Примерное время чтения: 7 минут
156

На чай, на масло, на компот...

Украшением любого приусадебного участка несомненно будут кусты шиповника. "Во дни роскошного расцвета, когда приходит жар и зной, шиповник, - милый вестник лета, пленяет нас своей красой", - так писал об этом кустарнике ученый и поэт Николай Холодковский. Действительно, посадив вдоль забора шиповник, можно иметь декоративную живую зеленую изгородь с красивыми розово-красными цветами, а осенью - ценные витаминные плоды.

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ плодов, листьев, цветков и корней шиповника известно еще со времен Авиценны. На Руси плоды шиповника издавна применялись в качестве противоцинготного средства, при авитаминозах, при болезнях сердца и желудка. В XVI - XVII веках Аптекарский приказ организовывал экспедиции для сбора плодов шиповника.

Настоящее признание пришло к шиповнику в связи с открытием витаминов. Изучение химического состава плодов шиповника показало наличие в нем витамина С (аскорбиновая кислота), каротина, витаминов В1, В2, К, Р, Е, пектиновых веществ, сахаров, органических кислот (лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая), железа, фосфора, кальция и др. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в десятки раз выше, чем в черной смородине, лимоне, яблоках. Употребление в течение дня 8-10 плодов культуры позволяет полностью обеспечить человека необходимым количеством витамина С. Это важно в связи с тем, что организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, а суточная потребность в ней составляет 50 мг. При большей физической нагрузке она увеличивается до 100 мг. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность организма, активизирует его основной обмен, обладает противосклеротическим действием. Наличие в плодах шиповника магния способствует улучшению функций печени, способствует удалению из организма холестерина.

В настоящее время плоды шиповника используются для производства витаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения язв и ожогов. Мякоть плодов идет на производство препаратов, используемых при заболеваниях кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Настои и чаи из шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, неблагоприятным погодным условиям. Сухие плоды и корни входят в состав различных лекарственных сборов.

Шиповник представляет собой кустарник, достигающий высоты 1,5-2 метров, с тонкими красно-коричневыми ветвями, покрытыми шипами. Листья сложные, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки шиповника крупные, могут быть ярко-красной, розовой и белой окраски, с приятным тонким запахом. Шиповник цветет с середины мая до июля, а некоторые виды - до заморозков. Плоды созревают в августе - сентябре, и их окраска приобретает оранжево-красный цвет. Именно в этот период плоды содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Но чтобы обеспечить наибольшую сохранность витаминов в плодах, необходимо правильно их высушить. Свежесобранные плоды раскладывают тонким слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 50 - 80.С. Сухой шиповник должен иметь буро-красный или оранжевый цвет, легко ломаться, но не крошиться в руках. В высушенных плодах наблюдается хорошая сохранность витамина С, чем шиповник выгодно отличается от других ягод, которые при сушке теряют значительное количество этого витамина.

Шиповник - светолюбивая культура, поэтому для ее размещения выбирают открытые участки. Требования к посадкам и уходу такие же, как и для ягодных кустарников. Оптимальное расстояние между кустами - 1 метр. Сроки посадки - осень или ранняя весна, до распускания почек. Начиная со второго года вегетации в кустах шиповника вырезаются слабые, поврежденные ветки, и для пробуждения почек и усиления ветвления кусты укорачиваются на высоте 60-100 см. С 5-6-летнего возраста старые скелетные ветви вырезают у основания, а также удаляют все поврежденные и сухие ветки.

На садовом участке достаточно 2-3 кустов шиповника, чтобы иметь приятный для глаз интерьер и обеспечить семью на всю зиму необходимыми для организма витаминами.

Из плодов шиповника в домашних условиях можно приготовить лечебные препараты (настои и чаи), а также вкусные и полезные десерты. Для этих целей особенно пригодны крупноплодные виды: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый, Титан, Победа, Василий Иванович, Яблочный.

Витаминный настой из плодов шиповника полезен при простудных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, истощении организма, для улучшения пищеварения. Его приготавливают следующим образом. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают двумя стаканами крутого кипятка, накрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 10-15 минут, настаивают 2-3 часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают витаминный настой по 1/2 стакана два раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из корней шиповника применяется как средство, способствующее выведению камней из почек и печени. Корни заготавливают осенью или ранней весной. 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, затем настаивают в течение 1-2 часов. Раствор процеживают и принимают ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Очень полезен чай из плодов шиповника. Он также может стать источником витаминов для вашего организма. Приготовить чай очень просто: берется одна столовая ложка плодов, заливается 1 л горячей воды и кипятится в течение 5-10 минут. Перед подачей на стол чай процеживают. В 100 г такого чая содержится до 20% витамина С.

Заготовленный осенью компот из плодов шиповника может на всю зиму обеспечить вашу семью витаминами. Для этого на литровую банку берут 600 г плодов, разрезают их пополам, очищают от семян и бланшируют в течение 2 минут. Затем плоды заливают 30-35%-ным сахарным сиропом, добавляют немного лимонной кислоты или сока лимона, стерилизуют 5-7 минут на кипящей водяной бане и закрывают крышками.

Новые сорта шиповника
Титан

Куст мощный, прямостоячий, высотой около 2 м. Шипы острые, слегка изогнутые книзу. Лист крупный зеленый с 7-9 листовыми пластинками. Цветки крупные, диаметром 5-7 см, розовые, венчик вогнутый, лепестки с темными прожилками. Плоды крупные, продолговато-вытянутые, длиной до 4 см, диаметром до 2 см, при созревании оранжево-красные. Собраны группами в среднем по 4 штуки. Прочность прикрепления плодов к побегам средняя. Урожай плодов - около 3,5 кг с куста, средняя масса одного плода - 4 г. Содержание витамина С в мякоти свежих плодов - более 2000 мг%. Сорт отличается слабым образованием корневых отпрысков.

Василий Иванович

Куст мощный, прямостоячий, высотой около 2 м. Шипы удлиненные со слегка согнутыми книзу верхними концами. Лист крупный, темно-зеленый, листовые пластинки вогнутой формы, имеют слегка морщинистую листовую поверхность. Цветки крупные, около 7 см в диаметре, венчик розовый с темными прожилками. Плоды оранжево-красные, крупные, овально-удлиненной формы. Урожай плодов с куста - около 1,5 кг, средняя масса одного плода - 2,8 г. Содержание витамина С в мякоти свежих плодов - до 2500 мг%. Сорт отличается слабым образованием корневых отпрысков.

Победа

Куст прямостоячий, компактный, высотой около 1,8 м. Шипы слегка изогнутые в верхней части. Лист средней величины, темно-зеленый, состоит из 5-7 листовых пластинок, имеющих острые пильчатые края. Цветки средней величины, около 5-6 см в диаметре, лепестки розовые, ближе к завязи белые. Плоды оранжево-красные, крупные, округло-овальные. Урожай плодов с куста - 2,4 кг, средняя масса одного плода - 4 г. Содержание витамина С в свежей мякоти плодов - 2300 мг%. Сорт отличается слабым образованием корневых отпрысков.

Яблочный

Куст средний, высотой не более 1,5 м. Цветки розовые, крупные, простые. Плоды округлые, ярко-красные, блестящие. Мякоть толстая, сочная, кисло-сладкая. Средняя масса одного плода - 12-13 г. Содержание витамина С в свежей мякоти плодов - до 1400 мг%. Плоды пригодны для сушки, но лучше их использовать для приготовления варенья, джема.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно