aif.ru counter
69

Лук-порей. Белая нога

АиФ На даче № 17 02/09/2004

КОНЕЧНО, лук-порей можно купить на рынке или в крупном магазине, но лучше его вырастить на своем огороде без применения химикатов. У покупного, как правило, хуже вкус и аромат, а внутренние чешуйки ножки загрязнены землей. Я занимаюсь выращиванием лука-порея давно, за это время испытала много сортов. В российский реестр занесено около полутора десятков сортов с разной скороспелостью. Их можно разделить на три группы.

Раннеспелые, летние сорта (Голиаф, Килима и др.) дают высокую ножку до 40-50 см, диаметром до 3 см. Эти луки готовы к уборке к концу августа. Они незимостойки.

Среднеспелые, осенние (Мерлин, Карантанский, Танго и др.) образуют более качественные толстые, но менее высокие ножки до 25-30 см, достигают спелости к началу октября, выдерживают морозы до -15°С.

Позднеспелые, зимние сорта (Элефант, Премьер и др.) медленно растут, имеют высокую холодостойкость и зимостойкость, образуют не очень высокие ножки - до 20 см, зато очень толстые - до 5-6 см в диаметре. Долго вызревают. Их рекомендуется убирать поздно осенью.

Выборочно можно использовать лук-порей в любой степени зрелости, вне зависимости от сорта, когда толщина стебля приблизится к 2 см. В это время у порея хороши в свежем виде как нежные листья, так и тонкие стебли.

Для выкапывания порея пользуюсь стандартными садовыми вилами, у которых оставлены 2 средних плоских зуба, а крайние обрезаны. Перед выкопкой отгребаю землю вокруг стебля. Во избежание повреждения или отрыва ножки вилы подвожу не под самый стебель, а несколько отступая. Вытаскиваю растение за листья.

Летние сорта долго не храню: едим все лето и осень, а также пускаю в переработку. Осенние и зимние сорта выкапываю не ранее 15-25 октября, до наступления устойчивых заморозков. В течение всей зимы лук сохраняется в подвале в высоком плотном ящике. Укоротив слегка листья и корни, устанавливаю растения чуть наклонно в этот ящик и пересыпаю влажным песком.

В период зимнего хранения порей отбеливается и становится нежным, к тому же в нем повышается содержание витамина С за счет оттока питательных веществ из листьев в ножку.

Часть позднеспелых и среднеспелых растений оставляю зимовать в почве. Укоротив наполовину листья, окучиваю лук-порей землей или засыпаю торфом. Сверху прикрываю листвой, затем лапником или ветками. Весной снимаю укрытие, землю рыхлю и удабриваю. Растения трогаются в рост и дают раннюю зелень. Окончательно убираю порей до цветения, если не намерена получить семена. Неплохо сохраняется порей в течение 2-3 месяцев в полиэтиленовых мешках на утепленной лоджии при температуре +3-5°С. Порей в упаковке из полиэтиленовой пленки можно также хранить в холодильнике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы