55

"Контейнеровоза" посвящается...

АиФ На даче № 12 16/06/2004

Сегодня преизрядное количество растений нам предлагают в контейнерах. Говорят, что это хорошо. Однако у наших читателей возникает немало вопросов. На наиболее часто встречающиеся - отвечаем.

В чем плюсы покупки растений в контейнерах?

Во-первых, растения в контейнерах можно сажать весь летний сезон, независимо от фазы их развития. Кроме того, это помогает избежать посадки не того сорта, который бы хотелось. Сразу видно, какого цвета и формы цветки или листья.

Во-вторых, растения в контейнерах не обязательно сажать тотчас же после покупки. Их можно расставить на участке, посмотреть, в каких композициях они смотрятся лучше, переставлять, пробуя разные сочетания. Даже походить среди них несколько дней, чтобы понять, насколько оптимально выбранное место посадки.

В-третьих, некоторые виды растений можно не высаживать в грунт, а выращивать их, оставив на некоторое время в контейнерах. Барбарисы, гортензия метельчатая, карагана древовидная плакучая, можжевельники, рододендрон, самшит и многие другие растения могут долго расти в купленных горшках, украшая открытые веранды и мощеные площадки. Конечно, не надо забывать о периодическом их поливе.

Какие тонкости надо знать, выращивая растения в контейнерах?

Если растение находится в контейнере, то черный пластик, из которого сделаны многие емкости, перегревается в жаркую сухую погоду, и корни могут получить тепловой ожог. Кроме того, на солнце почвенная смесь в контейнере часто пересыхает. Поэтому лучше, если контейнер светлого цвета.

Растущие растения надо периодически пересаживать в большие контейнеры.

Когда крона дерева или кустарника достаточно велика, то контейнеры становятся неустойчивыми и могут падать даже от небольшого ветра. Поэтому если не планируется высаживать их в грунт, то можно поставить растения в тяжелые керамические емкости или закрепить на прочной опоре, которая ставится с той стороны, откуда чаще всего дует ветер.

Как высаживать растения из контейнера в грунт?

Если ком земли с корнями с большим трудом отделяется от контейнера, не надо жалеть его - разрежьте.

Часто ком с землей бывает очень плотным, и корни не прорастают за его пределы даже при посадке в хорошую землю. Чтобы этого избежать, надо деревянным колышком немного растормошить ком. Почва, в которую сажается такое растение, должна быть плодородной, иначе корни, привыкшие к питательному, обогащенному грунту контейнера не станут прорастать в нее.

При правильной посадке яма для контейнерных растений, куда засыпается плодородный грунт, в ширину в три раза больше по размеру контейнера, а в глубину - в два. Некоторые культуры рекомендуется заглубить - обычно на этикетке, сопровождающей растение, это показано специальным значком. Иногда после посадки растения могут проседать в яме. Для некоторых деревьев, корневая шейка которых должна находиться на уровне почвы, это плохо, поэтому при посадке в рыхлую землю сажают такие растения выше, с расчетом, что потом они опустятся из-за проседания почвы на нужную глубину.

При посадке в землю надо добавить стандартные удобрения. До посадки в грунт контейнерное растение надо хорошо полить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы