aif.ru counter
38

Лидер и кумир

АиФ На даче № 17 04/09/2003

Те, кто выращивает калину, испытывают к ней глубокую нежность. Ничего странного здесь нет - ведь калина так хороша собой, что будит в людях самые поэтические чувства, при этом она неприхотлива и целебна, да еще очищает воздух от пыли и вредных микроорганизмов!

Калина обыкновенная и К.

Калина обыкновенная, или красная, растущая на наших участках и в лесах Европы, Сибири, Средней Азии, - не единственно возможная. В мире их известно около 200 видов - родом из Евразии, Америки и Северной Африки. Все калины - кустарники или деревца большой жизненной стойкости, у которых листья расположены парами, как у жимолости (калина и жимолость - дальние родственники). Соцветия напоминают "букеты" из множества мелких цветочков, окруженных кольцом крупных цветков по периметру. Плоды красные или черные, с довольно крупной косточкой, часто съедобные. У нас чаще всего выращивают калину обыкновенную и лишь изредка - калину гордовину и калину канадскую (обе с овальными листьями и черными плодами, но канадская более высокорослая).

Полезные советы

Ценителям прекрасного. Калина - это красивый кустарник высотой до 4 м с пушистой кроной. Особенно эффектна она во время цветения (конец мая - июнь) и созревания плодов (сентябрь). Если вам нужен и декор, и ягоды, подойдет калина обыкновенная красная (сортовая или из леса). Тем, кто равнодушен к ягодам, понравится широко известный декоративный сорт Бульденеж (Снежный шар) - исключительно красивый во время цветения, но без плодов. Или сходная со Снежным шаром, но карликовая (до 1 м) калина Компакта, или Низкая. Хотите удивить соседей - заведите эффектную калину гордовину или высокую калину канадскую.

Владельцам участков со сложными условиями. Калина неплохо приспосабливается к глинистой почве, близости грунтовых вод, низинам, некоторому затенению. Но если со временем ваши условия улучшатся, то это ей понравится.

Занятым дачникам. Взрослая калина может жить без всякого ухода. Удобно, что плоды созревают в "не пиковое" для других ягод время (в сентябре) и их можно замораживать.

Любителям здорового питания и лекарственных растений. Плоды калины содержат в 1,5 раза больше витамина С и во много раз больше железа, чем, допустим, лимон. Вот особо "оздоровительные" сорта.

Вигоровская. Ягоды среднего размера, хорошего вкуса. Урожайность высокая.

Зарница. Плоды массой 0,71 г, ярко-пунцовые. В свежем виде очень горькие. Урожай выше среднего.

Красная гроздь. Ягоды средние и крупные, ярко-красные. Вкус кисло-сладкий, почти без горечи. Урожайность высокая.

Эликсир. Ягоды среднего размера, ярко-красные. Вкус кисловато-сладкий, со слабой горечью, очень хороший. Урожай средний.

Посадка и уход

Правильная посадка - это уже половина успеха. Сажать лучше осенью. Методика стандартная: делают яму объемом примерно 40x40x40 см, вмешивают в нее 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 0,4 кг древесной золы. Саженец располагают на 5 см глубже по сравнению с прежним положением. После посадки его рекомендуется обрезать, оставив пенек в 5-10 см. Калине потребуется довольно много свободного места - отступайте от других кустарников примерно 2 м. Если вы приобрели самобесплодный сорт (Жолобовская, Зарница, Таежные рубины, Соузга, Ульгень или др.), то понадобится "пара" - лесная калина или другой сорт.

Если вы хотите, чтобы калина роскошно выглядела и давала максимальный урожай, то ее придется поливать, удобрять, иногда вырезать лишние ветви и защищать от калинового листоеда. Желательно не оставлять ее без воды в засушливые периоды, а до начала июня подкармливать комплексным удобрением или одновременно мочевиной (50 г), суперфосфатом (40 г) и сернокислым калием (20 г). Один раз в 2 года под осеннюю перекопку вносят 40-50 г двойного суперфосфата и 1 стакан древесной золы на 1 куст. При необходимости удаляют сухие, поломанные, неудачно растущие ветви. Серьезные проблемы могут доставить гусеницы калинового листоеда: они быстро объедают листья, оставляя одни жилки, уродуют куст и сильно угнетают рост. Помогает химическая обработка карбофосом. Если ягоды в пищу употребляться не будут, можно воспользоваться и другими препаратами от насекомых (типа дециса или инта-вира).

Что дает калина

Компот из калины на зиму. Промытые, очищенные ягоды разложить в банки емкостью 1 л до плечиков, залить горячим сиропом (на 1 л воды 400 г сахара). Прогреть в кипящей воде 5 минут, закатать.

Наливка из калины. На 1 л водки понадобится: 200 г чистого калинового сока, 150 г сахара, 1 стакан воды. Прокипятить воду с сахаром до растворения, остудить. Выжать сок из калины, все смешать с водкой, выдержать 2 дня, если нужно, процедить.

Компот из свежей или замороженной калины и свежих яблок. В кипящую воду положить 1 часть ягод калины и 2 части нарезанных яблок, сахар по вкусу. Варить несколько минут.

Сок из калины (лечебный). Из подготовленных ягод выжать сок, добавить сахар (200-400 г на 1 л). Довести до кипения, разлить в стерильные горячие банки, закатать, в перевернутом виде накрыть одеялом до остывания. Сок пьют понемногу - по 2-3 столовые ложки 3 раза в день или разводят в воде.

Витаминный настой из сушеных плодов калины. 2 столовые ложки сушеных плодов растирают в эмалированной посуде, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Настой доливают до 200 мл кипяченой водой. Можно хранить его в холодильнике до 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы