aif.ru counter
40

Фабрика Тунберга

АиФ На даче № 8 22/04/2004

Совсем недавно появились на наших рынках сорта барбариса Тунберга и уже завоевали большую популярность. Есть за что.

ВО-ПЕРВЫХ, они неприхотливы: расти могут практически на любой почве - от кислой до умеренно щелочной. Засухоустойчивы, но при этом их можно сажать по берегам водоемов, хотя "застойного" увлажнения не переносят. Морозостойки. Лишь иногда немного обмерзают концы молодых побегов (поэтому молодые растения лучше укрывать на зиму). Могут расти на свету и в легкой полутени. В отличие от барбариса обыкновенного не поражаются ржавчиной. При этом долговечны - живут до 50 лет.

Во-вторых, очень декоративны весь год. Основной вид - барбарис Тунберга - это колючий кустарник высотой около 1,5 метра. Ветви у него красиво изогнуты. Листья мелкие (1-3 см), изящные. Цветки - желтые колокольчики, снаружи красноватые, собраны в соцветия. Появляются во второй половине мая и украшают куст около трех недель. К осени они превращаются в блестящие кораллово-красные плоды. Эти плоды могут провисеть на черных ветвях до весны, ярко выделяясь на фоне снега. Обильное плодоношение бывает каждый год, но плоды несъедобны. Осенью листья окрашиваются в великолепные пурпурно-оранжево-желтые цвета.

Размножают его летними черенками.

Сорта, полученные от этого вида, удивительно разнообразны по форме и величине куста, цвету листьев.

Среди них есть пурпурнолистные - "Atropurpurea" - кустарник с пурпурно-красными листьями больше метра высотой. От него произошли и другие пурпурнолистные сорта, такие как "Red King" с компактной формой куста и темно-красными листьями. Карликовый сорт "Atropurpurea Nana" (у него много синонимов, например, "Crimson Pygmy") высотой около полуметра. Из барбарисов с темно-бордовой листвой хорошо известен сорт "Red Chief". Это раскидистый куст с коричневым оттенком продолговатых пурпурных листьев. Особенно он привлекателен весной, когда на сероватых побегах, как цветки, начинают распускаться необычного цвета листья.

Надо отметить, что у пурпурнолистных форм листья внутри куста и в тени зеленеют.

Особенно хороши сорта с золотистой листвой. У "Aurea" - плотный куст с лимонно-желтой листвой до одного метра высотой. Очень красив, особенно ярко выделяется в пасмурную погоду и ночью. На солнечном месте листья могут обгорать. Чтобы этого не произошло, их надо хорошо поливать и подкармливать. Лучшее место для посадки - легкая полутень. Новый сорт, появившийся на наших рынках, - "Bonanza Gold", тоже золотистого цвета, но вполовину меньше, чем "Aurea".

Пестролистные сорта барбариса Тунберга очень эффектны. Кустарники с розово окрашенной листвой (такой она выглядит у некоторых сортов) - редкость. Этот цвет получается, когда пурпурно-красные или малинового цвета листья покрыты, как брызгами, бело-розовыми мазками. Это такие сорта, как "Pink Queen" (Atropurpurea rosea), около метра высотой, "Harlequin" и "Rose Glow" (Ida), около 1,5 метра, на расстоянии смотрятся именно розовыми.

Другими выглядят сорта бело-пестрые. Например, "Kelleriis" - сорт, зеленые листья которого покрыты кремово-белыми пятнами, которые к осени становятся розово-красными, "Silver Beauty", похожий на него, и серебристо-пестрый сорт "Kornik".

У сорта "Golden Ring" листья, хотя и пурпурные, но окаймлены тонкой желтой или желто-зеленой полосой, так, что выглядят очень оригинально.

Среди сортов барбариса Тунберга есть кустарники, разные по форме и размеру. Низкорослые кустарники до полуметра высотой, такие сорта, как "Bagatelle", "Kobold". Есть сорта прямостоячие - "Erecta", "Red Pillar", "Red Rocket".

Их использование в саду очень разнообразно. Они подходят даже для партеров благодаря аккуратной форме куста с мелкими листьями, ажурно расположенными на густых побегах, где могут быть посажены одиночно или в группах.

Они хорошо переносят стрижку. Поэтому сорта барбариса Тунберга применяют в колючих средних (1-1,5 метра) и низких живых изгородях (0,5-1 метр), бордюрах. Колонновидные сорта лучше не подрезать - теряют вид. Растения других сортов можно стрижкой превращать в простые геометрические фигуры.

Родина барбариса Тунберга - Япония. Поэтому он очень органично смотрится в японских и каменистых садах (особенно его низкорослые формы).

Некоторые его сорта можно использовать как великолепное почвопокровное растение, например, "Green Carpet", у которого длинные побеги.

Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать их в горшках, особенно низкорослые сорта. "Atropurpurea Nana", "Aurea" после покупки можно долгое время держать в контейнере, конечно, поливая.

Сорта с пурпурными, золотистыми и пестрыми листьями - материал для цветных композиций. Они могут быть составляющими элементами в группах с цветочными многолетниками. Особенно если сорт низкорослый и с цветными листьями, то его смело можно сажать в клумбу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы