36

Пояснения к работам (4.10 - 19.10)

АиФ На даче № 19 08/10/2003

Приготовление листового перегноя

В первых числах октября я собираю опавшую листву берез и кленов, укладываю ее в эмалированные баки емкостью в 20 литров (раньше в таких кипятили белье), плотно уминаю, увлажняю и закрываю крышками. Иногда, чтобы получить больше перегноя, использую и старую ванну. Сверху на баки одеваю колпаки, сделанные из рубероида. Они предохранят листву от попадания дождя и снега.

Листву собираю только на своем и на соседских участках (соседи этому даже рады - им меньше уборки). Ни в коем случае не собираю листву в лесу.

Ранней весной проверяю состояние влажности гниющей массы, увлажняю, если требуется, слабым раствором мочевины (1 чайная ложка на три литра воды), опять закрываю крышкой и (уже без колпака) ставлю в тень. В течение лета регулярно слежу за влажностью массы. К осени в баках образуется отличный листовой перегной, который я укладываю в полиэтиленовый пакет и увожу домой. Использую его, когда готовлю землю для рассады, а до весны храню на балконе вместе с собранной огородной землей и торфом.

Зачем нужен подзимний полив сада?

Какими бы ни были лето и осень, я все равно обычно провожу подзимний полив и плодовых деревьев, и ягодных кустарников, и роз. Дожди - это в основном полив поверхностный, а подзимний капельный полив проникает очень глубоко к корням. Особенно это важно для роз, так как, укрывая на зиму, мы лишаем их естественного поступления влаги зимой и ранней весной во время оттепелей, а земля под укрытием быстро высыхает. Розы зимой страдают обычно не от мороза, а от пересыхания земли.

Но в этом году летом и сейчас осенью почти везде дождливо, и поэтому в таких районах подзимний полив не нужен. Там же, где дождей не было, проводить его надо обязательно.

Поливаю я так. Сначала устанавливаю напор воды в шланге с расчетом, чтобы ведро набиралось за час. После этого, не трогая кран, переношу шланг под дерево или куст. Под молодую яблоньку, куст смородины и крыжовника выливаю 10-15 ведер воды (то есть шланг лежит и поливает их 10-15 часов), под взрослую яблоню - до 20 ведер, под куст розы - 5 ведер. Чтоб облегчить себе жизнь, днем поливаю дерево так: раза 4-5 перекладываю шланг в разные места приствольного круга, а на ночь напор воды делаю еще меньше и кладу к кустам. Такой полив у меня занимает примерно неделю. Можно поливать и в канавки, сделанные вокруг деревьев и кустов. Тогда нужное количество воды можно сразу вылить в них, но потом после впитывания воды их обязательно закрывают землей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах