если в вас при этом не будут вонзаться колючки. Всеми этими качествами могут похвастаться, например, московские сорта Базельская, Москвичка, Подарок саду (см. первые три колонки таблицы). Если вы готовы собирать ягоды среднего размера, можно посадить сорта Московская красавица или Надежда. А вот старый алтайский сорт Масличная обобрать будет не так-то легко.

БЕЗУСЛОВНО, сбор плодов намного упростится, если в нашем распоряжении окажется компактный, невысокий куст высотой не более 2,5 м. К счастью, многие сорта не потребуют от хозяина акробатических номеров. Это Базельская, Золотой шар, Москвичка, Московская красавица, Надежда, Перчик, Подарок саду и другие, не получившие "минуса" в соответствующей колонке.

Любителям кисленького, которые с удовольствием лакомятся свежей облепихой, можно поискать сорта Галерит, Желтую раннюю, Московскую красавицу или другие, помеченные плюсом или значком . в четвертой колонке таблицы. Но тем, кто вообще плохо переносит кислую пищу, свежие плоды даже этих сортов могут набить оскомину.

Помните: сорта алтайского происхождения (в том числе Витаминная, Оранжевая, Чуйская) в центральных областях подвержены микозному усыханию. У растений без видимых причин увядают, желтеют и опадают листья, затем засыхают сначала отдельные ветви, затем весь куст. Сорта, выведенные в Москве (Ботаническая любительская, Дар Казакову, Красноплодная, Базельская, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду, Галерит, Трофимовская и др.) в Центральном регионе оказались устойчивыми к этому опасному заболеванию.

Несколько лет назад на европейскую часть России проник крайне противный вредитель - облепиховая муха. Увы, сортов, не восприимчивых к данной напасти, пока нет.

Все знают, что в отличие от большинства садовых культур облепиха представлена растениями мужского и женского пола. Понятно, что способность давать ягоды имеет только женская облепиха, но - лишь после опыления от ближайшего мужского растения. Считается, что один мужской экземпляр "обслуживает" до 5 женских. Хоть и жалко бывает занимать дефицитную площадь бесплодной мужской особью, но ничего не поделаешь. Правда, иногда можно рискнуть и положиться на уже растущего "кавалера" за соседским забором, если он находится не далее нескольких метров от вашей облепихи.

У облепиховых растений моложе 3-4 лет невозможно самостоятельно различить "девочек" и "мальчиков", так что при приобретении саженцев придется довериться продавцу. Обычно в продаже встречается несколько женских сортов облепихи, а "мальчика" можно взять и без названия, хотя могут встретиться сортовые - Алей или Милый друг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы